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Mohnkuchen

Mohnkuchen

Gesamt: 1 h 45 min
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  1. Sie benötigen
    Frischhaltefolie

    Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. 75 g Butter würfeln und mit einem Ei zu den übrigen Zutaten geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

  2. Milch mit 75 g Zucker, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und den Grieß unter rühren einrieseln lassen. Die Mohnfüllung unterrühren. Wieder auf den Herd ziehen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen.

  3. Sie benötigen
    Springform 26 cm

    In der Zwischenzeit 100 g Butter, 150 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Hierbei einen Rand von ca. 3 cm bilden.

  4. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die restlichen Eier und Schmand unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Die Mohnmasse in die Form geben. Die Streusel darüberstreuen und ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erst komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Wenn Sie keine fertige Mohnfüllung verwenden möchten, brauchen Sie 125 g gemahlenen Mohn. Diesen übergießen Sie mit 60 ml kochender Milch und lassen ihn 15 Minuten quellen. Anschließend vermischen Sie den Mohn mit 25 g Butter, 40 g Zucker und einem Ei.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der Showküche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    516kcal 23%
  • Eiweiß
    13g 23%
  • Fett
    28g 37%
  • Kohlenhydrate
    56g 19%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    278.0μg 35%
  • Calcium
    337.0mg 42%
  • Magnesium
    68.7mg 18%
  • Kalium
    322.0mg 16%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Stück/Stücke
  • 300 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • 230 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 l Milch
  • 150 g Weichweizengrieß
  • 1 Packung(en) backfertige Mohn-Füllung
  • 200 g Schmand

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Frischhaltefolie
  • Springform 26 cm

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