Klassische Rouladen mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Klassische Rouladen mit Salzkartoffeln und Rotkohl

3h 40min Gesamtzeit
Schwer
40min Zubereitung
147

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Zubereitung

  • Frischhaltefolie
  • Plattiereisen
  • 4 Wilhelm Brandenburg Rinder-Rouladen

Das Fleisch gründlich waschen und trocken tupfen. Jedes Fleischstück zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen oder einer Pfanne flach klopfen. Es sollte ca. 0,3-0,5 cm dick sein, damit sich die Roulade gut rollen lässt.

  • 1 Zwiebel
  • 4 Cornichons

1 Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Cornichons längs in Scheiben schneiden.

  • Rouladennadeln
  • oder
  • Küchengarn
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 TL mittelscharfer Senf
  • 4 Scheibe(n) Frühstücksspeck
  • 6 EL Weizenmehl Type 405

Fleisch von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Dabei ca. 1 cm am Rand freihalten. Frühstücksspeck darüber legen und Cornichons und Zwiebeln darauf verteilen. Rouladen vorsichtig aufrollen und mit einem Rouladenring oder Rouladennadeln zusammenstecken. Alternativ mit Küchengarn zusammenbinden. Rouladen in Mehl wenden.

  • 1 Pck. Suppengrün

Suppengrün gründlich waschen, Wurzelgemüse schälen und in Scheiben und Würfel schneiden.

  • Bräter
  • 2 EL Schmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 ml Rinderfond

Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten. Rouladen wieder herausheben, kurz beiseite stellen und das Suppengemüse im Bräter anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit 250 ml Rotwein ablöschen. 2 Lorbeerblätter und Rinderfond dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rouladen wieder in den Bräter setzen und für 3 Stunden im Ofen schmoren lassen.

  • 1 Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Schmalz
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 7 EL Rotweinessig
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • 7 EL Preiselbeeren

Währenddessen die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und ihn gründlich waschen. Den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 2 EL Schmalz in einem beschichteten, großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten und den Rotkohl mit Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblättern und Rotweinessig hinzufügen. 200 ml Rotwein angießen und 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und evtl. Wasser zugeben. Danach mit Salz würzen und Preiselbeeren unterheben.

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz

Kartoffeln waschen, schälen und halbieren. In einen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Kurz aufkochen lassen, 1 TL Salz zugeben und ca. 20 Minuten kochen. Garprobe machen und Kartoffeln abgießen.

  • Backpapier

Rouladen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in Alufolie wickeln. Bratensud mit Pfeffer und Salz abschmecken. Rouladen aus der Folie nehmen, zurück in die Soße geben und 5 Minuten darin ziehen lassen. Mit Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

763 kcal

Kohlenhydrate

88,4 g

Fett

25,9 g

Eiweiß

46 g

Klassische Rouladen mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Tipp zum Rezept

Rouladen müssen unbedingt lange schmoren! Denn durch das Schmoren wird das Fleisch köstlich weich und zart.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Welches Gemüse passt zu Rouladen außer Rotkohl?

Gebratener Rosenkohl, auf Wunsch verfeinert mit Speckwürfeln, Grünkohl, Erbsen und Möhren, grüne Bohnen oder Bohnengemüse passen neben Rotkohl ebenfalls gut zu Rouladen. Eine besonders leichte und frische Beilage stellt ein grüner Salat mit Gurken und Tomaten dar.

Wie lange brauchen Rouladen im Backofen?

Welches Fleisch eignet sich für Rouladen?

Wie lange müssen Rouladen kochen?

Wie werden Rouladen butterzart?

Welche Gewürze eignen sich für Rouladen Soße?

Welcher Rotwein eignet sich für Rouladen?

Wie lange kann man Rouladen einfrieren?

Wie wickelt man Rouladen?

Woher kommen Rouladen?

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