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Umami-Ofen-Auberginen

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Umami-Ofen-Auberginen

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

8 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Backpapier

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Backpapier
    Zutaten
    • 4 kleine Auberginen
    • 2 EL Misopaste
    • 2 EL Sojasoße
    • 1 EL Honig

    Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auberginen waschen und längs halbieren. Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden. Misopaste, Sojasoße und Honig zu einer homogenen Masse verrühren. Die Schnittflächen damit einreiben, die restliche Marinade beiseite stellen und die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

  • Zutaten
    • Salz
    • 150 g Hirse
    • 100 g rote Linsen
    • 2 Lauchzwiebeln

    Ca. 500 ml Salzwasser in einem Topf erhitzen. Hirse und Linsen darin gemeinsam kochen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

  • Zutaten
    • 1 EL Sesam

    Die übrige Marinade auf den Auberginen verteilen und die Auberginen mit Sesam bestreuen. Unter dem Backofengrill auf höchster Stufe nochmals einige Minuten grillen, bis die Auberginen karamellisiert sind.

  • Zutaten
    • 50 g Rosinen
    • 50 g Mandelstifte
    • Salz

    Rosinen und Mandelstifte unter die Hirse mischen. Nochmals mit etwas Salz abschmecken.

  • Zutaten
    • 100 g griechischer Joghurt

    Auberginen auf der Linsen-Hirse anrichten, etwas Joghurt darüber träufeln. Alles mit Lauchzwiebeln bestreuen.

Süß, sauer, bitter und salzig – diese Geschmacksrichtungen kennen wir alle, doch kennst du schon die fünfte Geschmacksrichtung "Umami"

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie449 kcal20 %
Eiweiß18 g33 %
Fett13.2 g18 %
Kohlenhydrate69.2 g23 %
Vitamin E3.8 mg32 %
Folat119.9 µg30 %
Kalium964.3 mg48 %
Magnesium160.8 mg43 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Miso-Pasten gibt es in verschiedenen Varianten. Verwende für den Anfang am besten Shiro Miso - sie ist leicht und süßlich im Geschmack.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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