Deutsche Küche

gruenkohl

Wir haben für dich in die Kochtöpfe der Republik geschaut und die besten Rezepte aus allen Bundesländern zusammengestellt. Reise mit uns kulinarisch quer durchs ganze Land und entdecke leckere regionale Spezialitäten.

Schleswig-Holstein & Hamburg

Hoch im Norden zwischen den Meeren kommt fangfrischer Fisch wie Scholle, Hering oder die berühmte Kieler Sprotte oft auf den Tisch. Zu den bekanntesten Gerichten der Region gehören außerdem Labskaus – ein Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete – und Schnüsch – ein Kartoffeleintopf mit Milch. Aber auch Einflüsse der dänischen Küche sind deutlich spürbar und Klassiker wie Aebleskiver (Förtchen) oder rote Grütze landen gerne auf dem Teller. Bei einem Besuch in Hamburg musst du unbedingt die köstlichen Franzbrötchen probieren.

Rezepte aus Schleswig-Holstein & Hamburg

Scholle Finkenwerder Art
  • Low Carb
50min
Mittel
Labskaus
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Matjessalat
  • Low Carb
20min
Einfach
Schnüsch
    45min
    Einfach
    Franzbrötchen
      2h 10min
      Mittel

      Niedersachsen & Bremen

      Die niedersächsische Küche ist sehr bodenständig: An der Küste gibt es viel Fisch und Krabben und Kartoffeln machen als Beilage immer eine gute Figur. Auch Grünkohl mit Pinkelwurst ist typisch für Niedersachsen – in Bremen nennt sich dasselbe Gericht Braunkohl. Zum Kaffee gibt es Butterkuchen und in Ostfriesland darf der klassische Ostfriesentee mit einem Wölkchen Sahne nicht fehlen.

      Rezepte aus Niedersachsen & Bremen:

      Grünkohl norddeutsche Art
      • Laktosefrei
      2h
      Einfach
      Backfisch mit Kartoffelsalat
        4h 10min
        Mittel
        Kartoffelsuppe mit Krabben
        • Glutenfrei
        40min
        Einfach
        Klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Gurke
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        1h 55min
        Einfach
        Birnen, Bohnen & Speck
        • Laktosefrei
        • Kalorienarm
        50min
        Einfach
        Braunkohl
        • Laktosefrei
        2h 15min
        Mittel
        Hochzeitssuppe
          30min
          Einfach
          Butterkuchen
            1h 20min
            Mittel

            Mecklenburg-Vorpommern

            In Mecklenburg heißen Kartoffeln "Tüften" und gehören zu fast jedem herzhaften Gericht. Ein Klassiker, den du unbedingt probieren musst ist Tüften un Plum: eine Suppe mit Kartoffeln, Pflaumen und Fleisch. Auch Birnen mit Bohnen und Speck sind sehr beliebt. Zum Nachtisch gibt es Buttermilchplinsen oder Rote Grütze.

            Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern: