Zubereitung
- Auflaufform, rund
- Öl für die Form
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) mit Öl fetten.
- 4 Kartoffeln (festkochend, mittelgroß)
- 2 Zucchini (mittelgroß)
- 2 Auberginen (mittelgroß)
- 2 Zwiebeln
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auberginen und Zucchini waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse in Scheiben schneiden, die etwas dicker als die Kartoffelscheiben sind. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Oregano (getrocknet)
- 2 EL Olivenöl
Die Gemüsescheiben abwechselnd stehend bzw. fächerartig in die Form schichten. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 300 ml passierte Tomaten (Glas/Tetra Pak)
Den Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls über dem Gemüse verteilen. Die passierten Tomaten gleichmäßig darübergießen.
- 20 g Petersilie (frisch)
Den Auflauf etwa 60-70 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Das Ofengemüse mit Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn dir das akkurate Schneiden und Schichten des Gemüses zu aufwendig und die tolle Optik nicht so wichtig ist, kannst du das Gemüse auch einfach in Stücke schneiden und in der Auflaufform mit den passierten Tomaten vermischen. Wer mag, bestreut diesen typisch griechischen Auflauf nach den ersten 30 Minuten Backzeit noch mit 150 g zerbröckeltem Feta.
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Das Gericht ist super-, superlecker. Ich mache es mir immer wieder, denn ich liebe Gemüse. Mehr solcher Rezepte wären toll!!