Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
58

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 50 g Walnusskerne
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) Salz

Walnüsse fein hacken. Mit 125 g weicher Butter, Mehl, 1 Ei, 1 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und kalt stellen.

  • 1,5 kg Gemüsezwiebeln
  • 50 g Butter
  • 200 ml Weißwein
  • 120 g Speck (geräuchert)
  • 0,5 Bd. Petersilie (glatt)
  • 200 g Gouda (gerieben)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin dünsten. Mit Weißwein ablöschen und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Speck in feine Würfel schneiden und in einer anderen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. ½ Bund Petersilie hacken. Speck, Petersilie, Gouda und 2 Eier mit den Zwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Teigrolle

Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend die Zwiebelmasse darauf verstreichen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

  • 200 g Rote Bete (vorgekocht, vakuumiert)
  • 0,5 Bd. Petersilie
  • 150 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer

Rote Bete in Würfel schneiden, übrige Petersilie fein hacken. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Rote Bete, Schmand und Petersilie garnieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

839 kcal

Kohlenhydrate

53,9 g

Fett

57,6 g

Eiweiß

24,3 g

Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Tipp zum Rezept

Wenn Kinder mitessen, kannst du die Zwiebeln auch mit Brühe statt mit Weißwein ablöschen.

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