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Thüringer Kartoffelklöße

Thüringer Kartoffelklöße

Gesamt: 65 min
Zubereitung: 20 min
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  1. Sie benötigen
    Sparschäler •Küchenreibe

    Kartoffeln schälen und ein Drittel der Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und gar kochen. Die restlichen Kartoffeln von Hand oder mit der Küchenmaschine fein reiben und ausdrücken, bis kein Kartoffelwasser mehr herauskommt.

  2. Sie benötigen
    Kartoffelstampfer

    Brötchen in Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten. Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Heißen Brei mit den geriebenen Kartoffeln vermengen und Klöße daraus formen. In die Mitte der Klöße jeweils einen Brötchenwürfel hineindrücken.

  3. Großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Klöße 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Thüringer Klöße passen wunderbar zu Braten, Rouladen, Gulasch oder Wild und schmecken mit etwas Bratensoße am besten.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    538kcal
  • Eiweiß
    12g
  • Fett
    11g
  • Kohlenhydrate
    91g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Chlorid
    850,0mg
  • Natrium
    423,0mg
  • Vitamin C
    93,8mg
  • Kalium
    1.940,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 0,50 TL Salz
  • Muskat
  • 50 g Butter
  • 2 Brötchen
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • Kartoffelstampfer