Gewählte Zutaten:
Blumenkohl putzen und waschen, in große Röschen zerteilen, den Strunk grob würfeln. Fest zugedeckt über kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest dämpfen (oder in wenig Salzwasser dünsten), dann etwas abkühlen lassen.
Amaranth, rote Linsen und Sojadrink mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Parallel dazu Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Koriandersaat im Mörser ein wenig zerdrücken, mit den Sesamsamen im heißen Öl leicht anrösten. Paprikapulver, dann auch den Blumenkohl und einige Chiliflocken einrühren und alles gut 5 Minuten braten. Mit Salz würzen.
Salat waschen und verlesen, mit 1 geschälten Knoblauchzehe, dem Saft einer Zitrone und Agavendicksaft zur Amaranth-Mischung geben und diese im Mixer pürieren, so dass sie cremig und grün wird. Abschmecken und zusammen mit dem gebratenen Blumenkohl anrichten.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 504 kcal | 23 % |
Eiweiß | 26.3 g | 48 % |
Fett | 14.8 g | 20 % |
Kohlenhydrate | 76 g | 25 % |
Kalium | 1550 mg | 78 % |
Magnesium | 274.4 mg | 73 % |
Eisen | 9.7 mg | 69 % |
Vitamin C | 186.6 mg | 187 % |
Amaranth gehört zur Gruppe der Pseudogetreidesorten. Tatsächlich zählt es aber - genau wie Quinoa - zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist deshalb auch glutenfrei.