Gewählte Zutaten:
Für die Falafel eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsen in die Schüssel einwiegen, mit kaltem Wasser bedecken, mindestens 8 Stunden quellen lassen und im Varoma-Behälter abtropfen lassen.
Abgetropfte Kichererbsen, Mehl, Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 0,5 Bund Petersilie, Kreuzkümmel, 2,5 TL Salz, Paprikapulver, 30 g Wasser und Backpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 9 pürieren und mit dem Spatel einmal umrühren.
Nochmal 15 Sek./Stufe 9 pürieren, umfüllen und 30 Minuten ruhen lassen. Mixtopf spülen. Je einen gehäuften Teelöffel der Falafelmischung nehmen und eine Kugel daraus formen, dabei mit den Händen eventuell überschüssige Flüssigkeit herausdrücken.
Für den Gurkendip die Gurken und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zum Abtropfen 10 Minuten in den Gareinsatz geben. Gurken gut ausdrücken, damit die restliche Flüssigkeit abtropft.
0,5 Bund Petersilie und 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Ausgedrückte Gurken, Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, 0,25 TL Salz und Pfeffer zugeben, 15 Sek./Stufe 3 vermischen, Gurkendip abschmecken und umfüllen.
Falafeln im heißen Fett goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Gurkendip servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 484 kcal | 22 % |
Eiweiß | 19.4 g | 35 % |
Fett | 20.9 g | 28 % |
Kohlenhydrate | 63.3 g | 21 % |
Ballaststoffe | 14.2 g | 47 % |
Calcium | 216.7 mg | 22 % |
Eisen | 6.2 mg | 44 % |
Folat | 310.3 µg | 78 % |
Wenn du noch etwas Kurkuma zur Falafel-Mischung gibst, bekommen sie eine tolle goldgelbe Farbe.
Sehr gutes, nachvollziehbares Rezept. Sehr lecker. Eigene Änderungen: Schritt 2 etwas Chili für die Schärfe beifügen. Schritt 4 Mixvorgang wiederholen, vorher noch mit Spatel Inhalt nach unten schieben: Dann wird der Dip eher cremig statt stückig.