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Finnischer Heringsauflauf - Silakkalaatikko

Finnischer Heringsauflauf - Silakkalaatikko

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung40 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Zutaten
    • 800 g Kartoffeln
    • Salz
    • 150 g Schweinebauch
    • 1 Stange(n) Porree

    Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Kurz ausdampfen lassen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Das Schweinefleisch klein würfeln. Porree gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

  • Zutaten
    • 25 g Butter

    Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen und das Schweinefleisch darin 5 Minuten anbraten. Den Porree hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Kartoffeln hinzugeben und mit Porree und Fleisch vermengen.

  • Du brauchst
    • Auflaufform
    Zutaten
    • Fett für die Form
    • 200 ml Milch
    • 2 Eier
    • Salz
    • Pfeffer
    • 0.5 TL Piment
    • 10 Heringsfilets (frisch)
    • 1 EL Semmelbrösel
    • rosa Pfeffer
    • 25 g Butter

    Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffel-Pfanne darin verteilen. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Piment verrühren und über die Kartoffeln gießen. Heringsfilets auf die Hautseite legen und salzen und pfeffern. Die Filets zusammenklappen und auf die Kartoffeln legen. Mit Semmelbröseln und leicht zerstoßenem rosa Pfeffer bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie723 kcal33 %
Eiweiß39.2 g71 %
Fett46 g61 %
Kohlenhydrate41.6 g14 %
Folat104.9 µg26 %
Vitamin B1213 μg520 %
Vitamin C48.3 mg48 %
Kalium1543.9 mg77 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Traditionell wird der Heringsauflauf in Finnland mit in Essig eingelegter Roter Bete und Roggenbrot gegessen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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