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Buchweizenkuchen

Buchweizenkuchen

Gesamtzeit
Einfach
0

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Butter für die Form

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten.

  • Handmixer
  • 6 Eier (Größe M)
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit der weichen Butter, 150 g Zucker sowie Vanillezucker dick und schaumig quirlen.

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g Zucker

Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermischen und gut unter den Teig rühren. Dann den Eischnee und den restlichen Zucker (100 g) unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

  • 300 g Preiselbeermarmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte mit der Preiselbeermarmelade bestreichen, die obere Hälfte wieder daraufsetzen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Buchweizenkuchen

Tipp zum Rezept

Besonders lecker schmeckt dieser typische Kuchen aus Südtirol, wenn er vor dem Servieren gut verpackt mindestens 24 Stunden durchziehen konnte. 

Anstelle der gemahlenen Haselnüsse kannst du auch gemahlene Mandeln oder eine Mischung aus beidem verwenden.

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