• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Warmer schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
32 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Zubereitung

    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in feine Scheiben schneiden.

    • 2 Zwiebeln
    • 250 ml Fleischbrühe
    • 1 EL Senf
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 2 EL Weißweinessig
    • 2 EL Olivenöl
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Muskatnuss
    • 1 EL gehackte Petersilie

    Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermischen. Brühe erhitzen, Senf und Zucker einrühren und zusammen mit dem Essig über den Kartoffelsalat gießen. Zum Schluss das Öl unterrühren und kurz ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Warum soll man Kartoffeln nicht aufwärmen?

Es stimmt nicht, dass man Kartoffeln nicht aufwärmen darf. Du solltest dabei jedoch ein paar Dinge beachten, damit Keime keine Chance haben. Halte Kartoffeln nicht lange warm, sondern gib sie zeitnah in einen verschließbaren Behälter. Stell sie gut verschlossen in den Kühlschrank. Hier kannst du sie bis zu 2 Tage aufbewahren.

Wie lange hält sich Kartoffelsalat mit Essig und Öl?

Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing kannst du bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wann kocht man die Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Am besten gelingt der Kartoffelsalat, wenn du die Kartoffeln am Vortag mit Schale kochst und sie am nächsten Tag pellst und den Salat zubereitest.

Wie lange soll man Kartoffelsalat ziehen lassen?

Kartoffelsalat sollte mindestens 1 Stunde ziehen. Wer Kartoffelsalat mit Essig und Öl zubereitet, kann ihn auch gut am Vortag zubereiten und über Nacht ziehen lassen. Kartoffelsalat mit Mayo solltest du allerdings nicht so lange ziehen lassen, er verdirbt schneller.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie269 kcal12 %
Eiweiß8.7 g16 %
Fett8.9 g12 %
Kohlenhydrate38.5 g13 %
Folat40.2 µg10 %
Ballaststoffe3.3 g11 %
Eisen2.4 mg17 %
Magnesium58.3 mg16 %

Tipp

Ganz klassisch wird der schwäbische Kartoffelsalat mit einer Portion Fleischkäse serviert. Du kannst aber auch Würstchen dazu reichen. Vegetarier und Veganer ersetzen die Fleisch- durch Gemüsebrühe.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.