Datenschutz

(Stand: 01.06.2015)

Datenschutzerklärung für rewe.de

Die REWE Markt GmbH, Domstr. 20, 50226 Köln (nachfolgend nur „REWE“) ist Betreiberin der Webseite rewe.de und möchte Sie daher in der nachfolgenden Datenschutzerklärung darüber informieren, in welchem Umfang Daten bei der Nutzung unserer Webseite rewe.de erhoben und zu welchem Zweck diese Daten verwendet werden.

Weiterhin möchte REWE aufzeigen, welche Rechte Ihnen in diesem Zusammenhang zustehen. Die Nutzung des Online-Shops unter rewe.de schließt den Datenschutz für die Services REWE Drive (nachfolgend: „REWE Drive“) und REWE Lieferservice (nachfolgend: „REWE Lieferservice“) ein. Bitte beachten Sie: Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Seite www.rewe.de, inklusive etwaiger Unterseiten (wie beispielsweise www.rewe.de/[xy]) und Subdomains (wie beispielsweise [xy].rewe.de). Sie haben auf www.rewe.de die Möglichkeit, zu anderen REWE-Webseiten wie zum Beispiel www.rewe-group.com, www.rewe-blumenbote.dewww.jamobil.de, www.koelner-weinkeller.de und weitere zu wechseln. Für diese Seiten, die nicht mit www.rewe.de beginnen, gelten jeweils eigene Datenschutzerklärungen, die auf den entsprechenden Seiten abrufbar sind.

  1. Verantwortlichkeit für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

    REWE ist für die Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) als verantwortliche Stelle i.S.d. BDSG zuständig. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem BDSG sowie dem Telemediengesetz (TMG).

  2. Was sind personenbezogene Daten?

    Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum (sofern angegeben). Statistische Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können – wie z. B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite – sind keine personenbezogenen Daten.

  3. Allgemeines zur Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen von rewe.de

    Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern die Webserver zum Zweck der Systemsicherheit standardmäßig und temporär die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen, das Datum und die Dauer des Besuches, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs sowie die Webseite, von der aus Sie uns besuchen.

    Dieser Datensatz besteht aus: 

    • der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
    • dem Namen der Datei,
    • dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
    • der übertragenen Datenmenge,
    • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden),
    • der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
    • der IP-Adresse des anfragenden Rechners verkürzt um die letzten drei Stellen.

     

    Diese Daten werden gemäß Telemediengesetz (TMG) anonymisiert gespeichert. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist damit ausgeschlossen. Diese Daten werden nach dem Ende der Verbindung gelöscht oder anonymisiert. 

  4. Webseitenanalyse / Tracking:

    Cookies: Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite so genannte Cookies ein, bspw. um Präferenzen der Besucher erkennen und die Webseite entsprechend optimal gestalten zu können. Dies ermöglicht eine Erleichterung der Navigation und ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit einer Webseite. Cookies helfen uns ebenfalls bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche unseres Internetangebots. Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers zu identifizieren. Zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung setzen wir permanente Cookies ein. Ferner verwenden wir so genannte Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Wichtig: Wenn Sie die Nutzung von Cookies völlig ausschließen, können Sie einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht verwenden. Wir verwenden auf unserer Webseite folgende vier Kategorien von Cookies:

    • unbedingt notwendige Cookies
    • Performance Cookies
    • Funktionalitäts-/ Personalisierungs-Cookies
    • Targeting Cookies.


    Unbedingt notwendige Cookies: Diese Cookies sind notwendig, damit Sie sich auf der Webseite bewegen und ihre Funktionen nutzen können, etwa beim Zugriff auf passwortgeschützte Bereiche. Ohne diese Cookies können wir bestimmte von Ihnen angeforderte Dienste nicht für Sie bereitstellen. Wir verwenden unbedingt notwendige Cookies, um registrierte Benutzer eindeutig zu identifizieren, damit diese während ihres Aufenthalts und bei erneuten Besuchen der Webseite erkannt werden.

    Performance Cookies: Diese Cookies erfassen Informationen darüber, wie Besucher eine Website nutzen, zum Beispiel, welche Seiten sie am Häufigsten aufrufen und ob sie Fehlermeldungen von Websites erhalten. Diese Cookies erheben keine Daten, anhand derer Besucher identifiziert werden können. Alle mit Hilfe dieser Cookies erhobenen Informationen sind anonym und dienen ausschließlich dazu, die Funktionalität und den Service der Website zu verbessern. Wir verwenden Performance Cookies daher, um Statistiken darüber zu erstellen, wie unsere Webseite genutzt wird und zu sehen, wie effektiv unsere Werbekampagnen sind.

    Funktionalitäts-/ Personalisierungs-Cookies: Diese Cookies ermöglichen es Webseiten, sich an frühere Angaben eines Besuchers zu erinnern (z.B. Benutzername, Sprache oder ausgewählter Markt), um optimierte, auf den Besucher zugeschnittene Features anzubieten. So kann eine Webseite Sie beispielsweise mit aktuellen Informationen über Ihren Markt versorgen, indem sie Ihren derzeitigen Standort in einem Cookie speichert. Diese Cookies dienen auch dazu, Einstellungen beizubehalten, die Sie auf der Webseite vornehmen (z.B. Schriftart oder -größe und andere vom Nutzer anpassbare Optionen). Zudem dienen sie zur Bereitstellung von von Ihnen angeforderten Diensten, etwa wenn Sie ein Video anschauen möchten. Diese Cookies sind nicht in der Lage, Ihre Browser-Aktivitäten auf anderen Webseiten zu verfolgen. Sie erfassen keinerlei Informationen über Sie, die für Werbezwecke verwendbar sind und können nicht nachvollziehen, wo Sie im Internet außerhalb unserer Webseite waren. Wir verwenden Funktionalitäts-/ Personalisierungs-Cookies daher, um Sie bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiederzuerkennen und um Inhalte zu personalisieren und Ihre Einstellungen zu speichern (zum Beispiel der von Ihnen bevorzugte Markt).

