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Pizza mit veganem "Käse"

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Gesamtzeit2:15 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Knoblauchpresse
  • Backpapier
  • Teigrolle

Zubereitung

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
    • Salz

    Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser krümeln und darin auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Kuhle formen und das Hefewasser hineingießen. Etwas Mehl mit dem Wasser verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.

    • Handmixer
    • 2 EL Olivenöl

    2 EL Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas warmes Wasser oder Mehl dazugeben. Wieder abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

    • Knoblauchpresse
    • 200 g passierte Tomaten (400 g)
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 TL Oregano
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 200 g braune Champignons
    • 50 g Rucola
    • 100 g Kirschtomaten

    Währenddessen die anderen Zutaten vorbereiten. Passierte Tomaten mit Pfeffer, Salz und Oregano vermischen. Knoblauch schälen und in die Tomatensoße pressen. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen. Kirschtomaten halbieren.

    • Backpapier
    • Teigrolle
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • 200 g vegane Käse-Alternative (gerieben)
    • 2 EL Olivenöl

    Den Teig mit der Tomatensoße bestreichen und mit den Champignons belegen. Mit veganer Käse-Alternative (gerieben) bestreuen und 10-15 Minuten backen. Die frisch gebackene Pizza mit Rucola und Kirschtomaten belegen und mit dem restlichen Olivenöl beträufelt servieren.

Dank der Disruptive Green Bewegung gibt es immer mehr Lebensmittel, die klassische tierische Produkte auf pflanzlicher Basis ersetzen, wie hier die vegane Alternative zum Käse.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie534 kcal24 %
Eiweiß22.1 g40 %
Fett21.6 g29 %
Kohlenhydrate67.1 g22 %
Vitamin E2.7 mg23 %
Vitamin K48 μg74 %
Folat311.3 µg78 %
Magnesium103.1 mg27 %

Tipp

Probiere anstelle der Champignons doch einmal eine Pizza mit frischen Kräuterseitlingen oder Steinpilzen. Steinpilze haben von Juli bis Oktober Saison.

Food-Redakteurin

Julia Windhövel

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