Hessischer Schmandkuchen

Hessischer Schmandkuchen

1h 20min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
53

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Zubereitung

  • 500 g Landbrot-Backmischung

Brotbackmischung nach Anleitung zubereiten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Kartoffelpresse
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 g Schmand
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Bacon, gewürfelt

Kartoffeln schälen und in Salzwasser 20 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Schmand, Quark und Eier vermischen und unterrühren. Baconwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen.

  • 10 g Mohn, gemahlen

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Brotteig darauf ausrollen. Die Kartoffel-Quark-Masse aufstreichen, mit Mohn bestreuen und die Speckwürfel darauf verteilen.

30 bis 40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen, bis der Teigrand schön gebräunt ist.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

765 kcal

Kohlenhydrate

81,8 g

Fett

36,2 g

Eiweiß

30,6 g

Hessischer Schmandkuchen

Tipp zum Rezept

In Hessen wird zu diesem Gericht traditionell Kaffee getrunken. Dort ist es auch unter dem Namen "Schmierkuchen" bekannt.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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