Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe (7 g)
- 2 EL Pflanzenöl
In einer Rührschüssel Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe vermengen. Ca. 300 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Pflanzenöl dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken 6 - 10 Minuten zu einem weichen, elastischen Teig verarbeiten.
Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in ca. 10 Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese leicht plattdrücken. Den Teig mit den Fingern dann vorsichtig zu einer ovalen Form auseinanderziehen, bis er etwa 1 cm dick ist.
- 1 l Frittierfett
Das Frittierfett in einem großen Topf auf etwa 180 °C erhitzen (wenn man einen Holzlöffel in das Fett taucht und sich Bläschen bilden, dann ist das Fett heiß genug).
Die Teigstücke portionsweise, von beiden Seiten im heißen Öl goldbraun frittieren.
Die frittierten Langos auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp zum Rezept
Langos ist ein ungarisches, frittiertes Brot. Es wird warm serviert, traditionell mit Knoblauchöl bestrichen und mit saurer Sahne und/oder geriebenem Käse belegt.