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Bewusste und gesunde Rezepte




Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

45 min
Einfach
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Ofengemüse

Ofengemüse

20 min
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Mariniertes Lachsfilet auf Erbsenpüree

Mariniertes Lachsfilet auf Erbsenpüree

45 min
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Kohlrabi mit Tofu-Spinat-Füllung

Kohlrabi mit Tofu-Spinat-Füllung

60 min
Mittel
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Gemischter Salat

Gemischter Salat

30 min
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Granatapfel-Switchel

Granatapfel-Switchel

1 h 40 min
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Schokokuchen mit kandierten Orangen

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60 min
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Veganes Bananen Eis (Nicecream)

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6 h 5 min
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Orientalische Hühnersuppe

Orientalische Hühnersuppe

2 h 0 min
Mittel
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Röst-Möhren-Hummus

Röst-Möhren-Hummus

30 min
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Körnige Bruschetta mit Tomaten

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20 min
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Schoko-Schichtdessert

Schoko-Schichtdessert

20 min
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Power-Protein Linsensalat

Power-Protein Linsensalat

20 min
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Gefüllte Paprika Vegetarisch

Gefüllte Paprika Vegetarisch

60 min
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Gebratener Reis mit Gemüse

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30 min
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Dinkel Vollkornbrot

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70 min
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Blumenkohlreis-Bowl

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30 min
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Forelle in Salzteig

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60 min
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Moon Milk

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5 min
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Apfel-Rotkohl-Smoothie

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10 min
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Arabische Vorspeisenplatte

Arabische Vorspeisenplatte

70 min
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Erbsennudel-Salat

Erbsennudel-Salat

20 min
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Spaghetti mit Gemüsebolognese

Spaghetti mit Gemüsebolognese

30 min
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Aloe Vera Smoothie

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10 min
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Rosa Smoothie-Bowl

Rosa Smoothie-Bowl

15 min
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Hähnchenfilet mit Erdbeersalsa

Hähnchenfilet mit Erdbeersalsa

30 min
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Frühstücks-Bowl

Frühstücks-Bowl

15 min
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10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

1. Koche so oft wie möglich selber.

2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

Tipps für die schnelle Küche

Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

  • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
  • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
  • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.

 

Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder finden Sie hier.

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