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Warmer schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

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Warmer schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 kg festkochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in feine Scheiben schneiden.

  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 250 ml Fleischbrühe
    • 1 EL Senf
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 2 EL Weißweinessig
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • Pfeffer
    • 1 Prise(n) Muskatnuss
    • 1 EL gehackte Petersilie

    Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermischen. Brühe erhitzen, Senf und Zucker einrühren und zusammen mit dem Essig über den Kartoffelsalat gießen. Zum Schluss das Öl unterrühren und kurz ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie269 kcal12 %
Eiweiß8.7 g16 %
Fett8.9 g12 %
Kohlenhydrate38.5 g13 %
Folat40.2 µg10 %
Ballaststoffe3.3 g11 %
Eisen2.4 mg17 %
Magnesium58.3 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ganz klassisch wird der schwäbische Kartoffelsalat mit einer Portion Fleischkäse serviert. Du kannst aber auch Würstchen dazu reichen. Vegetarier und Veganer ersetzen die Fleisch- durch Gemüsebrühe.

Ökotrophologin
Diane Buckstegge

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