Gewählte Zutaten:
Rote Bete (mit Handschuhen) schälen und raspeln. Walnüsse hacken. Mit Rote Bete, Haferflocken, Agar Agar, Pfeffer und Salz verkneten und 15 Minuten quellen lassen. Ist die Masse sehr flüssig, kann noch etwas Mehl darübergesiebt und untergeknetet werden.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Rote Bete Masse zu vier Patties formen und auf ein Backblech legen. Patties ca. 30-40 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden.
Für die Soße, Senfsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend im Mörser leicht zerstoßen. Knoblauch schälen und mit Sojajoghurt und Senfsamen verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zur Soße geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Fleischtomate waschen, den Strunk entfernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten kurz anbraten. Mit braunem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Feldsalat waschen und trocken schleudern.
Brötchen aufschneiden, die Schnittfläche kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Beide Hälften mit der Soße bestreichen. Die unteren Hälften mit Feldsalat belegen und darauf je eine Scheibe der Fleischtomaten. Das Patty aus dem Ofen nehmen und auf die Tomaten legen. Zuletzt ein paar Zwiebelringe auf das Patty legen und die obere Hälfte aufsetzen.
Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 598 kcal | 27 % |
Eiweiß | 21.9 g | 40 % |
Fett | 16.6 g | 22 % |
Kohlenhydrate | 96.8 g | 32 % |
Calcium | 113 mg | 11 % |
Magnesium | 200 mg | 53 % |
Ballaststoffe | 15.4 g | 51 % |
Folat | 267 µg | 67 % |
Wer es gerne orientalischer mag, mischt noch 1 TL Kreuzkümmel und 0,5 TL scharfe Paprikaflocken unter die Pattymasse.