    Targeting Cookies: Diese Cookies werden verwendet, um Werbung noch gezielter auf Sie und Ihre Interessen abzustimmen. Sie dienen auch dazu einzuschränken, wie oft Sie eine Werbeanzeige zu sehen bekommen, die Wirksamkeit einer Werbekampagne zu messen und das Verhalten von Personen nach dem Betrachten einer Anzeige zu verstehen. Targeting Cookies werden üblicherweise von Werbenetzwerken mit der Zustimmung des Webseiten-Betreibers auf dessen Seiten platziert. Sie erkennen, dass der Nutzer eine Webseite besucht hat und geben diese Information an andere, z.B. werbebetreibende Unternehmen, weiter. Oft sind sie mit einer Webseiten-Funktionalität verknüpft, die von diesem Unternehmen bereitgestellt wird. Wir verwenden Targeting Cookies daher, um eine Verknüpfung mit sozialen Netzwerken herzustellen, die dann die Informationen über Ihren Besuch weiterverwenden können, um die Werbung auf anderen Webseiten gezielt auf Sie zuzuschneiden, und um den von uns genutzten Werbenetzwerken Informationen über Ihren Besuch zur Verfügung zu stellen, damit Ihnen so später auf der Grundlage Ihres Browsing-Verhaltens genau die Werbung vorgestellt werden kann, die Sie potenziell auch wirklich interessiert.

    Adobe Analytics (Omniture): Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite erstellen wir pseudonyme Nutzungsprofile mithilfe von Adobe Analytics (Omniture). Adobe Analytics (Omniture) verwendet Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Adobe in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert haben, wird durch die von uns vorgenommene Servereinstellung gewährleistet, dass vor der Geolokalisierung die IP-Adresse anonymisiert wird. Dabei wird das letzte Oktett der IP-Adresse durch Nullen ersetzt. Vor Speicherung der durch den Cookie erzeugten Informationen wird die IP-Adresse durch einzelne generische IP-Adressen ersetzt. Adobe wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite für uns auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

    Sie können der Erstellung der pseudonymen Nutzungsprofile jederzeit widersprechen. Hierzu gibt es mehrere Möglichkeiten:

    1.) Eine Möglichkeit, der Webanalyse durch Adobe Analytics (Omniture) zu widersprechen, besteht darin, einen Opt out-Cookie zu setzen, welcher Adobe anweist, Ihre Daten nicht für Zwecke der Webanalyse zu speichern oder zu nutzen. Bitte beachten Sie, dass bei dieser Lösung die Webanalyse nur so lange nicht erfolgen wird, wie der Opt out-Cookie vom Browser gespeichert wird. Wenn Sie den Opt out-Cookie jetzt setzen möchten, klicken Sie bitte hier.

    2.) Sie können die Speicherung der für die Profilbildung verwendeten Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

    Adobe Test & Target: Wir nutzen die Software Test & Target von Adobe zur Durchführung von A/B-Tests. Mithilfe des Tools ist es möglich, die Originalversion der Webseite mit einer geänderten Variante (z.B. unterschiedliches Design und Inhalte) zu vergleichen und anschließend zu ermitteln, welche der Versionen zu einer verbesserten Performance führt. Weitere Infos zu den Funktionen von Adobe Test & Target erhalten Sie hier.

    Bei Adobe Target werden keine personenbezogenen Daten, etwa die vollständige IP-Adresse, durch unsere Webseite gespeichert und verarbeitet. Es werden lediglich Informationen verarbeitet, die keinen Rückschluss auf einzelne Personen ermöglichen. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet ebenfalls nicht statt. Adobe verwendet zum einen „Session-Cookies“, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Webseite zwischengespeichert werden. Zum anderen werden so genannte „Permanent Cookies“ eingesetzt, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Webseite zugreifen. Sie haben die Möglichkeit, Adobe Test & Target auf dieser Webseite durch Opt-out hier zu deaktivieren:

    etracker: Auf dieser Webseite werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und Datenspeicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprochen werden.

    Mouseflow: Diese Webseite verwendet Mouseflow, ein Webanalyse-Tool der Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Kopenhagen, Dänemark, um zufällig ausgewählte einzelne Besuche (nur mit anonymisierter IP-Adresse) aufzuzeichnen. So entsteht ein Protokoll der Mausbewegungen und Klicks mit der Absicht, einzelne Webseitenbesuche stichprobenartig abzuspielen und daraus potenzielle Verbesserungen für die Webseite abzuleiten. Die Informationen sind nicht personenbezogen und werden nicht weitergegeben. Wenn Sie eine Aufzeichnung nicht wünschen, können Sie diese auf allen Webseiten, die Mouseflow einsetzen, hier deaktivieren.

    Nutzungsbasierte Online-Werbung: An dieser Stelle möchten wir Sie umfassend zum Thema nutzungsbasierte Online-Werbung informieren. Unsere Webseite bzw. die Webseite, von der aus Sie gerade verlinkt worden sind, erhebt und verarbeitet anonym Ihr Nutzungsverhalten. Dadurch profitieren Sie als Nutzer, indem Sie Werbung erhalten, die eher zu Ihren Interessengebieten passt und dadurch, dass insgesamt weniger zufällig gestreute Werbung ausgeliefert wird. Zur Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden und die Wiedererkennung ermöglichen, aber keine persönliche Identifikation Ihrer Person zulassen. Um Werbung anhand Ihrer Nutzungsinteressen zu optimieren, setzen wir folgende Tools ein:

    • Google AdWords Conversion,
    • Google Dynamic Remarketing,
    • BrightTag,
    • Adform,
    • Newtention,
    • Sociomantic,
    • AdScale,
    • Adition,
    • Twitter Advertising,
    • MyThings.


