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Gefüllter Fisch

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Utensilien

  • Zestenreibe

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • 1 Zehe(n) Knoblauch (klein)
    • 0.5 Zwiebel
    • 1 Tomate
    • 7 g Petersilie (glatt)
    • 1 Scheibe(n) Weißbrot (vom Vortag)
    • 0.5 Bio Zitrone
    • 1 EL Kapern

    Knoblauch und Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Tomate waschen, abtrocknen und Stielansatz und Kerne wegschneiden. Das Fruchtfleisch dann fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Das Weißbrot in sehr kleine Stücke würfeln. Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und ca. ½ TL Schale abreiben. Die Kapern grob hacken.

    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL Rotweinessig
    • 0.5 EL Thymian (getrocknet)
    • Salz
    • Pfeffer

    Knoblauch, Zwiebel, Tomate, Petersilie, Kapern, Weißbrot und Zitronenabrieb mit Olivenöl, Rotweinessig, dem getrockneten Thymian, wenig Salz und Pfeffer würzen.

  1. Backofen samt Backblech auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • 2 Doraden à 300 g (fertig ausgenommen, möglichst aus nachhaltigem Fischfang)
    • 4 Scheibe(n) Bacon

    Den Fisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Entlang der Rückenseite über und unter der Mittelgräte mit einem scharfen Messer ca. 3 cm tiefe Taschen einschneiden. Die Füllung gleichmäßig in den Taschen der beiden Fische verteilen. Je 2 Scheiben Bacon fest um den Fisch wickeln, sodass die Füllung nicht herausfallen kann.

  2. Die Fische auf das heiße Backblech legen und im Backofen ca. 10 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie490 kcal22 %
Kohlenhydrate11.4 g4 %
Fett19.6 g26 %
Eiweiß67.1 g122 %
Vitamin E5.77 mg48 %
Niacin24.8 mg191 %
Vitamin B125.1 μg204 %
Jod207 μg138 %

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