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Eierschecke

Eierschecke

Gesamt: 2 h 55 min
Zubereitung: 45 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Frischhaltefolie

    Aus Puddingpulver, 20 g Zucker und 500 ml Milch nach Packungsanweisung Pudding kochen. Den Pudding mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.

  2. Du brauchst
    Backpapier •Backblech, tief

    Währenddessen 150 ml Milch erwärmen. Die Hefe mit 60 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und 60 g weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut kurz durchkneten und auf einem tiefen mit Backpapier belegtem Backblech oder einer Auflaufform ausrollen.

  3. Du brauchst
    Handrührgerät

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Quark mit 2 Eiern, 100 g Zucker, Zitronenschale und der Hälfte des Puddings verrühren. Für die Deckschicht 3 Eier trennen. Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren. Restlichen Pudding und Speisestärke unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelb-Pudding-Mischung heben.

  4. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Hefeteig streichen. Vorsichtig die Masse für die Deckschicht darauf verteilen. Für ca. 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 20 Minuten darin ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Dieses Rezept ist für eine klassische Dresdner Eierschecke. Es gibt jedoch auch einige Abwandlungen des Rezepts. Zum Beispiel können Sie zwischen die Füllung und die Deckschicht eine Handvoll Rosinen streuen. Wer mag, bestreut den Kuchen hinterher mit einer Zucker-Zimt Mischung.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der REWE-Küche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    203kcal9%
  • Eiweiß
    9g16%
  • Fett
    4g6%
  • Kohlenhydrate
    32g11%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    74,0mg7%
  • Magnesium
    14,2mg4%
  • Phosphor
    134,0mg19%
  • Kalium
    151,0mg8%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Susanne Schanz

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ZubereitungKochansicht
20 Stück/Stücke
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 230 g Zucker
  • 650 ml Milch
  • 0,50 Würfel Hefe
  • 400 g Mehl
  • Salz
  • 6 Eier
  • 60 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 0,50 TL Zitronenschale
  • 1 EL Speisestärke
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Auflaufform
  • Handrührgerät