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Veganer Rote Bete Burger

Veganer Rote Bete Burger

Gesamt: 60 min
Zubereitung: 20 min
Mittel
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Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

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Zubereitung

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  1. Zutaten
    450 g frische Rote Bete  • 50 g ja! Walnüsse ganze Kerne  • 250 g ja! Zarte Haferflocken  • 2 EL REWE Bio Weizen-Vollkornmehl  • 3 TL Agar-Agar  • 0,50 TL schwarzer Pfeffer  • Salz

    Rote Bete (mit Handschuhen) schälen und raspeln. Walnüsse hacken. Mit Rote Bete, Haferflocken, Mehl, Agar Agar,  Pfeffer und Salz verkneten und 15 Minuten quellen lassen.

  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Rote Bete Masse zu vier Patties formen und auf ein Backblech legen. Patties ca. 30-40 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit vorsichtig wenden.

  3. Zutaten
    1 EL Senfsamen  • 1 Knoblauchzehe  • 150 g Sojajoghurt  • 0,50 Bund Petersilie  • Salz  • Pfeffer

    Für die Soße, Senfsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend im Mörser leicht zerstoßen. Knoblauch schälen und mit Sojajoghurt und Senfsamen verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zur Soße geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
     

  4. Zutaten
    1 Fleischtomate  • 1 TL ja! Natives Rapsöl  • 1 TL REWE Beste Wahl Brauner Roh-Rohrzucker  • 0,50 Gemüsezwiebel  • Feldsalat

    Fleischtomate waschen, den Strunk entfernen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten kurz anbraten. Mit braunem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Feldsalat waschen und trocken schleudern. 
     

  5. Zutaten
    4 Vollkornbrötchen

    Brötchen aufschneiden, die Schnittfläche kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Beide Hälften mit der Soße bestreichen. Die unteren Hälften mit Feldsalat belegen und darauf je eine Scheibe der Fleischtomaten. Das Patty aus dem Ofen nehmen und auf die Tomaten legen. Zuletzt ein paar Zwiebelringe auf das Patty legen und die obere Hälfte aufsetzen.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Wer es gerne orientalischer mag, mischt noch 1 TL Kreuzkümmel und 0,5 TL scharfe Paprikaflocken unter die Pattymasse.
 

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    587kcal27%
  • Eiweiß
    22g40%
  • Fett
    17g22%
  • Kohlenhydrate
    93g31%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    78,3mg8%
  • Zink
    4,6mg54%
  • Vitamin C
    18,1mg18%
  • Magnesium
    170,0mg45%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 450 g frische Rote Bete
  • 50 g ja! Walnüsse ganze Kerne
  • 250 g ja! Zarte Haferflocken
  • 2 EL REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
  • 3 TL Agar-Agar
  • 0,50 TL schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Senfsamen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Sojajoghurt
  • 0,50 Bund Petersilie
  • 1 Fleischtomate
  • 1 TL REWE Beste Wahl Brauner Roh-Rohrzucker
  • 1 TL ja! Natives Rapsöl
  • 0,50 Gemüsezwiebel
  • Feldsalat
  • 4 Vollkornbrötchen
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