Zubereitung
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 großer Brokkoli (ca. 400 g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Salzwasser gar kochen. Brokkoli waschen und die Röschen vom Strunk trennen. Strunk in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Strunk-Würfel darin bei geringer Hitze weich dünsten. Zwiebel schälen, würfeln und nach ca. 10 Minuten zu den Brokkoli-Würfeln geben.
- 3 Möhren mit Grün
- 2 EL Olivenöl
- 80 ml Gemüsebrühe
Möhren gründlich waschen, das Grün abschneiden und beiseite legen. Dann längs vierteln und evtl. horizontal halbieren. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Möhren darin kurz anbraten. Nach ca. 2 Minuten die Brokkoli-Röschen dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Dann ca. 80 ml Gemüsebrühe dazugeben (die Flüssigkeit sollte ca. 1 cm hoch im Topf stehen) und alles 5-8 Minuten bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Kartoffelstampfer
- 40 g Maisstärke
- Pfeffer
- Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 2 EL Olivenöl
Kartoffeln abgießen und mit Schale gründlich zerstampfen. Brokkoli-Würfel dazugeben und mit Maisstärke, Pfeffer, Salz und Muskat vermischen. Daraus 8 Bratlinge formen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten goldbraun braten.
- 8 Mandeln
Mandeln ohne Fett in eine Pfanne geben und kurz anrösten. Dann mit einem Messer grob hacken.
- 120 g Crème Fraîche
- Pfeffer
- Salz
Möhrengrün mit einem Messer hacken und ¾ davon mit Crème Fraîche verrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Möhren und Brokkoli abgießen und die Mandeln untermischen. Gemüse mit Bratlingen und Dip servieren. Restliches Möhrengrün über das Gemüse streuen.
Tipp zum Rezept
Oft essen wir nur Teile eines Gemüses und schmeißen den Rest weg. Eigentlich viel zu schade, denn aus dem Brokkoli-Strunk kannst du köstliche Bratlinge machen und das Möhrengrün eignet sich hervorragend zum Würzen und Garnieren. Probiere es doch mal aus.