Griechische Küche
Wer beim Stichwort "griechische Küche" nur an Gyros, Tzatziki, Souvlaki und Wein denkt, der verpasst einiges! Denn die griechischen Köstlichkeiten sind so vielfältig wie das Mittelmeerland selbst. Komm mit auf einen kulinarischen Streifzug quer durch die mediterrane Küche Griechenlands!
12 leckere Rezepte aus Griechenland
Griechische Esskultur
Essen bedeutet in Griechenland Geselligkeit. Vor allem, wenn man gemeinsam im Restaurant isst – aber auch, wenn die Familie zu Hause am Tisch zusammenkommt – ist das gemeinsame Essen genauso wichtig wie die Speisen selbst.
Anders als bei uns üblich, bestellt in Griechenland derjenige, der zum Essen einlädt, alle Gerichte – und zwar mehr als reichlich. Zu Beginn stellt der Kellner meist direkt eine Karaffe mit stillem Wasser auf den Tisch, außerdem wird griechisches Weißbrot gereicht. Dann werden verschiedene kleine Vorspeisen gereicht, an denen sich jeder bedienen kann. Das Hauptgericht, meist Fleisch oder Fisch, wird ebenfalls in die Mitte des Tischs gestellt, sodass sich jeder Gast etwas nehmen kann. Sollte ein Gast das Hauptgericht nicht mögen, wird für ihn natürlich ein Extrateller bestellt.
Leckere griechische Vorspeisen
Fleisch & Fisch in Griechenland
Durch den mit rund 80 Prozent sehr hohen Gebirgsanteil sind die Möglichkeiten der Viehzucht in Griechenland stark begrenzt. Das betrifft vor allem die Rinderzucht, denn Weideland ist hier Mangelware. Aus diesem Grund haben Ziegen- und auch Schaffleisch auf dem griechischen Speiseplan eine große Bedeutung; Griechenland hat den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an diesen Fleischsorten in der EU. Das geht sogar so weit, dass die landeseigene Produktion an Fleisch nicht ausreicht und Schaffleisch aus Neuseeland importiert werden muss. Fisch spielt vor allem in den Küstenregionen eine große Rolle – allerdings ist dieser in Griechenland nicht ganz so günstig, wie man meinen könnte: Durch die Überfischung der Meere sind die Fischpreise auch hier extrem gestiegen.