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Bewusste und gesunde Rezepte

Gebratener Reis mit Gemüse

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30 min
Einfach
Rezept des Tages
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Frühstücks-Bowl

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15 min
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Ofengemüse

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20 min
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Wintergemüse-Pommes mit Quark-Dip

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40 min
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Asiatische Glasnudelsuppe

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60 min
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Erbsennudel-Salat

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20 min
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Apfelstreuselkuchen mit Dinkelmehl

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90 min
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Feldsalat mit Rotkohl und Walnüssen

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25 min
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Gefüllte Tomaten

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40 min
Mittel
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Spaghetti mit Linsenbolognese

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25 min
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Gemüse-Buchweizen-Pfanne

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30 min
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Pasta mit Linsenbällchen

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50 min
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Blumenkohl-Reis-Bowl

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30 min
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Röst-Möhren-Hummus

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30 min
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Erbsen Fusilli in Spinatsoße

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25 min
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Linsennudel-Auflauf

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45 min
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Schoko-Schichtdessert

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20 min
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Spaghetti mit Gemüsebolognese

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30 min
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Vollkornstulle Frittata Räucherlachs

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30 min
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Kürbisrisotto

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45 min
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Rosa Smoothie-Bowl

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15 min
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Bunte Blattsalate mit Rote Bete

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65 min
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Hähnchenfilet mit Erdbeersalsa

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30 min
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Herzhafte Eierkuchen mit Feldsalat

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30 min
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Gemüse-Lasagne

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60 min
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Körnige Bruschetta mit Tomaten

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20 min
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Dinkel Vollkornbrot

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70 min
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Low Carb Brokkoli Reis

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25 min
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10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

1. Koche so oft wie möglich selber.

2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

Tipps für die schnelle Küche

Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

  • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
  • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
  • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
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