Käsespätzle: Klassische Rezepte, vegane Variante & Käsekunde

Käsespätzle

Schwäbisch oder lieber Allgäuer Art? Hier gibt’s beide Anleitungen für Käsespätzle mit Geling-Garantie! Dazu: weitere Abwandlungen – inklusive veganer Version – köstliche Beilagen und hilfreiche Profi-Tipps für den perfekten Spätzlespaß!

Allgäuer Käsespätzle
Für 4 Portionen:
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 6 Eier
  • 150 ml Mineralwasser
  • 300 g Allgäuer Bergkäse
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 5 Stiel(e) Petersilie
Zubereitung:
  • 1

    Mehl mit 1 TL Salz mischen. Eier und Mineralwasser zugeben und alles mit einem Kochlöffel mit Loch zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte Blasen werfen und dickflüssig sein. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  • 2

    Bergkäse reiben. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin braun anbraten.

  • 3

    Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse in das Wasser drücken (oder ggf. vom Brett mit einem Teigschaber hineinschaben) und so lange garen, bis sie an die Oberfläche steigen (dauert 2-3 Minuten). Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

  • 4

    Spätzle, Käse und Zwiebeln in einer Auflaufform mischen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Käsespätzle damit bestreuen.

Käsespätzle: Traditionsgericht aus Süddeutschland

Käsespätzle, regional auch Kasspatzln/Kässpatzen (Tirol), Käsknöpfle (Vorarlberg) oder Kässpätzle (Schwaben) bezeichnet, zählen zu den bekanntesten Gerichten der süddeutschen Küche. Auch in der Schweiz und in Österreich ist das käsige Nudelgericht Teil des kulinarischen Kulturguts.   

Die Zubereitung und die Zutaten können je nach Region etwas variieren. Besonders beliebt sind:

Allgäuer Käsespätzle

Für die Käsespätzle wird ein kräftiger regionaler Käse – häufig ein (Vorarlberger) Bergkäse, ein Emmentaler oder eine Mischung aus beiden – verwendet. Er wird mit den gegarten Spätzle und selbstgemachten Röstzwiebeln in einen hitzebeständigen Topf oder ersatzweise eine Auflaufform geschichtet (manchmal auch gemischt) und darin im Ofen zu cremigen Käsespätzle gebacken.

Schwäbische Spätzle

Hier kommt eine Käsemischung zum Einsatz, die nach Lust und Laune gestaltet werden kann. Gängig ist beispielsweise ein Mix aus Emmentaler, Gouda und Bergkäse. Insgesamt schmecken „Schwabenspätzle“ etwas weniger kräftig. Außerdem ist die Zubereitung der Käsespätzle auf dem Herd gängiger. Sie werden dafür mit den rechtlichen Zutaten (Zwiebeln und Käse) in Topf oder Pfanne gemischt und erwärmt, bis der Käse geschmolzen ist.

Tiroler Käsespätzle

Der Spätzleteig ist bei der Tiroler Variante manchmal etwas grober, das ganze Gericht rustikaler. Das liegt vor allem daran, dass sehr kräftige Bergkäse, teilweise auch in Kombination mit leicht säuerlich-scharfem Tiroler Graukäse, verwendet werden. Die Zubereitung erfolgt in der Regel in der Pfanne und wird darin als zünftiger Hüttenschmaus auch direkt serviert.  

Käsespätzle

Rezept für Omas Schwäbische Käsespätzle

  1. Für 4 Portionen 500 g Mehl, 1 TL Salz, 6 Eier (Größe M) und 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure mit einen Holzkochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Dabei kräftig schlagen, damit die Masse dickflüssig wird und Blasen wirft. Spätzleteig ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
  2. Je 100 g Bergkäse, Emmentaler und Gouda reiben. 2 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebelringe in 2 EL zerlassener Butter in einer Pfanne goldbraun braten.
  3. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse in das Wasser drücken oder von einem Spätzlebrett mit einem Teigschaber in das Wasser schaben. Sanft kochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  4. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle und alle Käsesorten zugeben, mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Käse schmelzen lassen. Mit Röstzwiebelringen bestreuen und servieren. Nach Belieben noch mit Schnittlauch garnieren.

Käsespätzle-Variationen

Neben dem Klassiker gibt es viele köstliche Variationen, die bei groß und Klein gleichermaßen gut ankommen: 

Käsespätzle mit Lauch
  • Vegetarisch
40min
Mittel
4.7/5
Raclette-Pfännchen mit Käsespätzle
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
25min
Einfach
4.4/5
Gefüllte Zwiebeln mit Käsespätzle
    1h
    Einfach
    3.8/5

    Käsespätzle selber machen oder fertig kaufen?

