Zubereitung
- Stabmixer
- 600 g Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und 80 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich kochen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Abkühlen lassen.
- Küchenreibe
- 1.5 kg Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 Eier
- 10 EL Weizenmehl Type 405
Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Beides grob reiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen und unter die Kartoffeln geben. Mehl dazugeben und den Teig gut durchkneten. Der Teig sollte noch etwas feucht sein, aber nicht zu wässrig.
- 200 ml Öl
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und pro Reibekuchen einen gehäuften Esslöffel der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und leicht andrücken. Reibekuchen von beiden Seiten goldbraun braten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp zum Rezept
Wenn es schneller gehen muss, kannst du natürlich auch fertiges Apfelmus, Rübenkraut oder Kräuterquark zu den Reibekuchen servieren.
So wie ich es aus meiner Kindheit in der Pfalz kenne. Herzhaft trifft süß!
Allerdings bezweifle ich den hier angegebenen Nutriscore 8/10. Der bei der Schweizer Variante, bei der z.B. kein Mehl verwendet wird, deutlich niedriger ist.