Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 500 g geräucherte Makrele (ohne Haut und Gräten)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 10 g Petersilie (glatt)
- 1 Bio Zitrone
- 3 EL Paniermehl
Die Makrele in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Zitrone waschen, abtrocknen und ca. ½ TL von der Schale abreiben, den Saft auspressen. Ca. 3 EL Paniermehl auf einen flachen Teller geben.
- 2 Eier (Größe M)
- 2 TL Senf
- Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
Eier, Petersilie, Senf, Zitronenabrieb und -saft in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Nach und nach das restliche Paniermehl dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse etwa 8 gleich große Frikadellen formen. Jede Frikadelle dann leicht im Paniermehl wälzen (so werden sie außen schön knusprig).
- 3 EL Pflanzenöl zum Braten
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Fischfrikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4-5 Minuten braten, bis sie außen goldbraun und knusprig und innen durchgegart sind.