    Nichts geht über frisch geschabte Spätzle! Du Zubereitung des Grundrezepts für Spätzleteig ist ganz einfach. Du benötigst nur Mehl, Eier, Sprudelwasser und Salz. Diese Zutaten werden verrührt, müssen kurz ruhen und werden dann ins siedende Wasser geschabt. Wer aber keine Zeit zum Selbermachen hat oder sich als Anfänger noch nicht an die Zubereitung herantraut, hat verschiedene Möglichkeiten: Entweder man kauft getrocknete oder frische Spätzle im Supermarkt – wobei die Fertigspätzle aus dem Kühlregal deutlich näher an den Selbstgemacht-Geschmack herankommen. Oder man entscheidet sich für Knöpfle statt Spätzle. Die etwas rundlichen Verwandten der eleganten langen Spätzle gelingen kinderleicht mit einem Hobel, der den Teig durch ein Sieb direkt ins Kochwasser drückt.

    Knöpfle hobeln: So geht’s

    Gut zu wissen 

    Für Rezepte mit fertigen Käsespätzle müssen die Teigwaren zunächst ebenfalls gekocht werden und anschließend abtropfen. Bei getrockneten Spätzle beträgt die Garzeit 10-13 Minuten. Frische, gekühlte Teigwaren steigen schon nach 2-4 Minuten nach oben und sind bereit zur Weiterverarbeitung. 

    Welcher Käse passt zu Spätzle?

    Neben den Klassikern aus der Käsetheke – Bergkäse, Gouda und Emmentaler – gibt es noch weitere Sorten, die Käsespätzle einen tollen Schmelz verleihen:

    Greyerzer (Gruyère): Schmeckt vollmundig und würzig, ist aber relativ mild. Sorgt für eine cremige Textur.

    Butterkäse:
    Besonders mild und gut geeignet, wenn Kinder mitessen, die kräftige Käse oft noch nicht gern mögen.

    Comté:
    Geschmacklich dem Greyerzer ähnlich, aber milder und fruchtiger. Leicht nussige Aromen und gute Schmelzeigenschaften.

    Appenzeller:
    Kräftiger, leicht pikanter Bergkäse aus Rohmilch mit cremigem Schmelz.

    Weißlacker:
    Ein sehr spezieller Kuhmilchkäse aus dem Allgäu mit salzig-scharfen, leicht stechenden Aromen. Zum Mischen mit anderen Käsesorten geeignet.

    Rezept für vegane Käsespätzle

    Um aus dem Klassiker ein rein pflanzliches Wohlfühlessen zu machen, muss man etwas in die Zutatentrickkiste greifen: Statt Eiern sorgen Kurkuma und Kala Namak (ein Würzmittel mit schwefeligem Geschmack) im Teig für Farbe und Aroma. So geht’s:

    1. Für 4 Personen 500 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Prise Kala Namak und 1 Messerspitze Kurkuma in einer Schüssel mischen. 350 ml Pflanzendrink nach und nach mit einem Holzlöffel unterrühren, bis ein zäher Teig entsteht, dabei kräftig schlagen. Der Teig sollte elastisch und dickflüssig sein und Blasen bilden. Bei Bedarf etwas mehr Pfanzendrink unterschlagen. Teig 10–15 Minuten ruhen lassen.

    2. Währenddessen 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe in 1 EL Mehl wenden und im heißen Öl goldbraun braten.

    3. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf erhitzen. Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse in das Wasser drücken oder von einem Spätzlebrett mit einem Teigschaber in das Wasser schaben. Sanft kochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

    4. Spätzle mit Röstzwiebeln und 250 g veganem Reibekäse in einen ofenfesten Topf schichten, dabei mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und geräuchertem Paprikapulver würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Mit Schnittlauch garnieren.  

    Schnelle vegane Käsespätzle mit Räuchertofu
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    35min
    Einfach
    4.5/5
    Selbstgemachte mediterrane vegane Käsespätzle
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    12h 45min
    Mittel
    4.3/5

    Gut zu wissen

    Wenn’s fix gehen muss: Fertigspätzle ohne Ei gibt es inzwischen auch im Kühlregal des Supermarkts. Eine 400-g-Packung ist ausreichend für zwei Personen

    Die besten Beilagen zu Käsespätzle

    Die süddeutsche Käsepasta ist üppig und sehr sättigend. Leichte, frische Beilagen sind darum die beste Wahl. Besonders gut passen ein grüner Salat mit einfacher Essig- oder Zitronen-Vinaigrette oder Gurkensalat mit Dill und etwas Sauerrahm als säuerlicher Gegenpart zu dem würzigen Gericht. In alpinen Regionen werden manchmal auch Sauerkraut oder Apfelmus dazu serviert. 

    Gurkensalat
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Low Carb
    40min
    Einfach
    3.8/5
    Grüner Salat mit Leinöl-Zitronen-Joghurtdressing
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    15min
    Einfach
    4.0/5
    Selbstgemachtes Sauerkraut
    • Vegetarisch
    • Vegan
    • Laktosefrei
    15min
    Einfach
    3.7/5
    Apfelmus ohne Zucker
    • Vegan
    • Glutenfrei
    • Zuckerfrei
    30min
    Einfach
    3.8/5

    Käsespätzle: Kalorien & Nährwerte

    Nährwert 

    pro 100 g 

    pro Portion (ca. 340 g)  

    Kalorien 

    265 kcal 

    900 kcal 

    Fett 

    11 g  

    38 g 

    Kohlenhydrate  

    27 g 

    92 g 

    Eiweiß 

    14 g 

    47 g