Zubereitung
- 400 g Pasta (z. B. Penne oder Farfalle)
- Salz
Die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
- 700 g Wirsing
Währenddessen den Wirsing halbieren, vom Strunk befreien, vierteln und in feine Streifen schneiden. Waschen und abtropfen lassen.
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Milch (Vollmilch)
In einem großen Topf die Butter auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Wirsing hinzufügen und 5 Minuten anbraten. Das Mehl darüberstreuen und unterrühren. Dann unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugießen. Erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
- Käsereibe
- 200 g Gouda (mittelalt)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
Den Käse reiben und zugeben. Rühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Pasta abgießen, tropfnass zur Wirsing-Käse-Sauce geben und unterrühren. Sofort servieren.
Tipp zum Rezept
Je nach Geschmack kannst du die Sauce auch mit einer anderen Käsesorte zubereiten, z. B. mit Emmentaler, Cheddar oder einer Mischung aus Parmesan und Blauschimmelkäse. So kannst du den Geschmack der Sauce immer wieder variieren.