Zubereitung
- Sieb
- 250 ml Vollmilch
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
Milch erwärmen. Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde löffeln. Trockenhefe, Zucker und Milch in die Mulde geben. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
- Handmixer
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei (Größe M)
50 g Butter bei kleiner Temperatur schmelzen. Salz, geschmolzene Butter und ein Ei zum Mehl geben und mit einem Rührgerät mit Knethaken ca. 8 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- 4 Stange(n) Lauch
- 5 Eier (Größe M)
Vom Lauch die Wurzeln und den dunklen, trockenen Teil wegschneiden. Lauch dann in feine Ringe schneiden und unter fließendem Wasser waschen, dann trockenschleudern. 5 Eier hart kochen (ca. 10 Minuten), pellen und in kleine Würfel schneiden.
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Die restliche Butter (ca. 2 EL) in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen und den Lauch 3-4 Minuten andünsten (er sollte noch Biss haben). Lauch und Eier in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nudelholz
- Backpapier
- Pinsel
- 1 Eigelb
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Auf jeden Teigkreis ca. 1 EL der Lauch-Ei-Mischung geben, die Ränder über die Mitte hinweg zusammenfalten und gut verschließen (ggf. mit etwas Eigelb). Die Piroschki mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Piroschki damit einpinseln.
Die Piroschki im Backofen etwa 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Tipp zum Rezept
Unter Piroschki versteht man ein in Osteuropa populäres Gebäck, das meist herzhaft gefüllt ist und im Ofen gebacken, gekocht oder frittiert wird.