    Erfasst werden Informationen über Ihre Aktivitäten auf dieser Webseite (z.B. Surfverhalten, besuchte Unterseiten des Internet-Angebots). Sämtliche Nutzungsdaten werden unter Verwendung eines Pseudonyms gespeichert, sodass eine persönliche Identifikation grundsätzlich ausgeschlossen ist. Generell können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Keine Cookies akzeptieren“ wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie einverstanden sind. Schließlich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte den Hilfeseiten Ihres Browsers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen der Webseite führen. Bitte beachten Sie, dass Sie für den Fall einer Löschung von Cookies ggf. gesetzte Opt-out-Cookies erneut aktivieren müssen. Für die Datenerfassung zur Auslieferung von nutzungsbasierter Online-Werbung verwenden wir die folgenden Tools:

    Tool                                                   Datenschutzinformationen des Anbieters              Widerspruchsmöglichkeit (Opt-out)

    Google AdWords Conversion                    http://bit.ly/1HZJvvQ                                     http://bit.ly/1GFNqdS

    Google Dynamic Remarketing                   http://bit.ly/1JT8n5o                                     http://bit.ly/1GFNqdS

    BrightTag                                                     http://bit.ly/1beMnpX

    Adform                                                         http://bit.ly/1DWsMC2                                   http://bit.ly/1DWsMC2

    Newtention                                                  http://bit.ly/1DBOuL8                                    http://bit.ly/1DBOuL8

    Sociomantic                                                 http://bit.ly/1ERn0II                                      http://bit.ly/1ERn0II

    AdScale                                                        http://bit.ly/1GHZeiH                                      http://bit.ly/1InP99W

    Adition                                                          http://bit.ly/1FxWXFl                                     http://bit.ly/1FxWXFl

    Twitter Advertising                                     http://bit.ly/1zpBygx                                     http://bit.ly/1zpBygx

    MyThings                                                      http://bit.ly/1zsTsyU                                      http://bit.ly/1KwreEy

    Auf der Webseite youronlinechoices.com können Sie weitere Informationen zu Cookies und den einzelnen Anbietern nachlesen. Sie haben dort auch die Möglichkeit, der nutzungsbasierten Online-Werbung durch einzelne oder durch alle Tools zu widersprechen. Um direkt zum Präferenzmanager zu gelangen, klicken Sie bitte hier.

    Facebook Custom Audiences: Im Rahmen der nutzungsbasierten Online-Werbung setzen wir auch Kommunikationstools des sozialen Netzwerkes Facebook ein, insbesondere das Produkt Custom Audiences und Website Custom Audiences. Grundsätzlich wird dabei eine nicht-reversible und nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hash-Wert) aus Ihren Nutzungsdaten generiert, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt werden kann. Für das Produkt Website Custom Audiences wird der Facebook-Cookie angesprochen. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche Sie hier einsehen können. Wenn Sie der Nutzung von Facebook Website Custom Audiences widersprechen möchten, können Sie dies hier tun.

    Geolokalisierung: Um Ihnen spezielle Services (z.B. automatische Vorauswahl Ihres Marktes) anbieten zu können, verwendet diese Webseite die von MaxMind entwickelte Software zur Geolokalisierung. Diese Software analysiert IP-Adressen, um Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Die Geolokalisierung erfolgt ausschließlich auf Basis anonymisierter IP-Adressen. Eine genaue Standortermittlung des Webseitenbesuchers ist hierdurch ausgeschlossen. Bitte beachten Sie auch die Datenschutzbestimmungen von MaxMind. Diese können Sie hier abrufen.

  5. Erhebung von und Umgang mit personenbezogenen Daten im Rahmen des Kundenkontos

    Unseren Kunden bieten wir die Möglichkeit, über ein persönliches Kundenkonto bestimmte Dienstleistungen zu nutzen. Vor der ersten Nutzung müssen Sie sich einmalig neu registrieren. Hierfür benötigen wir von Ihnen folgende Angaben:

    • Anrede,
    • Vorname, Nachname,
    • PLZ Liefergebiet,
    • E-Mail-Adresse,
    • Passwort.
       

    Für die Abwicklung von Bestellungen im Online-Shop benötigen wir von Ihnen zusätzlich folgende Angaben:

    • Rechnungsadresse (ggf. Firma und Adresszusatz, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort),
    • Lieferadresse (Anrede, Vorname, Nachname, ggf. Firma und Adresszusatz, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Mobilfunknummer),
    • Zahlungsdaten (Kreditkartendaten, PayPal-Daten, Bankverbindungsdaten).
       

    Ihrem Kundenkonto wird zudem automatisch eine Kundenummer zugeordnet. Darüber hinaus können Sie auf freiwilliger Basis folgende Angaben in Ihrem Kundenkonto ergänzen:

    • Mobilfunknummer,
    • PAYBACK-Kartennummer,
    • Einkaufsliste.

    Daten, die Sie im Rahmen der Registrierung und bei Bestellungen im Online-Shop an uns übermitteln, verwenden wir zu folgenden Zwecken:

    • Bereitstellung des Kundenkontos,
    • Zugänglichmachung Ihres Kundenprofils auf unserer Webseite,
    • Nutzung des Online-Shops unter www.rewe.de,
    • Zustellung von Lieferungen,
    • Verknüpfung mit Ihrem PAYBACK-Konto, sofern ausdrücklich gewünscht,
    • Zahlungsabwicklung,
    • Rückfragen im Zusammenhang mit Ihrem Kundenkonto und/ oder aufgegebenen Bestellungen,
    • Information über Änderungen der AGB oder Datenschutzhinweise,
    • Bereitstellung einer Einkaufsliste,
    • interne statistische Marktforschung,
    • Werbung und Marktforschung für persönlich auf Sie zugeschnittene Angebote, soweit Sie hierin eingewilligt haben,
    • Zusendung des Newsletters, sofern ausdrücklich bestellt,
    • Zusendung von Produktempfehlungen für eigene ähnliche Angebote, sofern nicht ausdrücklich unerwünscht,
    • Zusendung von Informationen, soweit ausdrücklich angefordert,
    • Zusendung postalischer Werbung, sofern nicht ausdrücklich unerwünscht.


