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Buchweizenkuchen

Buchweizenkuchen

1h 10min Gesamtzeit
Leicht
25min Zubereitung
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Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.

  • Handmixer
  • 6 Eier (Größe M)
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit der weichen Butter, 150 g Zucker sowie Vanillezucker dick und schaumig quirlen.

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Zucker
Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermischen und gut unter den Teig rühren. Dann den Eischnee und den restlichen Zucker (100 g) unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

  • 300 g Preiselbeermarmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen
Den erkalteten Kuchen einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte mit der Preiselbeermarmelade bestreichen, die obere Hälfte wieder daraufsetzen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Buchweizenkuchen

Tipp zum Rezept

Besonders lecker schmeckt dieser typische Kuchen aus Südtirol, wenn er vor dem Servieren gut verpackt mindestens 24 Stunden durchziehen konnte.  Anstelle der gemahlenen Haselnüsse kannst du auch gemahlene Mandeln oder eine Mischung aus beidem verwenden.

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