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Bewusste und gesunde Rezepte

2882 Rezepte

Asia Bratnudeln mit Gemüse
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Artischocken-Risotto
  • Vegetarisch
45min
Mittel
Veggie-Bolognese mit roten Linsen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
20min
Mittel
Picknickbrot
  • Vegetarisch
12h 30min
Mittel
Nudelauflauf mit Paprika und Erbsen
1 Zutat im Angebot
Spargel-Risotto mit Frühlingszwiebeln
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
40min
Einfach
Overnight Oats mit Limetten-Heidelbeer-Topping
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
12h 10min
Einfach
Zitronensuppe mit Hähnchen und Lauch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h
Mittel
Eingelegte Paprika
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Wenig Zucker
12h 45min
Einfach
Tortellini mit Basilikumpesto
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Veganes Quinoa-Porridge
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Asia Rainbow Bowl mit Erdnuss-Dip
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
25min
Einfach
Orientalisch gefüllte Hähnchenbrust mit Salat
1 Zutat im Angebot
Fisch-Spinat-Ragout mit Möhren-Kartoffelstampf
1 Zutat im Angebot
Vegetarische Dim Sum
  • Vegetarisch
50min
Mittel
Hähnchen Salat mit Avocado
  • Glutenfrei
  • Low Carb
40min
Einfach
Orientalischer Feta vom Grill
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Halloumi Salat
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Gefüllte Tomaten
  • Vegetarisch
  • Low Carb
40min
Mittel
Knuspriges Granola mit Cranberries
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Tortellonisalat mit Feta
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Couscous-Salat mit Falafel
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
2h
Einfach
Kidney-Bohnen-Buletten
1 Zutat im Angebot
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Milch-Mais mit Zimt und Zucker
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Gefüllte Paprika-Gespenster
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 10min
Mittel
Ratatouille oder Confit Byaldi
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 30min
Mittel
Bunte Gemüsespieße mit Sour Cream
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
30min
Einfach
Bunter Frühlingssalat
  • Glutenfrei
  • Low Carb
25min
Einfach
Schneller Veggie-Nudelauflauf mit Pinienkernen
1 Zutat im Angebot
Kokos-Bananen-Porridge
  • Wenig Zucker
  • Vegetarisch
15min
Einfach
Tim Mälzers Kräuter-Kartoffelsalat
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h
Einfach
Veganer Frühlings-Couscoussalat
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Spinat-Smoothie
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
15min
Einfach
Tim Mälzers Tomatensuppe mit Linsen
1 Zutat im Angebot
Nussiger Rucola-Feigen-Salat mit Speck und Brotcroûtons
1 Zutat im Angebot
Kisir - türkischer Bulgursalat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
40min
Mittel
Orientalischer Reissalat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Möhrenpasta aglio olio
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Taco-Schälchen
    30min
    Einfach
    Erdnuss-Tagliatelle
    • Vegetarisch
    • Laktosefrei
    20min
    Einfach
    Wachmacher Energyballs mit Espresso
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    25min
    Einfach
    Brokkoli-Spinat-Salat mit Beeren, Feta & Nüssen
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    25min
    Einfach
    Kurkuma-Porridge
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    15min
    Einfach
    Gemüse-Bowl mit Erbsen-Dip
    • Laktosefrei
    • Clean Eating
    • Vegetarisch
    45min
    Einfach
    Veggie-Schaschlik
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    40min
    Mittel
    Sommerliche Salat-Bowl
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    35min
    Einfach
    Spaghetti ai Frutti di Mare
    • Laktosefrei
    30min
    Einfach
    Feine Bruschetta-Variation
    • Vegetarisch
    45min
    Einfach
    Pilzeintopf mit gerösteten Nüssen
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    55min
    Einfach
    Gemüsenocken mit Tomatensauce
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    30min
    Einfach
    Schnelle Salat-Bowl to go
    • Vegetarisch
    20min
    Einfach
    Zucchinisalat mit Minz-Walnuss-Pesto
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    25min
    Einfach
    Vietnamesischer Papayasalat
    • Laktosefrei
    • Low Carb
    2h 25min
    Einfach
    Sushi Maki
    • Laktosefrei
    1h
    Mittel
    Chicorée in Senfsoße
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    30min
    Mittel
    Salat mit Apfel-Avocado-Smoothie
    • Laktosefrei
    • Paleo
    • Vegetarisch
    20min
    Einfach
    Veganer Brot-Gemüse-Auflauf
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    55min
    Einfach
    Vegane Tajine mit Joghurtsauce
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    1h
    Einfach
    Khao Phad - Thailändischer Bratreis
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    20min
    Einfach
    Zitrusfrucht-Salat mit Hähnchenfilet
    1 Zutat im Angebot
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    30min
    Mittel
    Sesam-Wasabi-Cracker
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    50min
    Einfach
    Burger mit rotem Quinoa
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    40min
    Mittel
    Avocado-Häppchen
      20min
      Einfach
      Zweierlei Bitterballen mit Pommes
      1 Zutat im Angebot
      Fischburger
        30min
        Mittel
        Warmer Kartoffelsalat mit Leberkäswürfeln
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        45min
        Einfach
        Glasnudelsalat mit Pomelo
        • Laktosefrei
        40min
        Mittel
        Lachs-Tatar mit Avocado
        • Laktosefrei
        30min
        Mittel
        Fusilli mit Brokkoli und Pinienkernen
        1 Zutat im Angebot
        Roter Heringssalat
        • Glutenfrei
        25min
        Einfach
        Veganer Tofu-Burger mit Avocado
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        30min
        Einfach
        Seitan süß-sauer
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        30min
        Einfach
        Pochiertes Sous-vide Ei
        • Laktosefrei
        20min
        Einfach
        Glutenfreie Pancakes
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        25min
        Einfach
        Grießbrei mit Mangopüree und Himbeeren
        • Wenig Zucker
        • Vegetarisch
        1h
        Einfach
        Pistazien-Pesto
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        15min
        Einfach
        Feldsalat mit Linsen und Ziegenkäse
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        35min
        Einfach
        Californian Bowl
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        45min
        Mittel
        Joghurtmousse mit Himbeersoße
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        4h 25min
        Einfach
        Orientalisches Fladenbrot
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        2h 40min
        Mittel
        Zucchini-Kräuter-Salat mit gebratenem Lachs
        • Laktosefrei
        • Low Carb
        30min
        Einfach
        Thermomix Rezept: Norddeutsche Pfannkuchen
        1 Zutat im Angebot
        Asiapfanne mit marinierten Tofuwürfeln in Currysoße
        1 Zutat im Angebot
        Tofu mit Gemüsestreifen
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        35min
        Einfach
        1
        ...
        11
        12
        13
        ...
        28

        10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

        Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

        1. Koche so oft wie möglich selber.

        2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

        3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

        4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

        5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

        6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

        7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

        8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

        9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

        10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

        Tipps für die schnelle Küche

        Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

        • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
        • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
        • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
        • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

        Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

        Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

        Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

        Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen

        Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a.Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

        Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

        Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

        Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichtetenPfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einerFritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

        Tipps, um gesund zu kochen

        • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
        • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oderTopf.
        • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
        • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
        • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

        Gesund durch den Tag

        Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

        Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.