Zubereitung
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker
Hefe in eine kleine Schüssel bröseln. Zucker und 450 ml lauwarmes Wasser dazugeben und ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe leicht schäumt.
- 750 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
In einer großen Rührschüssel Dinkelmehl und Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde löffeln. Hefe-Mischung und Olivenöl hineingießen. Mit sauberen Händen zu einem Teig verarbeiten und ca. 8-10 Minuten kräftig durchkneten.
Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig in 10 gleich große Stücke teilen und daraus Brötchen formen. Diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken, noch einmal bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
Oberseite der Brötchen mit einem scharfen Messer längs einritzen, mit etwas Wasser einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Dinkelbrötchen im Backofen für etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Die Brötchen vor dem Servieren auskühlen lassen.
