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Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

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    Gesamtzeit1:10 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Frischhaltefolie
    • Teigrolle

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Frischhaltefolie
      • 50 g Walnusskerne
      • 125 g weiche Butter
      • 250 g Weizenmehl Type 405
      • 1 Ei (Zimmertemperatur)
      • 1 Prise(n) Salz

      Walnüsse fein hacken. Mit 125 g weicher Butter, Mehl, 1 Ei, 1 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und kalt stellen.

      • 1.5 kg Gemüsezwiebeln
      • 50 g Butter
      • 200 ml Weißwein
      • 120 g Speck (geräuchert)
      • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
      • 200 g Gouda (gerieben)
      • 2 Eier
      • Salz
      • Pfeffer

      Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin dünsten. Mit Weißwein ablöschen und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Speck in feine Würfel schneiden und in einer anderen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. ½ Bund Petersilie hacken. Speck, Petersilie, Gouda und 2 Eier mit den Zwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

      • Teigrolle

      Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend die Zwiebelmasse darauf verstreichen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

      • 200 g Rote Bete (vorgekocht, vakuumiert)
      • 0.5 Bund Petersilie
      • 150 g Schmand
      • Salz
      • Pfeffer

      Rote Bete in Würfel schneiden, übrige Petersilie fein hacken. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.

    1. Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Rote Bete, Schmand und Petersilie garnieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie839 kcal38 %
    Eiweiß24.3 g44 %
    Fett57.6 g77 %
    Kohlenhydrate53.9 g18 %
    Folat99.5 µg25 %
    Vitamin B121.6 μg64 %
    Ballaststoffe6.2 g21 %
    Calcium448 mg45 %

    Tipp

    Wenn Kinder mitessen, kannst du die Zwiebeln auch mit Brühe statt mit Weißwein ablöschen.

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