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Bewusste und gesunde Rezepte

2882 Rezepte

Kürbis-Brot
  • Laktosefrei
  • Wenig Zucker
  • Vegetarisch
2h 15min
Einfach
Schoko-Doppeldecker
  • Vegetarisch
1h 45min
Mittel
Orientalische Hühnersuppe
  • Laktosefrei
2h 25min
Mittel
Spargel-Erdbeer-Couscous
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Himbeerdressing
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Vegane Powerbowl mit buntem Gemüse und Haselnüssen
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Grundrezept Reibekuchen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
1h
Mittel
Frischer Ratatouille-Topf
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h
Einfach
Kartoffel-Spinatbrei mit Haferflocken
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Amaranth-Riegel mit Aprikose
  • Laktosefrei
  • Clean Eating
  • Vegetarisch
40min
Mittel
Asiatische Maultaschen-Pfanne
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Kichererbsen-Fusilli mit mediterraner Gemüsesoße
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Möhrensalat
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
10min
Einfach
Gado Gado mit Tempeh
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Erdnuss-Reis Energy Balls
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
45min
Einfach
Tortelloni mit Kirschtomaten
  • Vegetarisch
10min
Einfach
Cashew-Brokkoli-Curry
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
4h 30min
Einfach
Stulle mit Avocado & Sprossen
  • Vegetarisch
10min
Einfach
Overnight Müsli Bircher-Style
  • Vegetarisch
12h 10min
Einfach
Chiquita Bananen Eis am Stiel
  • Vegetarisch
8h 30min
Einfach
Mediterran gefüllte Kartoffeln/Kumpir
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Einfach
Cauliflower Wings mit Dip
  • Vegetarisch
50min
Mittel
Süßkartoffeltoast
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Rote Bete Chips
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
50min
Einfach
Roter Tomaten-Hummus
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Spicy Avocado-Mango-Salat
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Low-Carb-Pizza mit Wirsing, Kürbis und Rote Bete
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h
Mittel
Eistee mit wenig Zucker
  • Wenig Zucker
  • Zuckerfrei
2h 15min
Einfach
Linsentaler mit Avocado-Relish
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Walnuss-Baguettes
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
4h
Mittel
Veganer Quinoasalat mit bunten Tomaten und Granatapfelkernen
  • Laktosefrei
  • Clean Eating
  • Vegan
45min
Einfach
Herzhafte Frühstücks-Süßkartoffel
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h
Einfach
Kichererbsencurry
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Frischer Chiapudding mit Himbeeren
  • Zuckerfrei
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
2h 15min
Einfach
Auberginenschnitzel mit Dattel-Quinoa
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Carrot Cake Müsli mit Kürbiskernen
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
1h 15min
Einfach
Pfannenpizza
  • Vegetarisch
1h
Einfach
Frühlingshafter Schichtsalat im Glas
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Grüner Salat mit Cranberries, Avocados und Walnüssen
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
15min
Einfach
Erdbeer-Tomaten-Gazpacho
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Französisches Ratatouille
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 10min
Einfach
Maronen-Cremesuppe
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Veggie-Burger
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Gestürzter Tomaten-Hefekuchen
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel
Marinierte Pilze vom Grill (Kräuterseitlinge & Champignons)
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
45min
Einfach
Nuss-Joghurt-Müsli
  • Clean Eating
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Würziges Ofengemüse
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Gebratener grüner Spargel mit Garnelen & Vanille
1 Zutat im Angebot
Schnelles Seelachs-Frikassee
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Gegrillte Avocadohälften
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Vollkornbrot mit Bananen-Hüttenkäse und Ahornsirup
1 Zutat im Angebot
Umami-Ofen-Auberginen
  • Vegetarisch
  • Clean Eating
45min
Einfach
Cannelloni mit Erbsenpüree-Füllung
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel
Rotbarsch mit scharfer Mango-Salsa
  • Clean Eating
  • Low Carb
45min
Mittel
Gemüse Zug
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Zuckerfrei
20min
Einfach
Rote Linsensuppe mit Zitronengras-Garnelen
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Orientalischer Linsensalat mit Mozzarella
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
50min
Mittel
Gefüllte Paprika und Zucchini mit Quinoa & Feta
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Einfach
Cremiger Avocado-Hummus
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
10min
Einfach
Apfel-Sellerie-Suppe
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
50min
Einfach
Gemüsesticks mit grünem Thai-Dip
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Mehrkorn-Knäckebrot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Einfach
Warmer Frühstücksbrei
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
15min
Mittel
Hutzelbrot
  • Vegetarisch
1h 50min
Mittel
Bunter Süßkartoffel-Salat mit Linsen
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Karotten-Sellerie-Apfel-Salat
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Nudeln mit Garnelen
  • Laktosefrei
20min
Einfach
Quinoa-Brot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
2h 35min
Mittel
Wildschweinbraten mit Maronensoße
1 Zutat im Angebot
Salat mit Tomaten und Nektarinen
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Picknick-Salat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Matcha-Bananen-Nicecream
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
12h 15min
Einfach
Zuckerreduzierte Pancakes mit Himbeersoße
1 Zutat im Angebot
  • Wenig Zucker
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Avocado-Lachs Power-Bowl mit Zitronen-Dill-Dip
1 Zutat im Angebot
Lachsröllchen
    25min
    Einfach
    Poké Bowl mit Thunfisch & Avocado
    • Laktosefrei
    25min
    Einfach
    Chakalaka Gewürzmischung
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    15min
    Einfach
    Kleine Birnen-Gugel
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    35min
    Einfach
    Milder Gemüsereis
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    45min
    Einfach
    Weiße Bohnen-Salat mit Pesto
    • Vegetarisch
    15min
    Einfach
    Thermomix Peperoni-Baguettes
    • Vegetarisch
    1h 30min
    Einfach
    Avocado-Smoothie
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    15min
    Einfach
    Thymian-Eiweißbrötchen
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    45min
    Einfach
    Seelachs auf Curry-Wirsing
    1 Zutat im Angebot
    • Low Carb
    30min
    Einfach
    Plätzchen mit wenig Zucker
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Wenig Zucker
    4h 45min
    Einfach
    Schnelles Ofengemüse mit Feta
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    35min
    Einfach
    Gesunde Umami-Bowl
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    40min
    Einfach
    Som Tam Salat mit Kohlrabi
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    40min
    Einfach
    Minestrone
    • Laktosefrei
    40min
    Einfach
    1
    ...
    7
    8
    9
    ...
    28

    10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

    Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

    1. Koche so oft wie möglich selber.

    2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

    3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

    4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

    5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

    6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

    7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

    8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

    9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

    10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

    Tipps für die schnelle Küche

    Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

    • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
    • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
    • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
    • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

    Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

    Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

    Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

    Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen

    Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a.Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

    Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

    Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

    Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichtetenPfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einerFritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

    Tipps, um gesund zu kochen

    • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
    • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oderTopf.
    • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
    • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
    • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

    Gesund durch den Tag

    Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

    Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.