Gewählte Zutaten:
200 g Butter, 75 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Eier und Quark unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Aprikosen klein hacken. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig mit Mohnback bestreichen und mit Aprikosen belegen, dann von der Längsseite her aufrollen.
Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im unteren Drittel des Backofens ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe), ggf. nach der Hälfte der Backzeit abdecken, falls der Stollen zu braun wird. Stollen auf ein Gitter setzen und lauwarm abkühlen lassen.
50 g Butter schmelzen, auf dem Stollen verteilen und mit 40 g Puderzucker bestäuben.
Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 6/2022 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 484 kcal | 22 % |
Kohlenhydrate | 61.8 g | 21 % |
Fett | 22.3 g | 30 % |
Eiweiß | 10.8 g | 20 % |
Ballaststoffe | 4.4 g | 15 % |
Calcium | 172 mg | 17 % |
Kalium | 282 mg | 14 % |
Magnesium | 42.2 mg | 11 % |