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Ribollita

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 2 Zwiebeln
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Zweig(e) Thymian
    • 15 g Petersilie
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 TL Rohrohrzucker

    Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel in grobe Stücke und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch hineingeben, mit Rohrzucker bestreuen, den Thymian hinzufügen und alles etwa 6-7 Minuten unter gelegentlichem Rühren karamellisieren.

    • 300 g Butternut Kürbis
    • 3 Kartoffeln
    • 250 g Fenchel

    In der Zwischenzeit Butternut Kürbis und Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fenchel waschen und ebenfalls in grobe Streifen schneiden. Gemüse zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten mit anbraten.

    • 300 g Schwarzkohl
    • 60 ml Weißwein
    • 400 g gehackte Tomaten
    • Salz
    • Pfeffer
    • 800 ml Gemüsefond

    Schwarzkohl in Streifen schneiden, zum restlichen Gemüse in den Topf geben. Mit Weißwein ablöschen, dann Tomaten dazu geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und ein paar Minuten einkochen. Dann den Gemüsefond angießen und das Ganze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

    • 2 Dose(n) weiße Bohnen (getrocknet)

    Petersilie hacken. Flüssigkeit der Bohnen abgießen. Etwa ein Viertel grob mit einer Gabel zerstampfen, mit den restlichen Bohnen in den Eintopf geben und wenige Minuten ziehen lassen.

    • 4 Scheibe(n) trockenes Krustenbrot
    • 4 EL vegane Parmesan-Alternative

    Das Brot in grobe Stücke zupfen und vor dem Servieren unter die Suppe heben. Auf Teller verteilen und mit veganer Parmesan-Alternative und Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie504 kcal23 %
Kohlenhydrate79.2 g26 %
Fett12.5 g17 %
Eiweiß22.2 g40 %
Ballaststoffe15.3 g51 %
Vitamin K1.89 μg3 %
Vitamin C139 mg139 %
Kalium649 mg32 %

Tipp

Ribollita ist eine italienische Restesuppe, die klassischerweise mit Schwarzkohl zubereitet wird. Dieser kann aber auch durch Wirsing oder Grünkohl ersetzt werden.
 

Ist Parmesan vegetarisch?

Streng genommen ist Parmesan nicht vegetarisch. Erfahre auf unserer Seite zum Thema Parmesan, warum wir das Rezept trotzdem als vegetarisch auszeichnen. Keine Lust auf Parmesan? Dann bereite doch schnell einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews zu.

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