Ofen-Lachs auf Spinat

Ofen-Lachs auf Spinat

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • 500 g Blattspinat (TK)

Spinat auftauen lassen.

  • 8 kleine Kartoffeln (festkochend)
  • 1 TL Salz

Kartoffeln schälen und halbieren. In einem großen Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weich kochen (ca. 25-30 Minuten).

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
  • Butter für die Form

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitzen vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einreiben.

  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Tomaten
  • 1 Bio Zitrone

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, abtrocknen, Strunk entfernen und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

  • 1 EL Butter
  • 1 TL Weizenmehl Type 405
  • 100 ml Milch
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

In einer großen Pfanne 1 EL Butter zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mehl dazugeben und gut verrühren. Milch dazu gießen und einmal kurz aufkochen lassen. Gut umrühren, bis eine cremige Soße entsteht. Hitze reduzieren. Erst die Crème fraîche, dann Spinat und Tomaten unterrühren. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 500 g Lachsfilet

Lachs waschen und trockentupfen. Spinatmischung in der Auflaufform verteilen, darauf die Lachsfilets betten. Den Lachs mit den Zitronenscheiben abdecken (das verhindert, dass der Lachs zu trocken wird und bringt gleichzeitig ein leckeres Aroma in den Fisch). Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Lachsstücke ab und davon, ob der Fisch innen noch saftig oder gut durchgegart sein soll. Je länger der Lachs im Ofen ist, desto trockener wird er.

Die Kartoffeln abschütten und zusammen mit dem Ofen-Lachs und dem Spinat servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

491 kcal

Kohlenhydrate

34,8 g

Fett

24,3 g

Eiweiß

33,5 g

Ofen-Lachs auf Spinat

Tipp zum Rezept

Damit sich in der Soße garantiert keine Klümpchen bilden, kannst du das Mehl für die Mehlschwitze vor der Verwendung sieben. Außerdem ist natürlich kräftiges Rühren wichtig – sowohl beim Zugeben des Mehls als auch der Milch. Gib die anderen Zutaten erst dazu, wenn keine Mehlklümpchen mehr in der Soße sind.

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