Zubereitung
- Sparschäler
- Küchenreibe
- 2 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
Kartoffeln schälen und ein Drittel der Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und gar kochen. Die restlichen Kartoffeln von Hand oder mit der Küchenmaschine fein reiben und ausdrücken, bis kein Kartoffelwasser mehr herauskommt.
- Kartoffelstampfer
- 2 Brötchen
- 50 g Butter
- 0.5 TL Salz
- 1 Prise(n) Muskat
Brötchen in Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten. Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen. Heißen Brei mit den geriebenen Kartoffeln vermengen und Klöße daraus formen. In die Mitte der Klöße je nach Größe jeweils einen bzw. mehrere Brötchenwürfel hineindrücken.
Großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Klöße 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.
Tipp zum Rezept
Thüringer Klöße passen wunderbar zu Braten, Rouladen, Gulasch oder Wild und schmecken mit etwas Bratensoße am besten.