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Bewusste und gesunde Rezepte

2863 Rezepte

Shrimp Fajitas
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
30min
Mittel
Vegane Schoko-Doppelkekse
  • Laktosefrei
  • Vegan
2h 5min
Mittel
Spargel-Risotto mit Frühlingszwiebeln
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
40min
Einfach
Asia Rainbow Bowl mit Erdnuss-Dip
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Wraps vegan mit krossem Räuchertofu
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Ravioli mit Spargel und Basilikum-Öl
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 50min
Schwer
Selbstgemachte Apfel-Chips
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
50min
Einfach
Filetsteaks mit Kürbisgemüse
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
45min
Mittel
Gebratener Wildlachs mit Erbsenpüree
  • Glutenfrei
  • Low Carb
50min
Einfach
Artischocken-Risotto
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
45min
Mittel
Halloumi Salat
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Gefüllte Tomaten
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Kalorienarm
40min
Mittel
Hähnchen Salat mit Avocado
  • Glutenfrei
  • Low Carb
40min
Einfach
Tortellonisalat mit Feta
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Zitronensuppe mit Hähnchen und Lauch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Kalorienarm
1h
Mittel
Tortellini mit Basilikumpesto
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Veganes Quinoa-Porridge
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Couscous-Salat mit Falafel
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
2h
Einfach
Ratatouille oder Confit Byaldi
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 30min
Mittel
Vegetarische Dim Sum
  • Vegetarisch
50min
Mittel
Orientalischer Feta vom Grill
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Geeiste Erbsensuppe mit Minze und Joghurt
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Knuspriges Granola mit Cranberries
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Gemüse-Bowl mit Erbsen-Dip
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Linsen Bratlinge
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Gefüllte Paprika-Gespenster
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 10min
Mittel
Bunte Gemüsespieße mit Sour Cream
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
30min
Einfach
Bunter Frühlingssalat
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Veggie-Schaschlik
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Mittel
Spinat-Smoothie
  • Laktosefrei
  • Vegan
15min
Einfach
Veggie-Bolognese mit roten Linsen
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
20min
Mittel
Brokkoli-Spinat-Salat mit Beeren, Feta & Nüssen
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
25min
Einfach
Sushi Maki
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
1h
Mittel
Veganer Frühlings-Couscoussalat
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Salat-Wraps mit Kichererbsenbällchen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
40min
Mittel
Feine Bruschetta-Variation
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Tim Mälzers Grünes Gemüse-Curry
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
35min
Einfach
Gemüsenocken mit Tomatensauce
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
30min
Einfach
Vietnamesischer Papayasalat
  • Laktosefrei
  • Low Carb
2h 25min
Einfach
Kisir - türkischer Bulgursalat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
40min
Mittel
Orientalischer Reissalat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Veganer Brot-Gemüse-Auflauf
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
55min
Einfach
Taco-Schälchen
  • Kalorienarm
30min
Einfach
Möhrenpasta aglio olio
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Gemüse-Reis-Auflauf
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
1h
Einfach
Kurkuma-Porridge
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
15min
Einfach
Sommerliche Salat-Bowl
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Spaghetti ai Frutti di Mare
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Roter Heringssalat
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Schnelle Salat-Bowl to go
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Chicorée in Senfsoße
  • Vegetarisch
30min
Mittel
Salat mit Apfel-Avocado-Smoothie
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Vegane Tajine mit Joghurtsauce
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h
Einfach
Khao Phad - Thailändischer Bratreis
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Zitrusfrucht-Salat mit Hähnchenfilet
  • Glutenfrei
  • Low Carb
30min
Mittel
Vollkornbrot mit würzigem Radieschenquark und Tomaten
1 Zutat im Angebot
Sesam-Wasabi-Cracker
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
50min
Einfach
Burger mit rotem Quinoa
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
40min
Mittel
Avocado-Häppchen
    20min
    Einfach
    Seitan süß-sauer
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    30min
    Einfach
    Fischburger
      30min
      Mittel
      Warmer Kartoffelsalat mit Leberkäswürfeln
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      45min
      Einfach
      Udon Nudeln mit Garnelen
      • Laktosefrei
      25min
      Einfach
      Glasnudelsalat mit Pomelo
      • Laktosefrei
      • Kalorienarm
      40min
      Mittel
      Lachs-Tatar mit Avocado
      • Laktosefrei
      30min
      Mittel
      Erdnuss-Tagliatelle
      • Vegetarisch
      • Laktosefrei
      20min
      Einfach
      Piri-Piri-Dip
        25min
        Einfach
        Veganer Tofu-Burger mit Avocado
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        30min
        Einfach
        Pochiertes Sous-vide Ei
        • Laktosefrei
        • Kalorienarm
        20min
        Einfach
        Glutenfreie Pancakes
        1 Zutat im Angebot
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        25min
        Einfach
        Grießbrei mit Mangopüree und Himbeeren
        1 Zutat im Angebot
        • Wenig Zucker
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        1h
        Einfach
        Pistazien-Pesto
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        15min
        Einfach
        Feldsalat mit Linsen und Ziegenkäse
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        35min
        Einfach
        Dinkel-Frühstücksbrei mit Himbeeren & Pistazien
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        20min
        Einfach
        Jakobsmuscheln auf Bandnudeln mit Rucola und Möhrenstreifen
        1 Zutat im Angebot
        Californian Bowl
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        45min
        Mittel
        Joghurtmousse mit Himbeersoße
        1 Zutat im Angebot
        • Glutenfrei
        4h 25min
        Einfach
        Zucchini-Kräuter-Salat mit gebratenem Lachs
        • Laktosefrei
        • Low Carb
        30min
        Einfach
        Tofu mit Gemüsestreifen
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        • Kalorienarm
        35min
        Einfach
        Rührei mit grünem Spargel und Röstbrot
        • Low Carb
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        25min
        Einfach
        Tomaten-Nudel-Suppe
        • Laktosefrei
        35min
        Einfach
        Gemüse-Tacos
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        30min
        Einfach
        Brotsalat
        1 Zutat im Angebot
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        30min
        Einfach
        1
        ...
        11
        12
        13
        ...
        28

        10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

        Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

        1. Koche so oft wie möglich selber.

        2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

        3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

        4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

        5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

        6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

        7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

        8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

        9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

        10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

        Tipps für die schnelle Küche

        Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

        • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
        • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
        • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
        • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

        Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

        Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

        Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

        Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen

        Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a.Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

        Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

        Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

        Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichtetenPfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einerFritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

        Tipps, um gesund zu kochen

        • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
        • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oderTopf.
        • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
        • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
        • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

        Gesund durch den Tag

        Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

        Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.