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Hessischer Schmandkuchen

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    52 Bewertungen
    Gesamtzeit1:20 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Kartoffelpresse

    Zubereitung

      • 500 g Landbrot-Backmischung

      Brotbackmischung nach Anleitung zubereiten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

      • Kartoffelpresse
      • 500 g Kartoffeln, festkochend
      • 500 g Schmand
      • 500 g Magerquark
      • 2 Eier (Größe M)
      • 150 g Bacon, gewürfelt

      Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Schmand, Quark und Eier vermischen und unterrühren. Baconwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen.

      • 10 g Mohn, gemahlen

      Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Brotteig darauf ausrollen. Die Kartoffel-Quark-Masse aufstreichen, mit Mohn bestreuen und die Speckwürfel darauf verteilen.

    1. 30 bis 40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen, bis der Teigrand schön gebräunt ist.

    Der hessische Verwandte von Pizza, Quiche & Co.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie765 kcal35 %
    Eiweiß30.6 g56 %
    Fett36.2 g48 %
    Kohlenhydrate81.8 g27 %
    Ballaststoffe8.7 g29 %
    Vitamin B121.8 μg72 %
    Calcium222.2 mg22 %
    Eisen3.3 mg24 %

    Tipp

    In Hessen wird zu diesem Gericht traditionell Kaffee getrunken. Dort ist es auch unter dem Namen "Schmierkuchen" bekannt.

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