Zubereitung
- 600 g Lauch
- Salz
- 2 große Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Zucker
- 50 g Rosinen
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Lauch waschen und das Weiße sowie Hellgrüne in feine Scheiben schneiden. In einem Topf mit Salzwasser kurz blanchieren. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten in etwas Öl anbraten, Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Lauch und Rosinen zufügen und mit Wein, Brühe und Sahne ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4 Zanderfilets (à 160 g, mit Haut)
- 20 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Rapsöl
Die Zanderfilets waschen, trocken tupfen und die Hautseite mit einem Messer mehrmals einschneiden. Im Mehl wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl heiß werden lassen und die Zanderfilets erst auf der Hautseite ca. 4 Minuten braten, dann ca. 3 Minuten auf der anderen Seite. Mit dem Apfel-Lauch-Gemüse anrichten.
Tipp zum Rezept
Verzichte beim Braten von Fischfilets auf Pfannen aus Edelstahl, besonders, wenn du sie auf der Hautseite brätst. Diese bleibt gerne am Pfannenboden hängen und der Fisch zerfällt.