Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 50 g Walnusskerne
- 125 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Walnüsse fein hacken. Mit 125 g weicher Butter, Mehl, 1 Ei, 1 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Teig in Folie wickeln und kalt stellen.
- 1.5 kg Gemüsezwiebeln
- 50 g Butter
- 200 ml Weißwein
- 120 g Speck (geräuchert)
- 0.5 Bd. Petersilie (glatt)
- 200 g Gouda (gerieben)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin dünsten. Mit Weißwein ablöschen und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Speck in feine Würfel schneiden und in einer anderen Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. ½ Bund Petersilie hacken. Speck, Petersilie, Gouda und 2 Eier mit den Zwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teigrolle
Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend die Zwiebelmasse darauf verstreichen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- 200 g Rote Bete (vorgekocht, vakuumiert)
- 0.5 Bd. Petersilie
- 150 g Schmand
- Salz
- Pfeffer
Rote Bete in Würfel schneiden, übrige Petersilie fein hacken. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Rote Bete, Schmand und Petersilie garnieren.

Tipp zum Rezept
Wenn Kinder mitessen, kannst du die Zwiebeln auch mit Brühe statt mit Weißwein ablöschen.