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Seelachs auf Spinatbeet

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Gesamtzeit30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 1 Person
1 Person

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Utensilien

  • Zitruspresse

Zubereitung

    • 200 g Seelachsfilets (TK)
    • 250 g Blattspinat (TK)
    • 1 Schalotte
    • 3 EL Olivenöl

    Lachs und Blattspinat am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Das ist schonend, spart Energie und die Lebensmittel verlieren nicht soviel Flüssigkeit. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und diese mit 1 EL Öl in einer Pfanne anbraten. Danach den Spinat hinzufügen. Den Lachs mit lauwarmen Wasser kurz abwaschen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl anbraten.

  1. Wie beim Fleisch gilt hier auch beim Fisch: Beide Seiten vom Fisch werden kurz heiß in einer beschichtete Pfanne angebraten. Das spart Fett und die Lebensmittel kleben nicht in der Pfanne. So schließen sich die Poren. Danach bei geringer Temperatur weitergebraten.

    • Zitruspresse
    • 0.5 Zitrone
    • 100 ml Schlagsahne 30% Fett
    • Salz
    • Weißer Pfeffer
    • Muskat

    Zitronenhälfte auspressen. Die Sahne zum Spinat hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lachs ebenso nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat mit Lachs auf den Teller geben und Zitronensaft über den Fisch geben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie675 kcal31 %
Eiweiß49.3 g90 %
Fett47.5 g63 %
Kohlenhydrate13.6 g5 %
Ballaststoffe5.3 g18 %
Vitamin D1.1 µg6 %
Folat283 µg71 %
Vitamin B125.6 μg224 %

Tipp

Seelachs kann man das ganze Jahr über kaufen, die beste Zeit für frischen Seelachs ist jedoch zwischen Oktober und Februar.

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