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Würziges Olivenbrot

Würziges Olivenbrot

Gesamtzeit
Mittel
44

Zubereitung

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker

Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker verrühren. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.  

  • 100 g schwarze Oliven
  • 80 g getrocknete Tomaten

Oliven ggf. entkernen und klein hacken. Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls klein hacken.  

  • 2 EL Kräuter der Provence

Den Teig noch einmal kneten, Oliven, Tomaten sowie Kräuter der Provence unterkneten und den Teig zu einem langen Strang zwirbeln. Die Enden fassen und den Teig gegeneinander eindrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.  

  • 1 EL grobes Meersalz

Laib mit etwas Wasser bestreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.

Würziges Olivenbrot

Tipp zum Rezept

Auch wenn es schwerfällt: Du solltest das Brot nicht direkt nach dem Backen anschneiden. Beim Auskühlen verdampft noch etwas Flüssigkeit und die Krume (das Brotinnere) bekommt dann erst die richtige Konsistenz. Brot, das frisch aus dem Ofen kommt, reißt beim Anschneiden leicht. Am besten lässt du es ein bis zwei Stunden auf einem Rost ruhen.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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