    Die Funktionsvielfalt des rewe.de-Angebots kann eingeschränkt werden, wenn Sie auf die Angabe weiterer, freiwilliger personenbezogener Daten, wie z.B. ihr Geburtsdatum, verzichten. Ihr Profil können Sie innerhalb des Kundenkontos jederzeit ändern oder auch löschen. Die Daten werden dann automatisch aus unserem System entfernt. Um die Übertragung der Daten sicher zu gestalten, werden diese über eine gesicherte SSLVerbindung übermittelt.

  6. PAYBACK


    In Ihrem Kundenkonto haben Sie die Möglichkeit, Ihre PAYBACK-Kundennummer zu hinterlegen. Um auf den Internetseiten von rewe.de sowie mittels der REWE App die REWE-PAYBACK Services wie z.B. Punktestandsanzeige, Stammdaten-Änderungen oder die PAYBACK eCoupons, Papier-Coupons oder eGutscheine beim Bezahlvorgang einlösen zu können, müssen Sie Ihr Kundenkonto mit Ihrem PAYBACK Konto verbinden. Hierbei werden Daten erfasst und an die PAYBACK GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München (siehe auch www.payback.de) weitergegeben. Wir weisen auch auf die weitergehenden Datenschutzbestimmungen von PAYBACK hin.

    Für das Verknüpfen der Konten müssen Sie Ihre PAYBACK-Nummer auf rewe.de in dem Bereich „Anmelden“ eingeben und speichern. Anschließend sendet REWE die PAYBACK-Nummer an PAYBACK. Weiterhin können, um die PAYBACK Services in vollem Umfang nutzen zu können, die folgenden Daten in erforderlichem Umfang ausgetauscht werden: Vor- und Zuname, vollständige Anschrift, Geburtsdatum, etwaige freiwillige Angaben, von Ihnen bestellte Services wie z.B. E-Mail Newsletter, aktueller Punktestand und Ihre eCoupons.

    Die Authentifizierung geschieht mittels der bekannten PAYBACK-Nutzerdaten (Kundennummer + Geburtsdatum + PLZ von Hauptkarteninhaber oder Kundenummer + PIN). Die Verknüpfung bleibt bestehen, solange bis ein Widerruf durch Sie als User erfolgt. Der Widerruf ist über einen Link im REWE-Kundenkonto möglich. Nach Erklärung eines Widerrufes wird die Verknüpfung der Konten aufgelöst.

    Solange Sie Ihre PAYBACK Nummer im Kundenkonto gespeichert haben, besteht die Möglichkeit, dass REWE und PAYBACK die oben genannten Daten, Ihre jeweils gespeicherten Rabattdaten (Waren/ Dienstleistungen, Preis, Rabattbetrag, Ort und Zeitpunkt des Vorgangs) und die bei Ihrer Nutzung der jeweiligen elektronischen Medien (Online-Shop, Webseite, Kundenterminal, Mobile App etc.) und ggf. E-Mail Newsletter anfallenden Daten jeweils für sich auswerten und die hieraus resultierenden Erkenntnisse personenbezogen verwenden dürfen für:

    • Marktforschungszwecke,
    • die Personalisierung von Werbeflächen und anderen Informationen durch REWE in seinen elektronischen Medien und
    • personalisierte E-Mail-Newsletter von REWE und/ oder PAYBACK, soweit Sie diese gesondert bestellt haben.


    Durch das Verknüpfen Ihrer Konten erhalten Sie die Möglichkeit, von individuellen und personalisierten Inhalten, Angeboten und Coupons zu profitieren, die REWE auf Basis von Kaufverhalten und Marktforschungsergebnissen erstellt. Dies geschieht nur, wenn Sie die Konten miteinander verknüpfen und hierin im Rahmen des Bestellvorgangs durch Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung eingewilligt haben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die PAYBACK-Nummer auf rewe.de wieder zu löschen.

    Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung geben Sie folgende Einwilligung ab:

    Ich willige ein, dass im Rahmen der Kontenverknüpfung mein REWE-Kundenkonto mit meinem PAYBACK-Kundenkonto in einem Nutzerprofil zusammengeführt wird und die zusammengeführten Daten für auf mich persönlich zugeschnittene Werbung genutzt werden. Hierzu werden die bei der der Nutzung des REWE Online-Shops und der PAYBACK-Karte anfallenden Daten in einer Datenbank zusammengeführt und automatisch ausgewertet mit dem Ziel, dass sich hieraus ergebende Nutzerprofil mit unseren Produktangeboten abzugleichen. Anschließend können wir persönlich auf Sie zugeschnittene Werbung gestalten.

    Diese Einwilligung kann jederzeit gegenüber REWE durch Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten oder PAYBACK (PAYBACK Service Center, Postfach 23 21 03, 85330 München) widerrufen werden.

