Zubereitung
- Schaumkelle
- 600 g Champignons (klein)
- 250 ml Weißweinessig (5 % Säure)
Die Champignons säubern und mit 500 ml Wasser sowie 100 ml von dem Essig in einen Topf geben. Alles aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Bildet sich dabei Schaum, diesen abschöpfen.
- 150 ml Weißweinessig (5 % Säure)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
Währenddessen für den Sud den restlichen Essig (150 ml) mit 300 ml Wasser, Salz, Zucker, Senfkörnern, Lorbeerblatt und Pfeffer in einem weiteren Topf aufkochen und ebenfalls 10 Minuten köcheln lassen.
Die Champignons mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen.
- Einmachgläser
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 3 Stiel(e) Petersilie
Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und trocken tupfen. Beides in ein sterilisiertes Schraub- oder Einmachglas (ca. 750 ml) geben, die Pilze ebenfalls hineinfüllen. Alles mit dem heißen Kräuter-Gewürz-Sud übergießen und das Glas verschließen.
Die eingelegten Champignons abkühlen lassen und vor dem Verzehr mindestens 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2 Monaten verbrauchen. Einzelne Portionen immer mit einem sauberen Löffel entnehmen.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept ist sehr wandelbar: Versuche es mal mit einer anderen Essigsorte, probiere Honig statt Zucker oder andere Kräuter nach Geschmack. Du kannst auch getrocknete Kräuter verwenden – diese werden dann direkt im Sud mitgekocht.