Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

1h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
71

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Zubereitung

  • 150 ml Milch
  • 21 g Hefe
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise(n) Salz

Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Hefe-Mischung mit Mehl, 1 Teelöffel Zucker, 3 Esslöffeln Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

 

  • Holzspieße
  • 800 g kleine Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin

Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Mit einem Holzspießchen die Haut an verschiedenen Stellen einstechen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 2 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten.

 

  • Nudelholz
  • Tarteform
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmal durchkneten und zwischen Backpapier rund auf Größe der Tarteform ausrollen. Eine Tarteform gut ölen, mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.

 

Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Form geben und das Gewürzöl darüber verteilen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken. Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist.

 

Den Kuchen nach dem Backen vom Rand der Form lösen und stürzen. Mit Thymian bestreuen, in Tortenstücke schneiden und heiß oder lauwarm servieren.

 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

281 kcal

Kohlenhydrate

41,3 g

Fett

10 g

Eiweiß

7,7 g

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