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Bewusste und gesunde Rezepte

2881 Rezepte

Grünkernbraten
  • Vegetarisch
1h 45min
Mittel
Tomatenbrot
  • Vegetarisch
2h 35min
Einfach
Socca
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
15min
Einfach
Schaurige Bananen-Geister
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
15min
Einfach
Mariniertes Huhn auf libanesische Art
1 Zutat im Angebot
Tarte Provencale
  • Vegetarisch
1h 45min
Einfach
Melonen-Smoothie
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
2h 20min
Einfach
Knäckebrot mit Hummus und Paprika
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h 20min
Mittel
Kartoffel-Frittata
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
50min
Mittel
Farbenfrohe Winter Bowl
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
35min
Mittel
Baked Oatmeal
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
50min
Mittel
Pancit
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Fermentierter Spargel mit Estragon
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
12h 20min
Einfach
Curry-Cashews
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
10min
Einfach
Snack-Brett
    20min
    Einfach
    Belugalinsen-Salat mit Sellerie und Räuchertofu
    • Glutenfrei
    • Vegetarisch
    30min
    Einfach
    Bowl mit Brokkolisprossen
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    45min
    Mittel
    Pochierter Steinbutt
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    45min
    Mittel
    Vegane Pilzstulle
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    25min
    Einfach
    Buchweizenkuchen
    • Vegetarisch
    1h 10min
    Einfach
    Paprika-Quark mit Leinöl
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    15min
    Einfach
    Zwieback mit Dickmilch und Beeren
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    40min
    Einfach
    Bimi / Brokkolini mit Quinoa und Feta
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    1h 10min
    Mittel
    Frühstücksshake
    • Vegetarisch
    • Vegan
    15min
    Einfach
    Zuckerhut Pesto
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    25min
    Einfach
    Schnelle Pita-Pizza
    • Vegetarisch
    30min
    Einfach
    Knusprige Zucchinitaler mit Erbsen-Pesto
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    20min
    Einfach
    Pasta mit Zuckerhut-Sahne-Soße
    • Vegetarisch
    35min
    Einfach
    Liebstöckel-Pesto mit Cashews
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    • Vegetarisch
    20min
    Mittel
    Belgische Pommes mit Sauce Andalouse
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    • Vegetarisch
    1h 15min
    Mittel
    Wolfsbarsch in Salzkruste
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    1h 5min
    Einfach
    Walnuss-Krokant
    • Vegetarisch
    50min
    Mittel
    Deftiger Birne-Grünkohl-Eintopf
    • Laktosefrei
    1h 10min
    Mittel
    Bunter Filderkrautsalat
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    55min
    Einfach
    Walnuss-Apfel-Brot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    9h 40min
    Mittel
    1
    ...
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    28

    10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

    Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

    1. Koche so oft wie möglich selber.

    2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

    3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

    4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

    5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

    6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

    7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

    8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

    9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

    10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

    Tipps für die schnelle Küche

    Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

    • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
    • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
    • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
    • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

    Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

    Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

    Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

    Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen

    Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a.Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

    Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

    Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

    Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichtetenPfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einerFritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

    Tipps, um gesund zu kochen

    • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
    • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oderTopf.
    • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
    • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
    • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

    Gesund durch den Tag

    Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

    Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.