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Fisch Rezepte - leicht & lecker

755 Rezepte

Lachs Wellington
    1h 10min
    Mittel
    Rote Bete-Birnen-Salat mit Lachs
    • Laktosefrei
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    25min
    Einfach
    Scholle Finkenwerder Art
    • Low Carb
    50min
    Mittel
    Eiersalat mit Sardellen und Kresse
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    20min
    Einfach
    Blitztoast Surf & Turf
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    25min
    Einfach
    Eggs Benedict
      30min
      Mittel
      Mini Hering im Pelzmantel
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      1h 10min
      Mittel
      Fisch aus dem Römertopf
      • Laktosefrei
      • Clean Eating
      • Low Carb
      1h
      Einfach
      Winterblattsalat mit Hokkaido, Walnuss und Lachs
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      30min
      Einfach
      Misosuppe
      • Laktosefrei
      • Low Carb
      15min
      Einfach
      Rotbarsch in Sesamkruste auf Asiagemüse
      • Laktosefrei
      • Low Carb
      40min
      Mittel
      Kohlrabi-Flan zu Lachsfilet
      • Low Carb
      1h 20min
      Mittel
      Shrimp Kebabs à la Forrest Gump
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      35min
      Mittel
      Surf & Turf
      • Paleo
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      45min
      Mittel
      Portugiesischer Bauernsalat mit Thunfisch & Bohnen
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      2h 20min
      Einfach
      Gegrillte Dorade mit Kräutergremolata
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      40min
      Einfach
      Linsensalat mit Räucherforelle und Orangen
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      30min
      Mittel
      Gegrillte Lachspäckchen & Garnelenspiess an Ananas
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      25min
      Einfach
      Lachssteak mit Bohnengemüse
      • Glutenfrei
      1h 30min
      Mittel
      Matjes-Tatar auf Rote Bete-Carpaccio
      • Low Carb
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      30min
      Einfach
      Krabben-Radieschen-Salat
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      20min
      Einfach
      Sopa de Mariscos
        45min
        Mittel
        Frittierte Sardellen
        • Laktosefrei
        • Low Carb
        15min
        Einfach
        Linsen-Lachs-Bowl
          20min
          Einfach
          Gebeizte Fjordforelle
          • Laktosefrei
          • Glutenfrei
          20min
          Mittel
          Sushi aus Fjordforelle
          • Laktosefrei
          • Glutenfrei
          1h 40min
          Mittel
          Rotbarsch in Pergament auf Gemüsebett
          • Laktosefrei
          • Low Carb
          • Glutenfrei
          45min
          Mittel
          Lachsfilet im Sesammantel
          • Laktosefrei
          • Glutenfrei
          35min
          Mittel
          Spitzkohlsalat mit Lachs
          • Laktosefrei
          • Glutenfrei
          40min
          Einfach
          Thunfisch Mousse
            15min
            Einfach
            Sushi Burger
            • Glutenfrei
            40min
            Einfach
            Blumenkohl "Reis" mit Lachs und Mandelcreme
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            • Low Carb
            30min
            Einfach
            Miso Lachs
              40min
              Einfach
              Tilapiafilet zu Wokgemüse
              • Laktosefrei
              30min
              Einfach
              Überbackene Sardine mit Manchego
              • Glutenfrei
              25min
              Einfach
              Brühe-Fondue (Grundrezept)
              • Laktosefrei
              • Vegetarisch
              • Vegan
              35min
              Einfach
              Garnelen mit Avocado, Melone und Mango vom Grill
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              35min
              Mittel
              Risotto mit Koriander-Seelachs
              • Laktosefrei
              45min
              Mittel
              Lachs-Carpaccio mit Passionsfrucht-Dressing und Shiso-Kresse
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              • Low Carb
              30min
              Einfach
              Lachs mit Tomaten-Grapefruit-Salsa
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              • Low Carb
              35min
              Einfach
              Gefüllter Fisch
              • Laktosefrei
              • Low Carb
              40min
              Mittel
              Skrei auf Rote Bete-Risotto
              • Glutenfrei
              45min
              Mittel
              Ananas-Garnelen-Curry
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              50min
              Einfach
              Heringsfilets mit Roter Bete
              • Laktosefrei
              • Glutenfrei
              30min
              Einfach
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              Heute gibt es Fisch! Der ist gesund und schmeckt richtig gut. Erfahre hier praktische Einkaufstipps und entdecke neue, leckere Fischgerichte.

