Deutsche Küche
Wir haben für dich in die Kochtöpfe der Republik geschaut und die besten Rezepte aus allen Bundesländern zusammengestellt. Reise mit uns kulinarisch quer durchs ganze Land und entdecke leckere regionale Spezialitäten.
Themen auf dieser Seite
- Schleswig-Holstein & Hamburg
- Rezepte aus Schleswig-Holstein & Hamburg
- Niedersachsen & Bremen
- Rezepte aus Niedersachsen & Bremen:
- Mecklenburg-Vorpommern
- Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern:
- Auf den Geschmack gekommen?
- Brandenburg & Berlin
- Rezepte aus Berlin & Brandenburg:
- Sachsen-Anhalt
- Rezepte aus Sachsen-Anhalt:
- Nordrhein-Westfalen
- Rezepte aus Nordrhein-Westfalen:
- Hessen
- Rezepte aus Hessen:
- Thüringen
- Rezepte aus Thüringen:
- Sachsen
- Rezepte aus Sachsen:
- Rheinland-Pfalz
- Rezepte aus Rheinland-Pfalz:
- Saarland
- Rezepte aus dem Saarland:
- Baden-Württemberg
- Rezepte aus Baden-Württemberg:
- Bayern
- Rezepte aus Bayern:
- Rezepte mit regionalen Zutaten
- Infografik "So isst Deutschland"
- Lust auf regionale Küche
Schleswig-Holstein & Hamburg
Hoch im Norden zwischen den Meeren kommt fangfrischer Fisch wie Scholle, Hering oder die berühmte Kieler Sprotte oft auf den Tisch. Zu den bekanntesten Gerichten der Region gehören außerdem Labskaus – ein Kartoffelgericht mit Rindfleisch und Roter Bete – und Schnüsch – ein Kartoffeleintopf mit Milch. Aber auch Einflüsse der dänischen Küche sind deutlich spürbar und Klassiker wie Aebleskiver (Förtchen) oder rote Grütze landen gerne auf dem Teller. Bei einem Besuch in Hamburg musst du unbedingt die köstlichen Franzbrötchen probieren.
Rezepte aus Schleswig-Holstein & Hamburg
Niedersachsen & Bremen
Die niedersächsische Küche ist sehr bodenständig: An der Küste gibt es viel Fisch und Krabben und Kartoffeln machen als Beilage immer eine gute Figur. Auch Grünkohl mit Pinkelwurst ist typisch für Niedersachsen – in Bremen nennt sich dasselbe Gericht Braunkohl. Zum Kaffee gibt es Butterkuchen und in Ostfriesland darf der klassische Ostfriesentee mit einem Wölkchen Sahne nicht fehlen.
Rezepte aus Niedersachsen & Bremen:
Mecklenburg-Vorpommern
In Mecklenburg heißen Kartoffeln "Tüften" und gehören zu fast jedem herzhaften Gericht. Ein Klassiker, den du unbedingt probieren musst ist Tüften un Plum: eine Suppe mit Kartoffeln, Pflaumen und Fleisch. Auch Birnen mit Bohnen und Speck sind sehr beliebt. Zum Nachtisch gibt es Buttermilchplinsen oder Rote Grütze.