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Bewusste und gesunde Rezepte

2863 Rezepte

Bunte Gemüse Quesadilla
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Spaghetti mit Thunfisch
1 Zutat im Angebot
Sandwich mit Edamame-Hummus
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Bulgur-Pfanne mit Backschafskäse & Joghurt-Minz-Dip
2 Zutaten im Angebot
Porreesuppe mit Tofu-Topping
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Thailändisches Frühstücks-Omelette
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Low Carb
  • Glutenfrei
15min
Einfach
Asia-Salat mit Kohlrabi und Apfel
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Kartoffel-Gurken-Salat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
45min
Einfach
Chiquita Nicecream mit Beeren und Nüssen
  • Laktosefrei
  • Vegan
14h 30min
Mittel
Papaya-Frühstücks-Bowl
  • Kalorienarm
10min
Einfach
Obstsalat
  • Laktosefrei
  • Wenig Zucker
  • Glutenfrei
10min
Einfach
Buntes Herbstblech mit gerösteten Birnen, Süßkartoffeln & Haselnüssen
1 Zutat im Angebot
Hähnchen-Curry-Topf mit Dinkel
1 Zutat im Angebot
Lauwarmer Couscoussalat mit karamellisiertem Kürbis
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Reis-Buletten mit Kräutern vom Grill
1 Zutat im Angebot
Gefülltes Brathähnchen
  • Laktosefrei
2h
Mittel
Tomaten-Spätzle
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Kartoffelgratin mit Pastinaken & Möhren
1 Zutat im Angebot
Gemüse-Crumble
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Kürbis, Äpfel und Kartoffeln aus dem Ofen
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
45min
Einfach
Orientalischer Ofenkartoffel-Salat mit Linsen
2 Zutaten im Angebot
Udon Nudeln mit Kimchi
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Hähnchenbrustfilets mit Tomatengemüse
  • Glutenfrei
  • Low Carb
45min
Einfach
Stulle: Toast Hawaii deluxe
1 Zutat im Angebot
Orientalischer Petersiliensalat
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
20min
Einfach
Brokkoli-Ofenschlupfer
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h
Mittel
Matjes mit Kartoffelsalat
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
35min
Einfach
Vegetarischer Cheddar-Burger mit Pistazien-Mayo
2 Zutaten im Angebot
Schneller Wrap
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
15min
Einfach
Schnitzelröllchen mit Röstpaprika auf Paprika-Reis
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Fettarm
1h 30min
Mittel
Sommerliche Minestrone
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Fettarm
  • Kalorienarm
45min
Einfach
Veganer Kartoffelsalat mit Essig und Öl
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
3h 25min
Einfach
Lammlachse mit Senfkruste und Kartoffeln
2 Zutaten im Angebot
Tomaten-Kurkuma-Suppe
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Haferflocken-Wraps
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Mittel
Gegrillte Chiquita Bananen mit Vanilleskyr und Mandeln
  • Wenig Zucker
  • Glutenfrei
  • Low Carb
20min
Einfach
Erbsen Fusilli in Spinatsoße
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Möhrenragout auf Kräuter-Polenta
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
1h 15min
Einfach
Shakshuka mit Spinat
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
25min
Einfach
Gemischter Salat
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
30min
Einfach
Vegane Poutine mit Guacamole, Salsa und Aioli
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h
Mittel
Alaska-Seelachs auf sommerlichem Gemüsebett
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Low Carb
40min
Mittel
Bunter Tomatensalat mit Garnelen
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Couscous-Salat mit veganem Geschnetzelten
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Portobello Burger
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
1h 30min
Einfach
Wrap mit Süßkartoffel-Falafel
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 20min
Mittel
Tagliatelle mit Mangold
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
40min
Einfach
Kartoffel-Gyros
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Moqueca baiana: Brasilianischer Fischeintopf
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
1h 45min
Mittel
7 Zutaten Winter-Bowl
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
30min
Einfach
Kernige Müsliriegel
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Glutenfreie Mandelmakronen
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Rote Bete-Eintopf
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
45min
Einfach
Kabeljau mit Popcorn-Kruste & Ratatouille
2 Zutaten im Angebot
No-knead-bread (Brot ohne kneten)
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
19h 40min
Einfach
Grünkohlchips mit Zitronen-Joghurt-Dip
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
55min
Einfach
Basmati-Reis mit Kichererbsen-Curry
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
25min
Einfach
Fusilli Provencale
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
20min
Einfach
Hackbällchen auf Spaghetti
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
40min
Einfach
Vegane gefüllte Paprika vom Grill
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Einfach
Tim Mälzers Minestrone
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Kürbis Curry mit Tofu
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Winterliche Kohlpfanne
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Grüner Kartoffelsalat
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Glutenfrei
50min
Einfach
Mexikanischer Kartoffelauflauf
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
50min
Mittel
Vegane Spargel-Grillfackeln
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h
Einfach
Vollkorn-Spaghetti mit Cherrytomaten aus dem Ofen
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
40min
Einfach
Porridge mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Thunfischburger
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Kalorienarm
25min
Einfach
Rotbarschfilet "Stroganoff" mit Reis
1 Zutat im Angebot
Rührei mit Krabben auf Bruschetta
1 Zutat im Angebot
Vegane Pizzasuppe
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
35min
Einfach
Kartoffel-Feldsalat mit Mandeln und Speck
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Gelbe Gazpachoe
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
15min
Einfach
Tim Mälzers Tomatensuppe mit Linsen
1 Zutat im Angebot
Hähnchenspieße auf Gemüse-Couscous
2 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
1h 25min
Mittel
Hummus Bowl mit Ofengemüse
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Rote Linsen mit Sellerie
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Poké Bowl mit Lachs
  • Laktosefrei
30min
Einfach
Zitronige Zucchini-Suppe mit Orzo
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
30min
Einfach
Vegetarische Pastete
  • Vegetarisch
1h 5min
Einfach
Gemüse-Taboulé
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
20min
Einfach
Wintersalat mit Mozzarella-Sticks
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Kohlrabi mit Tofu-Spinat-Füllung
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h 5min
Mittel
Kartoffel-Möhren-Gulasch
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
45min
Einfach
Amaranth Müsli
  • Vegetarisch
15min
Einfach
Kohlrabipommes mit Tomatensalat
3 Zutaten im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
45min
Einfach
Asia Bratnudeln mit Gemüse
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Picknickbrot
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
12h 30min
Mittel
Wirsing-Pizzazunge mit Speck
1 Zutat im Angebot
1
...
10
11
12
...
28

10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

1. Koche so oft wie möglich selber.

2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

Tipps für die schnelle Küche

Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

  • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
  • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
  • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
  • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen

Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a.Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichtetenPfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einerFritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

Tipps, um gesund zu kochen

  • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
  • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oderTopf.
  • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
  • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
  • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

Gesund durch den Tag

Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.