  7. Gewinnspiele, Wettbewerbe, Tauschbörsen und ähnliche Aktionen

    Sie haben von Zeit zu Zeit die Möglichkeit, auf unserer Webseite an Gewinnspielen, Wettbewerben, Tauschbörsen und ähnlichen Aktionen teilzunehmen. Im Rahmen dieser Aktionen können zum Zweck der Abwicklung ebenfalls personenbezogene Daten (E-Mail-Adresse, Name, Anschrift und gegebenenfalls weitere für die Aktion, Tauschbörse oder Interaktion notwendige Daten) erhoben und gespeichert werden. Die im Rahmen einer solchen Aktion von Ihnen an uns weitergegebenen persönlichen Angaben werden ausschließlich für die Abwicklung der Aktion verwendet (im Falle eines Gewinnspiels bspw. für die Gewinnermittlung, Gewinnbenachrichtigung und Zusendung des Gewinns). Nach Beendigung der Aktion werden die Daten der Teilnehmer gelöscht.

  8. Betrifft nur die Nutzung unseres Online-Shops:

    Zahlungsarten / Bonitätsprüfungen

    Im Rahmen der Nutzung der Services REWE Drive und REWE Lieferservice werden weitere personenbezogene und transaktionsbasierte Daten wie z.B. Daten zu in Auftrag gegebener Zusammenstellungen von Einkaufskörben und deren evtl. Lieferung, die erstellten Einkaufslisten sowie Daten zu Bestellungen erhoben und gespeichert. REWE wird diese personenbezogenen und transaktionsbasierten Daten in eigenem Auftrag in technischer und logistischer Hinsicht übermitteln, verarbeiten und nutzen, soweit dies für die Durchführung der gewünschten Dienstleistungen bspw. für eine Bonitätsprüfung, erforderlich ist.

    Beim Kauf auf Rechnung sowie bei Wahl des Lastschriftverfahrens wird REWE in Abhängigkeit von der Höhe der Bestellung den Saldo auf dem Kundenkonto feststellen und gegebenenfalls eine Bonitätsprüfung zur Absicherung des Kreditrisikos mit Hilfe der SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, durchführen. Im Rahmen der Bonitätsprüfung übermittelt REWE die zu einer Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten (bei PrivatkundenVorname, Nachname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort und Geburtsdatumbei GeschäftskundenFirmenname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Handelsregisternummer) an die SCHUFA Holding AG und verwendet die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Ihre Anschriftendaten einfließen. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.

    Die somit durchgeführte Bonitätsprüfung führt nicht zu einem Eintrag bei der SCHUFA Holding AG. Über die Durchführung der Bonitätsauskunft in Verbindung mit der Auswahl werden wir Sie informieren. Nähere Informationen über die SCHUFA Holding AG finden Sie unter www.schufa.de. Wenden Sie sich bitte direkt an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, wenn Sie Auskunft zu den bei der SCHUFA Holding AG zu Ihrer Person gespeicherten Daten wünschen.

  9. Datenverarbeitung und -Nutzung zu Zwecken der Werbung und Marktforschung / Newsletter-Abo

    Neben der Verwendung Ihrer Daten zur Abwicklung Ihres Einkaufs in unserem Online-Shop nutzen wir Ihre Daten wie nachfolgend näher beschrieben auch zu Zwecken der Werbung und Marktforschung. Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Marktforschung können Sie jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten ist ausreichend.

    Bitte beachten Sie: Wenn Sie Ihre bei der Teilnahme am PAYBACK-Programm erteilte Einwilligung in Werbung und Marktforschung widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an das PAYBACK Service Center, Postfach 23 21 02, 85330 München oder die PAYBACK GmbH, Postfach 23 21 03, 85330 München.

    Marktforschung: Wir verwenden Ihre Daten (Bestandsdaten Ihres Kundenkontos, ggf. weitere freiwillig angegebene Daten, Transaktionsdaten bei Bestellungen im Online-Shop) zur Markt- und Meinungsforschung.

    Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung geben Sie folgende Einwilligung ab:

    Ich willige ein, dass REWE meine personenbezogenen Daten zur Markt- und Meinungsforschung für eigene Zwecke verarbeitet und nutzt, damit das Angebot des REWE Lieferservice noch weiter verbessert werden kann.

    Ihre Einwilligung in Markt- und Meinungsforschung können Sie jederzeit widerrufen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten ist ausreichend.

    Produktempfehlungen per E-Mail: Wir verwenden Ihre im Zusammenhang mit dem Einkauf in unserem Online-Shop angegebene E-Mail-Adresse für Direktwerbung für eigene ähnliche Angebote. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie unabhängig davon, ob Sie unseren Newsletter abonniert haben. Wir wollen Ihnen auf diesem Weg Informationen über Produkte aus unserem Angebot zukommen lassen, die Sie aufgrund Ihrer bisher in unserem Online-Shop getätigten Einkäufe interessieren könnten.

    Sofern Sie diese Produktempfehlungen nicht erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten ist ausreichend. Alternativ können Sie auch den in jeder E-Mail enthaltenen Abmeldelink nutzen.

    Briefwerbung: Wir verwenden Ihren Namen und Ihre Postanschrift für die Zusendung von Werbung für eigene Angebote.

    Sie können der Verwendung Ihrer Daten zu Zwecken der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung jederzeit widersprechen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten ist ausreichend.

    Individuell zugeschnittene Angebote: Wir wollen Ihnen möglichst individuelle Angebote unterbreiten. Die von Ihnen übermittelten und automatisch bei dem Besuch unserer Webseite generierten Informationen nutzen wir daher, um auf Sie und Ihre Interessen zugeschnittene Werbung zu gestalten. Wir nutzen hierfür vorhandene Informationen wie beispielsweise Ihre Einkaufshistorie, Empfangs- und Lesebestätigungen von E-Mails, Datum und Zeit des Besuchs unserer Webseite, Produkte, die Sie angesehen haben.

    Diese Informationen nutzen wir ausschließlich in pseudonymisierter Form. Durch die Analyse und Auswertung dieser Informationen ist es uns möglich, Ihnen individuell auf Ihre Interessen zugeschnittene Werbung zukommen zu lassen. Unsere Werbung möchten wir für Sie so nützlich und interessant wie möglich gestalten. Sie erhalten daher Werbung wie zum Beispiel Newsletter, Produktempfehlungen per E-Mail oder Briefwerbung, die Ihren Interessen entsprechen.

