Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. 75 g Butter würfeln und mit einem Ei zu den übrigen Zutaten geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Milch mit 75 g Zucker, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und den Grieß unter rühren einrieseln lassen. Die Mohnfüllung unterrühren. Wieder auf den Herd ziehen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen.
Du brauchst
Springform 26 cm
In der Zwischenzeit 100 g Butter, 150 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Hierbei einen Rand von ca. 3 cm bilden.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die restlichen Eier und Schmand unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Die Mohnmasse in die Form geben. Die Streusel darüberstreuen und ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erst komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
516 kcal
23 %
Eiweiß
12.9 g
23 %
Fett
27.7 g
37 %
Kohlenhydrate
56.1 g
19 %
Vitamin A
278 μg
35 %
Calcium
337 mg
34 %
Magnesium
68.7 mg
18 %
Kalium
322 mg
16 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn Sie keine fertige Mohnfüllung verwenden möchten, brauchen Sie 125 g gemahlenen Mohn. Diesen übergießen Sie mit 60 ml kochender Milch und lassen ihn 15 Minuten quellen. Anschließend vermischen Sie den Mohn mit 25 g Butter, 40 g Zucker und einem Ei.