              Fisch: Die besten Einkaufstipps

              Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch: Was wie ein Zungenbrecher klingt, ist ein wichtiger Einkaufstipp. Er sollte stattdessen nach Salz und Meer riechen. Achte außerdem darauf, dass der Fisch gut gekühlt und auf Eis gelagert ist.

              Besorge den Fisch für deine Fischgerichte so frisch wie möglich. Alternativ kannst du auch tiefgekühltes Fischfilet sehr gut für die meisten Rezepte verwenden.

              Weitere Kriterien für frische Ware:

              • Die Augen sind rund und glänzend und auf keinen Fall milchig und trüb.
              • Das Fischfleisch glänzt und ist elastisch.
              • Die Schuppen liegen eng an.

              Da viele Arten mittlerweile überfischt sind, solltest du beim Einkauf auf das ASC- und MSC-Siegel achten. Erfahre in unserem Lexikon mehr zu den Siegeln und den verschiedenen Fischarten: Zum Lexikon.

              Fisch braten

              Fischfilet wird meist gebraten. Damit es schön zart bleibt und nicht austrocknet, solltest du ein paar Tricks beachten. Wasche das Filet und entferne vor dem Braten Gräten und eventuelle Hautreste. Gut trocken tupfen, dann von allen Seiten in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Tipp: Den Fisch am besten erst kurz vor dem Braten mehlieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur braten. Hat das Filet eine Hautseite, wird diese zuerst gebraten.

              Tipp: Es wird Zeit den Fisch zu wenden, wenn sich die Farbe – von einem kleinen Streifen in der Mitte abgesehen – vollständig verändert hat. Bei Lachs wird der Fisch heller, bei weißem Fischfilet noch ein bisschen weißer.

              Fisch im Ofen garen

              Eine weitere beliebte Zubereitungsart von Fisch ist das Garen im Ofen. Das geht leicht und der Fisch bleibt schön saftig. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten:

              Besonders einfach ist die Zubereitung in Pergament. Dafür wird das Fischfilet zusammen mit Gemüse und Kräutern in Pergamentpapier eingewickelt und für 10-20 Minuten – je nach Fisch – in den Ofen gegeben.

              Fisch panieren

              Knusprig und gleichzeitig saftig: Paniertes Fischfilet ist sehr beliebt. Zum Panieren eignen sich vor allen Dingen festfleischige Fischfilets, zum Beispiel Kabeljau oder Seelachs. Die Panade kann aus Semmelbröseln, Cornflakes oder gehackten Mandeln hergestellt werden.

              Wie beim Schnitzel wird das Fischfilet zuerst in etwas Mehl gewendet, dann wird es durch verquirltes Ei gezogen und zum Schluss vorsichtig in der Panade gewendet. Im heißen Fett braten – fertig ist der panierte Fisch.

              Übrigens: Genauso werden übrigens Fischstäbchen hergestellt. Dafür wird nur zuvor das Filet in Stäbchen geschnitten.

              Fisch mit Kräuterkruste

              Einfach, aber sehr lecker: Verstecke das Fischfilet unter einer aromatischen Kräuterdecke. Wer mag, kombiniert die Kräuter zusätzlich mit ein paar Semmelbröseln. Für eine geschmeidige Masse, kann man die Kräuter mit zum Beispiel Senf verrühren.

              Hier finden Sie weitere Low Carb Fisch-Rezepte.

              Diese Kräuter schmecken besonders gut:

              Fisch: lecker & gesund

              Fischgerichte sind eine tolle Abwechslung zu Fleisch und vegetarischen Gerichten. Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten wir ein-, zweimal pro Woche ein Rezept mit Lachs und Co. essen. Warum? Fischfilet besteht zu 10-25 Prozent aus hochwertigem Eiweiß, das der Körper für die verschiedensten Prozesse benötigt.

              Magerfische, wie Kabeljau oder Seelachs, enthalten zudem so gut wie kein Fett und sind daher sehr kalorienarm. Fettfische, wie Lachs, Hering, Aal oder Karpfen, sind recht fettreich. Allerdings stecken in diesem Fett unter anderem Omega-3-Fettsäuren, denen vielfältige positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt werden. Fettreicher Fisch ist übrigens der beste Lieferant für Omega-3-Fettsäuren.