    Mit Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung geben Sie folgende Einwilligung ab:

    Ich willige ein, dass REWE die von mir mitgeteilten Daten, weitere zu meinem Kundenkonto gespeicherten Informationen sowie pseudonymisierte Nutzungsdaten verwendet, um mir individuell auf mich zugeschnittene Werbung, Angebote und Services zukommen zu lassen.

    Ihre Einwilligung in Werbung und Marktforschung können Sie jederzeit widerrufen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten ist ausreichend.

    Newsletter: Auf unserer Webseite haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren kostenlosen Newsletter anzumelden. Der Newsletter informiert über aktuelle Angebote von REWE und anderen Unternehmen der REWE Group, interessante Ernährungstipps, leckere Rezepte und spannende Specials. Für die Anmeldung benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Ihren Namen können Sie uns mitteilen, müssen dies jedoch nicht. Teilen Sie uns Ihren Namen mit, verwenden wir diesen, um Sie persönlich anzusprechen.

    Nach Absenden des Anmeldeformulars erhalten Sie von uns eine Bestätigungs-Email.

    Die Anmeldung wird erst dann wirksam, wenn Sie auf den Link in der Bestätigungs-Email geklickt haben. Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden. Nutzen Sie hierfür die Abmeldefunktion auf unseren Webseiten oder den Link zur Abbestellung am Ende jeder E-Mail. Ihre E-Mail-Adresse wird dann umgehend aus dem Verteilersystem gelöscht.

    Soweit Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, haben Sie hierfür folgende Einwilligungserklärung abgegeben:

    Ich bin damit einverstanden, von REWE Werbung in Form von Newslettern zu erhalten.

    Der nachfolgend beschriebene Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten findet nur mit Ihrer Einwilligung statt. Die Einwilligung geben Sie mit Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung ab. Sie hat folgenden Inhalt:

    Im Umfang meiner gesondert erklärten Einwilligung erhalte ich den REWE-Newsletter. Zugleich erlaube ich REWE, Informationen wie folgt zu meinem Profil zu speichern und diese zu Zwecken der Werbung und Marktforschung zu nutzen:

    • Wenn ich E-Mails von REWE öffne, enthaltene Links anklicke oder nach dem Klick auf einen Link ein Webseiten-Formular absende, wird dies festgestellt und diese Information in meinem Profil gespeichert.
    • Wenn ich E-Mails von REWE öffne oder enthaltene Links anklicke, wird festgestellt und gespeichert, welche Themen für mich interessant sind.
    • Wenn ich mithilfe der Weiterempfehlen-Funktionen Informationen von REWE per E-Mail oder in soziale Netzwerke weiterempfehle, wird dies festgestellt und in meinem Profil gespeichert, in welche Netzwerke die Informationen weiterempfohlen wurden sowie die Nutzung der Weiterempfehlung durch Dritte. Personenbezogene Daten von Dritten werden ohne deren Zustimmung in keinem Fall gespeichert.
    • Wenn ich Bilder in E-Mails abrufe oder Links anklicke, wird die Art des verwendeten Endgerätes festgestellt und dies in meinem Profil gespeichert.
    • Wenn ich das REWE-Webangebot über einen Link aus einer Nachricht von REWE aufrufe, werden Informationen zu meinem Webseitenbesuch in meinem Profil integriert. Dies umfasst ggf. auch die Integration meiner Einkaufshistorie in meinem Profil.
    • Wenn ich Bilder in E-Mails abrufe oder Links anklicke, wird über eine Zuordnung meiner IP-Adresse festgestellt, von welchem Ort der Abruf erfolgt und dies in meinem Profil gespeichert.
    • Wenn ich im Online-Shop einkaufe, wird meine Einkaufshistorie in meinem Profil gespeichert und einschließlich der zuvor genannten Daten dazu genutzt, um auf mich und meine Interessen zugeschnittene Werbung zu gestalten.


    Die Abgabe dieser Einwilligungserklärung in die Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten zur Werbung und Marktforschung ist freiwillig und jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 16 genannten Kontaktdaten ist ausreichend.

  10. Kontaktformular

    Um mit uns Kontakt aufzunehmen, können Sie das Kontaktformular verwenden. Zur Nutzung des Kontaktformulars benötigen wir folgende Angaben:

    • Kontaktanlass,
    • Anrede,
    • Nachname,
    • E-Mail-Adresse,
    • Nachricht.


    Weitere Angaben wie Vorname, Firma, Anschrift, Telefon- und Faxnummer können Sie uns mitteilen, müssen dies jedoch nicht. Ihre Daten verwenden wir, um Ihre Anfrage zu beantworten und gegebenenfalls für die Zusendung von gewünschtem Informationsmaterial. Gegebenenfalls werden die uns übermittelten Angaben an die für Ihr Anliegen zuständige Stelle weitergeleitet. Für den Fall einer eventuellen Weiterleitung an Ihren REWE-Markt haben Sie die Möglichkeit, uns mitzuteilen, dass Ihre persönlichen Daten ausschließlich dem zentralen Kundenmanagement der REWE bekanntgegeben werden. In diesem Fall leiten wir Ihre Anfrage in anonymisierter Form an Ihren REWE-Markt weiter. Die Übertragung der durch Sie eingegebenen Daten erfolgt über eine gesicherte https-/ SSL-Verbindung. Ihre Daten werden nach Abschluss der Bearbeitung innerhalb von 90 Tagen gelöscht, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, der Kundenbetreuung oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist.

