Eierschecke

Eierschecke

2h 40min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
14

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Zubereitung

  • Frischhaltefolie
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 20 g Zucker
  • 500 ml Milch

Aus Puddingpulver, 20 g Zucker und 500 ml Milch nach Packungsanweisung Pudding kochen. Den Pudding mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bildet und abkühlen lassen.

  • Backblech
  • 150 ml Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 60 g Butter

Währenddessen 150 ml Milch erwärmen. Die Hefe mit 60 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und 60 g weicher Butter zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut kurz durchkneten und auf einem tiefen mit Backpapier belegtem Backblech oder einer Auflaufform ausrollen.

  • Handmixer
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 0,5 TL Zitronenschale
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Quark mit 2 Eiern, 100 g Zucker, Zitronenschale und der Hälfte des Puddings verrühren. Für die Deckschicht 3 Eier trennen. Die Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig rühren. Restlichen Pudding und Speisestärke unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelb-Pudding-Mischung heben.

Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Hefeteig streichen. Vorsichtig die Masse für die Deckschicht darauf verteilen. Für ca. 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 20 Minuten darin ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

211 kcal

Kohlenhydrate

31,8 g

Fett

5,3 g

Eiweiß

9 g

Eierschecke

Tipp zum Rezept

Dieses Rezept ist für eine klassische Dresdner Eierschecke. Es gibt jedoch auch einige Abwandlungen des Rezepts. Zum Beispiel kannst du zwischen die Füllung und die Deckschicht eine Handvoll Rosinen streuen. Wer mag, bestreut den Kuchen hinterher mit einer Zucker-Zimt Mischung.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Was ist Eierschecke?

Die Eierschecke ist eine Kuchenspezialität aus Sachsen, die häufig auch in Thüringen zu finden ist. Traditionell wird die Eierschecke in drei Schichten auf einem Blech oder in einer Springform gebacken. Es gibt einen Boden aus Hefe- oder Mürbeteig, dann eine Quarkschicht und als Topping die Schecke, eine lockere Eiermasse.

Wie lange muss Eierschecke backen?

Warum fällt die Eierschecke nach dem Backen zusammen?

Warum heißt die Eierschecke Eierschnecke?

Welcher Quark eignet sich für Eierschecke?

Wie lange hält sich Eierschecke?

Wie prüfe ich ob die Eierschecke gut ist?

Wie viel Kalorien hat ein Stück Eierschecke?

Wie wird die Eierschecke braun?

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