Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 180 g Butter
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 30 ml Milch
- 1 Prise(n) Salz
180 g Butter in kleine Würfel schneiden, auf der Arbeitsfläche zusammen mit 400 g Mehl, Zucker, 1 Ei, Milch und Salz rasch zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Muffinform
Teig in die Mulden des Muffinblechs drücken, sodass Boden und Rand etwa 5 mm dick sind. Überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und Teigreste zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.
- 5 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Marzipan
- 120 g Butter
- 80 g Weizenmehl Type 405
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
Eiweiße mit einer Prise Salz und einem EL des Puderzuckers steif schlagen. Die Mandeln mit dem Marzipan, 120 g Butter, 80 g Mehl, dem übrigen Puderzucker und 4 Tropfen Bittermandelaroma glatt rühren.
- Pürierstab
- 150 g Orangenmarmelade
Orangenmarmelade fein pürieren und auf dem Muffinboden verstreichen. Den Eischnee vorsichtig mit einer Gabel unter die Marzipan-Butter-Mischung heben und dann in die Muffinförmchen füllen.
Teigreste zu einem etwa 1 cm breiten Streifen formen, in ca. 6 cm lange Stücke unterteilen und diese etwas flach drücken. Jeweils 1 Stück auf ein Törtchen legen und leicht andrücken.
Leipziger Lerchen etwa 25 Minuten auf 180 °C backen, gegebenenfalls nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Danach abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Tipp zum Rezept
Leipziger Lerchen ist ein typisches Rezept für die Region Ostdeutschland.
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