Zubereitung
- 500 g Kichererbsen, getrocknet
Für die Falafel eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsen in die Schüssel einwiegen, mit kaltem Wasser bedecken, mindestens 8 Stunden quellen lassen und im Varoma-Behälter abtropfen lassen.
- 40 g Weizenmehl Type 405
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 Bd. Petersilie, ohne Stiele
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 2.5 TL Salz
- 0.5 TL Paprika edelsüß
- 0.5 TL Backpulver
Abgetropfte Kichererbsen, Mehl, Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 0,5 Bund Petersilie, Kreuzkümmel, 2,5 TL Salz, Paprikapulver, 30 g Wasser und Backpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 pürieren und mit dem Spatel einmal umrühren.
Nochmal 15 Sek./Stufe 9 pürieren, umfüllen und 30 Minuten ruhen lassen. Mixtopf spülen. Je einen gehäuften Teelöffel der Falafelmischung nehmen und eine Kugel daraus formen, dabei mit den Händen eventuell überschüssige Flüssigkeit herausdrücken.
- 350 g Salatgurken, entkernt, in Stücken
- 1 TL Salz
Für den Gurkendip die Gurken und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zum Abtropfen 10 Minuten in den Gareinsatz geben. Gurken gut ausdrücken, damit die restliche Flüssigkeit abtropft.
- 0.5 Bd. Petersilie, ohne Stiele
- 2 Knoblauchzehen
0,5 Bund Petersilie und 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 350 g Joghurt 3,5% Fett
- 20 g Olivenöl
- 10 g Zitronensaft
- 0.25 TL Salz
- 2 Prise(n) Pfeffer
Ausgedrückte Gurken, Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, 0,25 TL Salz und Pfeffer zugeben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen, Gurkendip abschmecken und umfüllen.
- Küchenpapier
- Öl zum Braten
Falafeln im heißen Fett goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Gurkendip servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du noch etwas Kurkuma zur Falafel-Mischung gibst, bekommen sie eine tolle goldgelbe Farbe.
Sehr gutes, nachvollziehbares Rezept. Sehr lecker. Eigene Änderungen: Schritt 2 etwas Chili für die Schärfe beifügen. Schritt 4 Mixvorgang wiederholen, vorher noch mit Spatel Inhalt nach unten schieben: Dann wird der Dip eher cremig statt stückig.