  11. Online-Bewerbung

    Um sich online bei einem Unternehmen der REWE Group zu bewerben, steht Ihnen unter dem Link http://www.rewe-group.com/karriere ein Online- Bewerbungssystem zur Verfügung. Dieses erreichen Sie über die Rubrik „Ausbildung & Karriere“. Die Übertragung der durch Sie eingegebenen Daten sowie der mitgesendeten Dateianhänge erfolgt über eine gesicherte https- bzw. SSLVerbindung. Ihre elektronischen Bewerbungsdaten werden von der jeweils zuständigen Personalabteilung entgegengenommen und lediglich an die für die jeweilige Stelle zuständige Fachabteilung bzw. an die mit der Abwicklung betrauten Personen weitergeleitet. Alle Beteiligten behandeln Ihre Bewerbungsunterlagen mit der gebotenen Sorgfalt und absolut vertraulich. Nach Abschluss des Auswahlverfahrens werden die durch Sie für das konkrete Auswahlverfahren gemachten Angaben und die übersandten Unterlagen zeitnah gelöscht, sofern wir keinen Arbeitsvertrag mit Ihnen geschlossen haben. Ihr Bewerberkonto und die darin gespeicherten Daten bleiben unabhängig von einer konkreten aktiven Bewerbung gespeichert, damit Sie die Möglichkeit haben, sich auch auf weitere Stellen bei der REWE Group zu bewerben.

    Bitte beachten Sie, dass Bewerbungen, die Sie uns per E-Mail senden, unverschlüsselt an uns übertragen werden. Wir empfehlen daher den Gebrauch des Online-Bewerbungsprogramms.

  12. Verwendung von Social Plugins – Verweisung und Verlinkung zu Social Media Netzwerken

    Auf der Webseite von rewe.de finden Sie die Schaltfläche zu Social Media Netzwerken. Bei den Schaltflächen befinden sich Zeichen, die aussehen wie „Schalter“ und Ihnen die Möglichkeit zur Interaktion mit verschiedenen Social Media-Kanälen geben.

    Anders als Standard-Buttons übertragen diese „Schalter“ nicht bereits beim Laden der verlinkten Social Media-Seite Informationen, ohne dass die Nutzer einen Einfluss darauf hätte. Daten wie die Adresse der Seite und eine Nutzerkennung werden erst nach nochmaligem Klick auf den Schalter an die jeweilige Netzwerk-Seite übertragen. Mehr über die „2-Klick-Buttons“ erfahren Sie hier.

    Aktivierung ist möglich, wenn Sie es wünschen.

    Allerdings möchten wir denjenigen Besuchern, die gerne Social Plugins nutzen würden, diese Möglichkeiten nicht verwehren. REWE bietet Ihnen daher an verschiedenen Stellen unserer Webseite die Möglichkeit, Social Plugins zu aktivieren. Bitte beachten Sie, dass die Aktivierung von Social Plugins zur Folge hat, dass bestimmte Daten an den jeweiligen Anbieter des Social Media-Dienstes übertragen werden können, bspw.:

    • die Adresse der Webseite, auf der sich das aktivierte Social Plugin befindet,
    • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Social Plugins,
    • Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem,
    • Ihre aktuelle IP-Adresse.
       

    Wenn Sie im Zeitpunkt der Aktivierung des Social Plugins bereits bei dem entsprechenden Social Media-Dienst eingeloggt sind, ist der Anbieter des Social Media-Dienstes auch in der Lage, aus den oben genannten Daten Ihren Benutzernamen und ggf. sogar Ihren echten Namen zu ermitteln. Diese Daten können durch den Anbieter des Social Media-Dienstes auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang, die Art und den Zweck der Datenverarbeitung durch den Anbieter des Social Media-Dienstes.

    Bitte beachten Sie, dass der Anbieter des Social Media-Dienstes mit den oben genannten Daten in der Lage ist, pseudonymisierte und sogar individualisierte Nutzungsprofile zu erstellen. 

    Sie können die aktivierten Social Media Plugins jederzeit wieder deaktivieren. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Daten, die bereits an den Anbieter des Social Media Dienstes übertragen wurden.

    Zwei Klicks – Aktivierung und Nutzung.

    Deaktivierte Social Plugins erkennen Sie daran, dass diese grau hinterlegt sind. Es werden keine externen Inhalte geladen und keine Daten übertragen. Wenn Sie das erste Mal auf das grau hinterlegte Social Plugin klicken, aktivieren Sie es – das Social Plugin wird dann farbig dargestellt. Bereits jetzt werden Daten an den Social Media Anbieter übertragen. Sie können das Social Plugin nun mit einem zweiten Klick nutzen.

    Social Plugins dauerhaft aktivieren.

    Sie haben auch die Möglichkeit, Social Plugins eines oder mehrerer Anbieter dauerhaft zu aktivieren. Klicken Sie hierzu bspw. auf das Zahnradsymbol der links angezeigten Grafik und dann auf den entsprechenden Social Media-Anbieter. Bitte beachten Sie, dass dadurch dem Anbieter des Social Media-Dienstes eine noch umfangreichere Profilbildung ermöglicht wird. Sie erkennen von Ihnen dauerhaft aktivierte Social Plugins daran, dass entsprechende Häkchen in der links angezeigten Grafik gesetzt sind. Sie können die dauerhafte Aktivierung aber auch jederzeit wieder deaktivieren. Entfernen Sie hierzu einfach die von Ihnen gesetzten Häkchen. Folgende Social Media-Dienste haben wir in unsere Webseite eingebunden:

    Im Einzelnen ergeben sich folgende Besonderheiten:

