Zubereitung
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 150 g Schweinebauch
- 1 Stange(n) Porree
Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Kurz ausdampfen lassen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Das Schweinefleisch klein würfeln. Porree gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- 25 g Butter
Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und das Schweinefleisch darin 5 Minuten anbraten. Den Porree hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Kartoffeln hinzugeben und mit Porree und Fleisch vermengen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
- 200 ml Milch
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 TL Piment
- 10 Heringsfilets (frisch)
- 1 EL Semmelbrösel
- rosa Pfeffer
- 25 g Butter
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffel-Pfanne darin verteilen. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Piment verrühren und über die Kartoffeln gießen. Heringsfilets auf die Hautseite legen und salzen und pfeffern. Die Filets zusammenklappen und auf die Kartoffeln legen. Mit Semmelbröseln und leicht zerstoßenem rosa Pfeffer bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
Tipp zum Rezept
Traditionell wird der Heringsauflauf in Finnland mit in Essig eingelegter Roter Bete und Roggenbrot gegessen.