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Quinoa-Brot

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Gesamtzeit2:35 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 15 Portionen
15 Portionen

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Utensilien

  • Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung

    • 100 g Quinoa
    • 50 g Amaranth
    • 100 ml Haferdrink
    • Salz

    Quinoa und Amaranth in der Pfanne rösten. 300 ml Wasser und 100 ml Haferdrink zugeben, salzen und aufkochen. Ca. 25 Minuten köcheln lassen.

    • 200 ml Haferdrink
    • 0.5 TL Zucker
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 200 g Roggenmehl
    • 300 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 1 TL gemahlener Koriander
    • 0.5 TL Kümmel

    Übrigen Haferdrink mit Zucker erwärmen. Hefe darin glatt rühren. Quinoa und Amaranth abgießen. Mit der Hefemischung, Roggen- und Dinkelmehl und den Gewürzen verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    • Kastenform (ca. 25 cm)

    Teig in eine gefettete Kastenform geben und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie170 kcal8 %
Eiweiß6.5 g12 %
Fett1.3 g2 %
Kohlenhydrate34.4 g11 %
Ballaststoffe3.3 g11 %
Calcium22.8 mg2 %
Eisen1.7 mg12 %
Magnesium44.4 mg12 %

Tipp

Die Klopfprobe entscheidet, ob das Brot schon fertig ist: Erklingt ein hohles Geräusch, ist das Brot gar und kann aus dem Ofen genommen werden.

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