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Thunfischfilet sizilianische Art mit süß-saurer Caponata

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Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Mörser
  • Backpapier

Zubereitung

    • Mörser
    • 800 g Thunfischfilet
    • 1 TL schwarze Pfefferkörner
    • 1 EL Rosmarin
    • 2 Prise(n) Salz

    Thunfischfilet abspülen und trocken tupfen. 1 TL schwarze Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen, dann 1 EL Rosmarinnadeln sowie 2 Prisen Salz dazu mischen. Thunfischfilets damit einreiben, in eine Schale legen und 20 Minuten ziehen lassen.

    • 2 Auberginen
    • 0.5 Bund Staudensellerie
    • 8 Kirschtomaten
    • 1 rote Zwiebel
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 EL Pinienkerne
    • 1 EL Rosinen
    • 12 Oliven
    • 1 TL Zucker
    • 2 EL Weißweinessig

    Für die Caponata die Auberginen waschen und grob würfeln, den Sellerie putzen und in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren, Zwiebel schälen und grob hacken. Zwiebelwürfel in 3 EL Olivenöl glasig dünsten, dann die Auberginen, den Sellerie und die Tomaten dazu geben, die Pinienkerne, Rosinen und halbierten Oliven einstreuen und alles 10 Minuten braten. Dann den Zucker und den Weißweinessig dazugeben, mit Salz würzen und nochmal 3 Minuten köcheln lassen. Die Caponata probieren - sie sollte deutlich süß-sauer schmecken (evtl. noch mehr Zucker oder Essig dazugeben).

    • Backpapier
    • 1 EL Olivenöl

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Thunfischfilets darin von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Fisch dann auf das Backblech geben und für 10 Minuten in den heißen Ofen geben. Herausnehmen, zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen, dann in dicke Scheiben schneiden und auf Tellern auf der Caponata anrichten.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie761 kcal35 %
Eiweiß48 g87 %
Fett56.5 g75 %
Kohlenhydrate18.9 g6 %
Vitamin B128.6 μg344 %
Jod117 μg78 %
Calcium209 mg21 %
Magnesium156 mg42 %

Tipp

Der süß-saure Gemüseeintopf Caponata ist eine typische Köstlichkeit aus Sizilien und schmeckt sowohl als warme Beilage als auch als kalte Vorspeise.

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