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Mohnkuchen

Mohnkuchen

Gesamtzeit1:45 Stunde

SchwierigkeitMittel
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ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Frischhaltefolie

    Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. 75 g Butter würfeln und mit einem Ei zu den übrigen Zutaten geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

  • Milch mit 75 g Zucker, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und den Grieß unter rühren einrieseln lassen. Die Mohnfüllung unterrühren. Wieder auf den Herd ziehen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm

    In der Zwischenzeit 100 g Butter, 150 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Hierbei einen Rand von ca. 3 cm bilden.

  • Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die restlichen Eier und Schmand unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Die Mohnmasse in die Form geben. Die Streusel darüberstreuen und ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erst komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie516 kcal23 %
Eiweiß12.9 g23 %
Fett27.7 g37 %
Kohlenhydrate56.1 g19 %
Vitamin A278 μg35 %
Calcium337 mg34 %
Magnesium68.7 mg18 %
Kalium322 mg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn Sie keine fertige Mohnfüllung verwenden möchten, brauchen Sie 125 g gemahlenen Mohn. Diesen übergießen Sie mit 60 ml kochender Milch und lassen ihn 15 Minuten quellen. Anschließend vermischen Sie den Mohn mit 25 g Butter, 40 g Zucker und einem Ei.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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