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Gesunde und bewusste Rezepte

Orientalische Hühnersuppe

Orientalische Hühnersuppe

2 h 0 min
Mittel
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Gefüllte Paprika Vegetarisch

Gefüllte Paprika Vegetarisch

60 min
Einfach
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Schokokuchen mit kandierten Orangen

Schokokuchen mit kandierten Orangen

60 min
Mittel
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Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

45 min
Einfach
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Blumenkohl-Reis-Bowl

Blumenkohl-Reis-Bowl

30 min
Einfach
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Blumenkohlreis-Pfanne mit Hack

Blumenkohlreis-Pfanne mit Hack

30 min
Einfach
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Glutenfreie Pancakes

Glutenfreie Pancakes

25 min
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Low Carb Flammkuchen

Low Carb Flammkuchen

45 min
Einfach
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Wintergemüse-Pommes mit Quark-Dip

Wintergemüse-Pommes mit Quark-Dip

40 min
Einfach
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Gemüse-Poutine

Gemüse-Poutine

40 min
Mittel
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Zucchini-Sticks mit Dip

Zucchini-Sticks mit Dip

40 min
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Pasta mit Linsenbällchen

Pasta mit Linsenbällchen

50 min
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Kurkuma-Porridge

Kurkuma-Porridge

15 min
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Dinkel Vollkornbrot

Dinkel Vollkornbrot

70 min
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Hummus aus weißen Bohnen

Hummus aus weißen Bohnen

30 min
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Roter Tomaten-Hummus

Roter Tomaten-Hummus

30 min
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Veggie-Sticks mit Hummus

Veggie-Sticks mit Hummus

30 min
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Gemüse-Buchweizen-Pfanne

Gemüse-Buchweizen-Pfanne

30 min
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Gefüllte Tomaten

Gefüllte Tomaten

40 min
Mittel
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Asiatische Glasnudelsuppe

Asiatische Glasnudelsuppe

60 min
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Overnight Müsli Bircher-Style

Overnight Müsli Bircher-Style

8 h 10 min
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Feldsalat mit Rotkohl und Walnüssen

Feldsalat mit Rotkohl und Walnüssen

25 min
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Salat Nizza mit Bismarckhering

Salat Nizza mit Bismarckhering

50 min
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Vollkornstulle Frittata Räucherlachs

Vollkornstulle Frittata Räucherlachs

30 min
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Spaghetti mit Gemüsebolognese

Spaghetti mit Gemüsebolognese

30 min
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10 Tipps für gesunde Rezepte

Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

1. Koche so oft wie möglich selber.

2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

Tipps für die schnelle Küche

Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

  • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
  • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
  • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
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