Zubereitung
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 0.5 TL Weinsteinbackpulver
- 500 ml Sojadrink
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Für den Teig Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Sojadrink und Mineralwasser nach und nach einrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
- 400 g Rhabarber
Inzwischen den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Stangen in 2 cm breite Stücke schneiden.
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen. Vanillezucker und Rhabarberstücke zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 4 Minuten weich dünsten. Dann vom Herd ziehen.
- 2 EL Rapsöl
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl ausstreichen und erhitzen. 1/8 Teig hineingießen und stocken lassen. Dann den Pfannkuchen wenden und ca. 1 Minute hellbraun ausbacken. Zwischen zwei Tellern warmhalten und aus dem restlichen Teig 7 weitere Pfannkuchen herstellen.
- 2 EL Puderzucker
Pfannkuchen zweimal falten, mit dem Rhabarber-Kompott anrichten/füllen und mit Puderzucker bestreut servieren.