Kartoffeln schälen und auf einer Reibe oder mit einer Küchenmaschine fein reiben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Ei aufschlagen und verquirlen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würfeln und mit den Zwiebeln, Kartoffeln und Speckwürfeln vermengen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Masse hineingeben und 25 Minuten braten. Sobald sich am Boden eine goldene Kruste bildet, muss die Masse gewendet werden.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und das Gericht damit garnieren.
Mit einem schlichten Blattsalat servieren.
Dibbelabbes, Dibbekoche oder Döbbekoche – es gibt viele Namen für das köstliche Kartoffelgericht.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
574 kcal
26 %
Eiweiß
35.1 g
64 %
Fett
28 g
37 %
Kohlenhydrate
42.1 g
14 %
Chlorid
850 mg
102 %
Natrium
527 mg
96 %
Vitamin C
52.6 mg
53 %
Kalium
1440 mg
72 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Vegetarier können den Speck einfach durch Räuchertofu ersetzen.