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Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

Gestürzter Tomaten-Hefekuchen

Gesamtzeit1:10 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

8 /10
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Zubereitung

  • Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Hefe-Mischung mit Mehl, 1 Teelöffel Zucker, 3 Esslöffeln Olivenöl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

     

  • Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Mit einem Holzspießchen die Haut an verschiedenen Stellen einstechen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 2 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten.

     

  • Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmal durchkneten und zwischen Backpapier rund auf Größe der Tarteform ausrollen. Eine Tarteform gut ölen, mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen.

     

  • Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Form geben und das Gewürzöl darüber verteilen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken. Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist.

     

  • Den Kuchen nach dem Backen vom Rand der Form lösen und stürzen. Mit Thymian bestreuen, in Tortenstücke schneiden und heiß oder lauwarm servieren.

     

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie372 kcal17 %
Eiweiß12 g22 %
Fett21 g28 %
Kohlenhydrate29 g10 %
Folat134.2 µg34 %
Vitamin B124.1 μg164 %
Kalium687.7 mg34 %
Magnesium82.2 mg22 %
Eisen3.3 mg24 %
Jod50.6 μg34 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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