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Stollen mit Mohn-Aprikosen-Füllung

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Gesamtzeit2:35 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • 200 g ja! Butter (weich)
    • 75 g Puderzucker
    • Salz
    • 2 Eier (M)
    • 250 g Magerquark
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 3 TL REWE Bio Weinsteinbackpulver

    200 g Butter, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Eier und Quark unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.

    • Teigrolle
    • 100 g getrocknete Soft-Aprikosen
    • Mehl für die Arbeitsfläche
    • 250 g REWE Beste Wahl Mohn fix

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Aprikosen klein hacken. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig mit Mohnback bestreichen und mit Aprikosen belegen, dann von der Längsseite her aufrollen.

    • Backpapier

    Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im unteren Drittel des Backofens ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe), ggf. nach der Hälfte der Backzeit abdecken, falls der Stollen zu braun wird. Stollen auf ein Gitter setzen und lauwarm abkühlen lassen.

    • 50 g ja! Butter
    • 40 g Puderzucker

    50 g Butter schmelzen, auf dem Stollen verteilen und mit 40 g Puderzucker bestäuben.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 6/2022 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie484 kcal22 %
Kohlenhydrate61.8 g21 %
Fett22.3 g30 %
Eiweiß10.8 g20 %
Ballaststoffe4.4 g15 %
Calcium172 mg17 %
Kalium282 mg14 %
Magnesium42.2 mg11 %

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