Gewählte Zutaten:
Getrocknete Kirschen und Datteln fein hacken. Pistazien ebenfalls fein hacken.
Orangen pressen, den Saft über die getrockneten Früchte geben, alles gut vermischen und 4 Stunden einweichen.
Die Früchte mit dem Saft fein pürieren.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, das Eigelb unter die Früchte rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und den gehackten Pistazien unter die Früchte heben. Alles gut vermengen. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Etwas flach drücken und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Auf herkömmlichen Haushaltszucker haben wir in diesem Rezept verzichtet. Die Plätzchen bekommen ihre Süße durch den natürlichen Fruchtzucker der getrockneten Datteln und Kirschen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 107 kcal | 5 % |
Eiweiß | 3.7 g | 7 % |
Fett | 6 g | 8 % |
Kohlenhydrate | 10.6 g | 4 % |
Vitamin A | 20 μg | 3 % |
Vitamin C | 2.3 mg | 2 % |
Calcium | 24.3 mg | 2 % |
Magnesium | 30.4 mg | 8 % |