Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 75 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Für den Boden 150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz vermischen. 75 g Butter würfeln und mit einem Ei zu den übrigen Zutaten geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
- 1 l Milch
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Weichweizengrieß
- 1 Pck. backfertige Mohn-Füllung (250 g)
Milch mit 75 g Zucker, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und den Grieß unter rühren einrieseln lassen. Die Mohnfüllung unterrühren. Wieder auf den Herd ziehen und 3 Minuten köcheln lassen. Die Masse abkühlen lassen.
- Springform 26 cm
- 100 g Butter
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
In der Zwischenzeit 100 g Butter, 150 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Hierbei einen Rand von ca. 3 cm bilden.
- 3 Eier
- 200 g Schmand
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die restlichen Eier und Schmand unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Die Mohnmasse in die Form geben. Die Streusel darüberstreuen und ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen erst komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Tipp zum Rezept
Wenn du keine fertige Mohnfüllung verwenden möchtest, brauchst du 125 g gemahlenen Mohn. Diesen übergießt du mit 60 ml kochender Milch und lässt ihn 15 Minuten quellen. Anschließend vermischst du den Mohn mit 25 g Butter, 40 g Zucker und einem Ei.
Ich taste mich gerade an das Backen heran. Anlass für diesen Kuchen war ein Geburtstag und Mohnpaste, welche ich übrig hatte. Das zubereiten war unkompliziert und spaßig. Schlussendlich ist der Kuchen mega gut angekommen und ich habe positives Feedback zum