Thüringer Kartoffelklöße

Thüringer Kartoffelklöße

Gesamtzeit
Mittel
148

Zubereitung

  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • 2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • Salz

Kartoffeln schälen und ein Drittel der Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und gar kochen. Die restlichen Kartoffeln von Hand oder mit der Küchenmaschine fein reiben und ausdrücken, bis kein Kartoffelwasser mehr herauskommt.

  • Kartoffelstampfer
  • 2 Brötchen
  • 50 g Butter
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Prise(n) Muskat

Brötchen in Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten. Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen. Heißen Brei mit den geriebenen Kartoffeln vermengen und Klöße daraus formen. In die Mitte der Klöße je nach Größe jeweils einen bzw. mehrere Brötchenwürfel hineindrücken.

Großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und die Klöße 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.

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Nährwerte pro Portion:

Energie

539 kcal

Kohlenhydrate

97.8 g

Fett

11 g

Eiweiß

12.1 g

Thüringer Kartoffelklöße

Tipp zum Rezept

Thüringer Klöße passen wunderbar zu Braten, Rouladen, Gulasch oder Wild und schmecken mit etwas Bratensoße am besten.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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