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Finnischer Heringsauflauf - Silakkalaatikko

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    Gesamtzeit1:30 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Auflaufform

    Zubereitung

      • 800 g Kartoffeln
      • Salz
      • 150 g Schweinebauch
      • 1 Stange(n) Porree

      Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Kurz ausdampfen lassen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Das Schweinefleisch klein würfeln. Porree gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

      • 25 g Butter

      Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und das Schweinefleisch darin 5 Minuten anbraten. Den Porree hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Kartoffeln hinzugeben und mit Porree und Fleisch vermengen.

      • Auflaufform
      • Fett für die Form
      • 200 ml Milch
      • 2 Eier
      • Salz
      • Pfeffer
      • 0.5 TL Piment
      • 10 Heringsfilets (frisch)
      • 1 EL Semmelbrösel
      • rosa Pfeffer
      • 25 g Butter

      Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffel-Pfanne darin verteilen. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Piment verrühren und über die Kartoffeln gießen. Heringsfilets auf die Hautseite legen und salzen und pfeffern. Die Filets zusammenklappen und auf die Kartoffeln legen. Mit Semmelbröseln und leicht zerstoßenem rosa Pfeffer bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie723 kcal33 %
    Eiweiß39.2 g71 %
    Fett46 g61 %
    Kohlenhydrate41.6 g14 %
    Folat104.9 µg26 %
    Vitamin B1213 μg520 %
    Vitamin C48.3 mg48 %
    Kalium1543.9 mg77 %

    Tipp

    Traditionell wird der Heringsauflauf in Finnland mit in Essig eingelegter Roter Bete und Roggenbrot gegessen.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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