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Warmer schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

Warmer schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken, die Schale abpellen und in feine Scheiben schneiden.

  • Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermischen. Brühe erhitzen, Senf und Zucker einrühren und zusammen mit dem Essig über den Kartoffelsalat gießen. Zum Schluss das Öl unterrühren und kurz ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit ein wenig Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie234 kcal11 %
Eiweiß5 g9 %
Fett3 g4 %
Kohlenhydrate45 g15 %
Kalium102 mg5 %
Magnesium62 mg17 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ganz klassisch wird der schwäbische Kartoffelsalat mit einer Portion Fleischkäse serviert. Sie können aber auch Würstchen dazu kredenzen. Vegetarier und Veganer ersetzen die Fleisch- durch Gemüsebrühe und nehmen Veggie-Wiener.

Ökotrophologin
Diane Buckstegge

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