Zubereitung
- 400 g Sushi-Reis
Reis in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen. Das Wasser so lange abgießen und erneuern, bis es klar bleibt. Reis ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- 60 ml Sushi-Essig
Reis mit 800 ml Wasser bei halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Bei schwacher Hitze 15 Minuten zugedeckt garen lassen. Vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Reis in eine Schüssel geben und Essig nach und nach mit einem Holzlöffel unterheben.
- 200 g Fjordforellen-Filets
- 25 g Weiße Sesamsaat
- 25 g Schwarze Sesamsaat
- 0.5 Apfel (rot)
- 1 Lauchzwiebel
Fjordforelle in ca. 0,5-1 cm breite Streifen schneiden. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Apfel vierteln, entkernen und Viertel in Streifen schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünn Streifen schneiden.
- Bambusmatte
- Frischhaltefolie
- 4 Nori-Blätter
Bambusmatte mit Frischhaltefolie umwickeln. Für “normale” Maki: Reis auf Nori-Blatt verteilen und auf das untere Drittel Forelle, Apfel und Lauchzwiebel längst verteilen und einrollen. Zum Servieren die Rollen in Scheiben schneiden.
Für "Inside out Maki": Finger befeuchten und je ein Nori-Blatt vollständig mit Reis bedecken und andrücken. ¼ der Sesamsaaten darauf verteilen und das Blatt umdrehen. Auf das untere Drittel des Nori-Blattes Forelle, Apfel und Lauchzwiebel längst verteilen. Reis mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen. Gut andrücken.
Tipp zum Rezept
Die grüne Paste, die zum Sushi gegessen wird, besteht meist aus Wasabi-Pulver und Wasser. Wasabi ist eine japanische, sehr scharfe Meerrettichart, die meist getrocknet und dann zu Pulver gemahlen wird. Im Handel kannst du ihn meist schon als fertige Paste kaufen.