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Thüringer Kartoffelklöße

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145 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • Sparschäler
    • Küchenreibe
    • 2 kg mehligkochende Kartoffeln
    • Salz

    Kartoffeln schälen und ein Drittel der Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und gar kochen. Die restlichen Kartoffeln von Hand oder mit der Küchenmaschine fein reiben und ausdrücken, bis kein Kartoffelwasser mehr herauskommt.

    • Kartoffelstampfer
    • 2 Brötchen
    • 50 g Butter
    • 0.5 TL Salz
    • 1 Prise(n) Muskat

    Brötchen in Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten. Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen. Heißen Brei mit den geriebenen Kartoffeln vermengen und Klöße daraus formen. In die Mitte der Klöße je nach Größe jeweils einen bzw. mehrere Brötchenwürfel hineindrücken.

  1. Großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Klöße 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie539 kcal25 %
Eiweiß12.1 g22 %
Fett11 g15 %
Kohlenhydrate97.8 g33 %
Vitamin B60.8 mg53 %
Vitamin C93.8 mg94 %
Eisen4.7 mg34 %
Kalium1944.6 mg97 %

Tipp

Thüringer Klöße passen wunderbar zu Braten, Rouladen, Gulasch oder Wild und schmecken mit etwas Bratensoße am besten.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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