rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/gestuerzter-tomaten-hefekuchen/
Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

Gesamt: 70 min
Mittel
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Hefe-Mischung mit Mehl, 1 Teelöffel Zucker, 3 Esslöffeln Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

     

  2. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Mit einem Holzspießchen die Haut an verschiedenen Stellen einstechen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 2 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten.

     

  3. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmal durchkneten und zwischen Backpapier rund auf Größe der Tarteform ausrollen. Eine Tarteform gut ölen, mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.

     

  4. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Form geben und das Gewürzöl darüber verteilen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken. Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist.

     

  5. Den Kuchen nach dem Backen vom Rand der Form lösen und stürzen. Mit Thymian bestreuen, in Tortenstücke schneiden und heiß oder lauwarm servieren.

     

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    372kcal
  • Eiweiß
    12g
  • Fett
    21g
  • Kohlenhydrate
    29g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Folat
    134,2µg
  • Vitamin B12
    4,1μg
  • Kalium
    687,7mg
  • Magnesium
    82,2mg
  • Eisen
    3,3mg
  • Jod
    50,6μg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.

Stück/Stücke
  • 150 ml Milch
  • 21 g Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • 800 g kleine Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • Pfeffer
Gespeichert auf der Einkaufsliste