Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 3 EL Schweineschmalz
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 5 Minuten glasig dünsten.
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Paprikapulver
Senf und Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren 2–3 Minuten mitbraten. Die Brühe angießen und Essig, Zucker sowie Paprikapulver zugeben. Die Sauce 5 Minuten etwas einköcheln lassen.
- 8 Heringsfilets (Kühlregal)
- 10 g Petersilie (frisch)
Inzwischen die Heringsfilets in sehr kleine Würfel schneiden. In die Sauce geben und gut vermengen. Auf niedriger Stufe 5–10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Pfeffer
- Salz
Das Häckerle vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und auf frischem Brot oder mit Kartoffeln servieren.

Tipp zum Rezept
Du kannst auch eingesalzene Heringsfilets verwenden. Diese dann vorher über Nacht in Wasser einlegen, damit sie ihren starken Salzgeschmack verlieren.