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Würziges Olivenbrot

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43
3,7/5
Gesamtzeit1:45 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 1 Stück
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Zubereitung

    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 1 TL Salz
    • 1 Pck. Trockenhefe
    • 1 TL Zucker

    Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker verrühren. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
     

    • 100 g schwarze Oliven
    • 80 g getrocknete Tomaten

    Oliven ggf. entkernen und klein hacken. Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls klein hacken.
     

    • 2 EL Kräuter der Provence

    Den Teig noch einmal kneten, Oliven, Tomaten sowie Kräuter der Provence unterkneten und den Teig zu einem langen Strang zwirbeln. Die Enden fassen und den Teig gegeneinander eindrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
     

    • 1 EL grobes Meersalz

    Laib mit etwas Wasser bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie1989 kcal90 %
Eiweiß57.3 g104 %
Fett16.1 g21 %
Kohlenhydrate408.5 g136 %
Calcium224.7 mg22 %
Kalium1718.1 mg86 %
Magnesium155.2 mg41 %
Jod246.4 μg164 %

Tipp

Auch wenn es schwerfällt: Du solltest das Brot nicht direkt nach dem Backen anschneiden. Beim Auskühlen verdampft noch etwas Flüssigkeit und die Krume (das Brotinnere) bekommt dann erst die richtige Konsistenz. Brot, das frisch aus dem Ofen kommt, reißt beim Anschneiden leicht. Am besten lässt du es ein bis zwei Stunden auf einem Rost ruhen.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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