    Facebook: Die Verlinkung der Webseiten mit “Facebook“ führt zu einer Internetpräsenz der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Das Plugin von Facebook erkennen Sie an dem Facebook Logo (ein weißes „f“ auf blauem Grund und/oder dem „Daumen-hoch“-Zeichen). Wenn Sie den Facebook-Plugin nutzen, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und dabei das dargestellte Facebook Plugin, z. B. „Like-Button“ durch Mitteilung an Ihren Browser auf der jeweiligen Internetseite dargestellt. Hierdurch wird an den Facebook-Server in den USA übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei Facebook eingeloggt, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Bei der Nutzung der Plugin-Funktionen (z. B. Anklicken des „Like-Buttons“, Abgabe eines Kommentars) werden auch diese Informationen Ihrem Facebook-Konto zugeordnet, was Sie nur durch Ausloggen vor Nutzung des Plugins verhindern können. Die aktive Nutzung von Facebook Plugins unterliegt den Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen der Facebook Inc. Informationen zur Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten durch die Facebook Inc. finden Sie in den Facebook Datenschutzrichtlinien und dem Leitfaden zur Privatsphäre.

    Google+: Rewe.de verwendet die „+1“ oder „g+“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird („Google”). Der Button ist an dem Zeichen „+1“ oder „g+“ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Wenn Sie die „+1“ oder „g+“-Schaltfläche auf einer Webseite unseres Internetauftritts aktivieren, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google in den USA auf. Der Inhalt der „+1“ oder „g+“-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Es besteht die Möglichkeit, dass Ihre IPAdresse auf diesem Wege an Google in den USA übermittelt wird. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zu der „+1″-Schaltfläche und der FAQ. Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google bei aktivierter „+1″ oder „g+“-Schaltfläche über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.

    Twitter: Rewe.de verwendet auch das Social Plugin von www.twitter.com (sog. „Tweet-Button"), welches von der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (nachfolgend „Twitter" genannt) betrieben wird. Das Plugin von Twitter erkennen Sie an dem Twitter Logo (ein weißes „t" auf blauem Grund oder ein weißes „Vögelchen", beides ggfs. verbunden mit dem Zusatz "Tweet").

    Auch hier wird beim Aktivieren und Anklicken des Buttons eine Verbindung mit www.twitter.com hergestellt. Sofern Sie sich bei Twitter eingeloggt haben, wird auf Ihrem Twitter Account auf unsere Website in einem sog. Tweet hingewiesen. Auch hier werden die entsprechenden Informationen direkt von dem Plugin an Twitter in den USA übermittelt und allen Dritten sichtbar gemacht, die ihre Tweets lesen können.

    Wenn Sie mehr über den Zweck und den Umgang mit Ihren Daten und deren weitere Verwendung durch Twitter erfahren möchten, besuchen Sie bitte http://twitter.com/privacy. Weitere Einzelheiten über den Tweet-Button erhalten Sie auch hier (Quellen) und hier (Tweet Button FAQ).

    Instagram: Unsere Webseite enthält Links zu dem sozialen Netzwerk Instagram. Den Link erkennen Sie an dem „Instagram-Icon“ auf unserer Webseite. Wenn Sie das „Instagram-Icon“ anklicken, während Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Webseiten auf Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Instagram erhalten Sie hier.

    YouTube: Rewe.de verwendet das Social Plugin von YouTube. Dieser Dienst wird durch die Youtube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, United States (nachfolgend „YouTube“ genannt), vertreten durch die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (Google), bereitgestellt. Sobald Sie mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten unseres Internetauftritts besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche Seite unseres Internetauftritts von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, ist es YouTube möglich, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung verhindern, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie hier.

  13. Einsatz von Dienstleistern

    REWE wird eventuell beauftragte Dienstleister (Auslieferungsdienste für den Lieferservice, Auftragsdatenverarbeiter, z. B. Rechenzentren und Lettershops) weisungsgebunden einsetzen, unter anderem für die Auslieferung von bestellten Waren, Versendung von Briefen oder E-Mails, die Pflege und Analyse von Datenbanken sowie Service-Leistungen im Rahmen von REWE Drive und REWE Lieferservice, sog. Auftragsdatenverwaltung gem. § 11 BDSG. Sämtliche Auftragsdatenverarbeiter erhalten nur in dem Umfang und für den benötigten Zeitraum Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten, der für die Erbringung der Leistungen jeweils erforderlich ist bzw. in dem Umfang, in dem Sie in die Datenverarbeitung und -nutzung eingewilligt haben.

  14. Datensicherheit

    Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen. Neben der Absicherung der Betriebsumgebung setzen wir zum Beispiel in einigen Bereichen (Online-Bewerbung, Kundenkonto, Kontaktformular) ein Verschlüsselungsverfahren ein. Die von Ihnen angegebenen Informationen werden dann in verschlüsselter Form mittels des SSL-Protokolls (Secure Socket Layer) übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Sie erkennen dies daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit „https“ beginnt.

  15. Auskünfte, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten

    REWE wird Ihnen auf Anfrage Auskunft darüber erteilen, welche Daten REWE von Ihnen speichert und wie sie verwendet werden. Sollten Ihre bei REWE gespeicherten Daten unrichtig sein, so wird REWE sie korrigieren. Diesbezüglich können Sie REWE unter der in Ziffer 11 genannten Adresse anschreiben oder in sonstiger Weise kontaktieren. Außerdem können Sie die Daten in Ihrem Account über das Internet einsehen, die REWE über Sie gespeichert hat und diese ggf. korrigieren. Sie haben das Recht auf Sperrung und Löschung der bei REWE zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Sollten der Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden.

  16. Fragen zum Datenschutz

    Fragen zum Datenschutz in Bezug auf rewe.de und die Services REWE Drive und REWE Lieferservice können Sie jederzeit richten an:

    REWE Markt GmbH
    Datenschutzbeauftragter
    Domstr. 20
    50668 Köln

    Email: datenschutz@rewe.de
    Telefon: +49 (0) 221 / 17 73 97 77