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180 g Butter in kleine Würfel schneiden, auf der Arbeitsfläche zusammen mit 400 g Mehl, Zucker, 1 Ei, Milch und Salz rasch zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Du brauchst
Muffinform
Teig in die Mulden des Muffinblechs drücken, sodass Boden und Rand etwa 5 mm dick sind. Überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und Teigreste zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.
Zutaten
5
Eier
1 Prise(n)
Salz
100 g
Puderzucker
100 g
gemahlene Mandeln
100 g
Marzipan
120 g
Butter
80 g
Mehl
4 tropfen
Bittermandelaroma
Eiweiße mit einer Prise Salz und einem EL des Puderzuckers steif schlagen. Die Mandeln mit dem Marzipan, 120 g Butter, 80 g Mehl, dem übrigen Puderzucker und 4 Tropfen Bittermandelaroma glatt rühren.
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
150 g
Orangenmarmelade
Orangenmarmelade fein pürieren und auf dem Muffinboden verstreichen. Den Eischnee vorsichtig mit einer Gabel unter die Marzipan-Butter-Mischung heben und dann in die Muffinförmchen füllen.
Teigreste zu einem etwa 1 cm breiten Streifen formen, in ca. 6 cm lange Stücke unterteilen und diese etwas flach drücken. Jeweils 1 Stück auf ein Törtchen legen und leicht andrücken.
Leipziger Lerchen etwa 25 Minuten auf 180 °C backen, gegebenenfalls nach etwa 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Danach abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
549 kcal
25 %
Eiweiß
10.5 g
19 %
Fett
30.6 g
41 %
Kohlenhydrate
59.5 g
20 %
Folat
31.6 µg
8 %
Vitamin D
1.2 µg
6 %
Calcium
35.9 mg
4 %
Magnesium
38.5 mg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Leipziger Lerchen ist ein typisches Rezept für die Region Ostdeutschland.