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Leaf to Root: Kartoffel-Brokkoli-Bratlinge mit Möhren-Brokkoli-Gemüse

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49 Bewertungen
Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • 400 g mehligkochende Kartoffeln
    • Salz
    • 1 großer Brokkoli (ca. 400 g)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Zwiebel

    Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser gar kochen. Brokkoli waschen und die Röschen vom Strunk trennen. Strunk in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Strunk-Würfel darin bei geringer Hitze weich dünsten. Zwiebel schälen, würfeln und nach ca. 10 Minuten zu den Brokkoli-Würfeln geben.

    • 3 Möhren mit Grün
    • 2 EL Olivenöl
    • 80 ml Gemüsebrühe

    Möhren gründlich waschen, das Grün abschneiden und beiseite legen. Dann längs vierteln und evtl. horizontal halbieren. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Möhren darin kurz anbraten. Nach ca. 2 Minuten die Brokkoli-Röschen dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann ca. 80 ml Gemüsebrühe dazugeben (die Flüssigkeit sollte ca. 1 cm hoch im Topf stehen) und alles 5-8 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.

    • Kartoffelstampfer
    • 40 g Maisstärke
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 Prise(n) Muskat
    • 2 EL Olivenöl

    Kartoffeln abgießen und mit Schale gründlich zerstampfen. Brokkoli-Würfel dazugeben und mit Maisstärke, Pfeffer, Salz und Muskat vermischen. Daraus 8 Bratlinge formen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun braten.

    • 8 Mandeln

    Mandeln ohne Fett in eine Pfanne geben und kurz anrösten. Dann mit einem Messer grob hacken.

    • 120 g Crème Fraîche
    • Pfeffer
    • Salz

    Möhrengrün mit einem Messer hacken und ¾ davon mit Crème Fraîche verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.

  1. Möhren und Brokkoli abgießen und die Mandeln untermischen. Gemüse mit Bratlingen und Dip servieren. Restliches Möhrengrün über das Gemüse streuen.

Gemüse restlos verwerten vom Blatt bis zur Wurzel – das steckt hinter dem Küchentrend "Leaf to Root".

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie457 kcal21 %
Eiweiß9.6 g17 %
Fett30 g40 %
Kohlenhydrate40.7 g14 %
Ballaststoffe7.6 g25 %
Vitamin A1290 μg161 %
Vitamin K199 μg306 %
Vitamin C116.2 mg116 %

Tipp

Oft essen wir nur Teile eines Gemüses und schmeißen den Rest weg. Eigentlich viel zu schade, denn aus dem Brokkoli-Strunk kannst du köstliche Bratlinge machen und das Möhrengrün eignet sich hervorragend zum Würzen und Garnieren. Probiere es doch mal aus.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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