Griechische Küche

Griechische Küche

Wer beim Stichwort "griechische Küche" nur an Gyros, Tzatziki, Souvlaki und Wein denkt, der verpasst einiges! Denn die griechischen Köstlichkeiten sind so vielfältig wie das Mittelmeerland selbst. Komm mit auf einen kulinarischen Streifzug quer durch die mediterrane Küche Griechenlands!

12 leckere Rezepte aus Griechenland

Bauernsalat - Horiatiki
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Griechisches Gemüse mit Lamm vom Blech
    2h 55min
    Einfach
    Gefüllte Auberginen mit Kritharaki
    • Vegetarisch
    1h 5min
    Mittel
    Griechischer Nudelsalat​
    • Vegetarisch
    1h 30min
    Einfach
    Griechisches Moussaka (Auberginen-Auflauf)
      1h 50min
      Mittel
      Griechischer Bohnensalat mit Oliven, Tomaten & Tzatziki
      • Vegetarisch
      • Vegan
      • Laktosefrei
      12h 50min
      Mittel
      Griechische Kartoffelpfanne
      • Glutenfrei
      30min
      Einfach
      Griechischer Pasticio
        1h 35min
        Mittel
        Griechische gefüllte Hackbällchen mit Djuwetschreis
        • Laktosefrei
        45min
        Einfach
        Griechische Bauernpfanne
        • Vegetarisch
        20min
        Mittel

        Griechische Esskultur

        Essen bedeutet in Griechenland Geselligkeit. Vor allem, wenn man gemeinsam im Restaurant isst – aber auch, wenn die Familie zu Hause am Tisch zusammenkommt – ist das gemeinsame Essen genauso wichtig wie die Speisen selbst.

        Anders als bei uns üblich, bestellt in Griechenland derjenige, der zum Essen einlädt, alle Gerichte – und zwar mehr als reichlich. Zu Beginn stellt der Kellner meist direkt eine Karaffe mit stillem Wasser auf den Tisch, außerdem wird griechisches Weißbrot gereicht. Dann werden verschiedene kleine Vorspeisen gereicht, an denen sich jeder bedienen kann. Das Hauptgericht, meist Fleisch oder Fisch, wird ebenfalls in die Mitte des Tischs gestellt, sodass sich jeder Gast etwas nehmen kann. Sollte ein Gast das Hauptgericht nicht mögen, wird für ihn natürlich ein Extrateller bestellt.

        Leckere griechische Vorspeisen

        Weisse Bohnen in Tomatensauce (Gigantes Plaki)
        • Vegetarisch
        • Laktosefrei
        • Fettarm
        2h 15min
        Einfach
        Eingelegte Oliven
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        • Laktosefrei
        15min
        Einfach
        Eingelegter Schafskäse
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        15min
        Einfach

        Fleisch & Fisch in Griechenland

        abc

        Durch den mit rund 80 Prozent sehr hohen Gebirgsanteil sind die Möglichkeiten der Viehzucht in Griechenland stark begrenzt. Das betrifft vor allem die Rinderzucht, denn Weideland ist hier Mangelware. Aus diesem Grund haben Ziegen- und auch Schaffleisch auf dem griechischen Speiseplan eine große Bedeutung; Griechenland hat den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an diesen Fleischsorten in der EU. Das geht sogar so weit, dass die landeseigene Produktion an Fleisch nicht ausreicht und Schaffleisch aus Neuseeland importiert werden muss. Fisch spielt vor allem in den Küstenregionen eine große Rolle – allerdings ist dieser in Griechenland nicht ganz so günstig, wie man meinen könnte: Durch die Überfischung der Meere sind die Fischpreise auch hier extrem gestiegen.

        Bifteki
        • Kalorienarm
        25min
        Einfach
        Souvlaki
        • Kalorienarm
        1h 25min
        Einfach
        Gyros Pita
          40min
          Einfach
          Hähnchengyros mit Pommes