Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 2 Süßkartoffeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Chilischote
Zwiebel, Süßkartoffeln und 1 Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden. Chilischote waschen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln.
- Pürierstab
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Orangensaft
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Süßkartoffeln, Knoblauch und die Hälfte der Chilischoten zugeben und 2 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zitrone auspressen. Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft abschmecken.
- 30 g Petersilie
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Holzspieße
- 200 g Garnelen
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Je 4-5 Garnelen auf einen Spieß aufspießen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten. Am Ende Knoblauch und restliche Chili zugeben und kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen.
- 4 EL Crème fraîche
Die Suppe auf Suppentassen verteilen, je 1 EL Crème fraîche und 1 Garnelenspieß als Topping darauf geben. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte pro Portion:
Energie
489 kcal
Kohlenhydrate
67,7 g
Fett
18,4 g
Eiweiß
15,3 g

Tipp zum Rezept
Weinfreunde.de empfiehlt: Hier geht es um Süße und Säure, die zur Schärfe der Chili-Garnelen und der Fruchtigkeit des Orangensafts passen. Daher kommt nur ein halbtrockener Riesling wie der Geisenheimer Mönchspfad mit viel Frische und Spannung.