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Klassische Rouladen mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Klassische Rouladen mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Gesamt: 3 h 40 min
Zubereitung: 40 min
Schwer
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Klassische Rouladen mit Salzkartoffeln und Rotkohl

Zubereitung

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  1. Sie benötigen
    Frischhaltefolie •Plattiereisen

    Das Fleisch gründlich waschen und trocken tupfen. Jedes Fleischstück zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen oder einer Pfanne flach klopfen. Es sollte ca. 0,5-1 cm dick sein, damit sich die Roulade gut rollen lässt.

  2. 1 Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Cornichons längs in Scheiben schneiden.

  3. Sie benötigen
    Rouladennadeln •oder •Küchengarn

    Fleisch von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Dabei ca. 1 cm am Rand freihalten. Frühstücksspeck darüber legen und Cornichons und Zwiebeln darauf verteilen. Rouladen vorsichtig aufrollen und mit einem Rouladenring oder Rouladennadeln zusammenstecken. Alternativ mit Küchengarn zusammenfügen. Rouladen in Mehl wenden.

  4. Suppengrün gründlich waschen, Wurzelgemüse schälen und in Scheiben und Würfel schneiden.

  5. Sie benötigen
    Bräter

    Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten. Rouladen wieder herausheben, kurz bei Seite stellen und das Suppengemüse im Bräter anschwitzen. Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit 250 ml Rotwein ablöschen. 2 Lorbeerblätter und Rinderfond dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rouladen wieder in den Bräter setzen und für 3 Stunden im Ofen schmoren lassen.

  6. Währenddessen die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kohl vierteln und ihn gründlich waschen. Den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 2 EL Schmalz in einem beschichteten, großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten und den Rotkohl mit Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblättern und Rotweinessig hinzufügen. Sofort mit 200 ml Rotwein angießen und 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und evtl. Wasser zugeben. Danach mit Salz würzen und Preiselbeeren unterheben.

  7. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren. In einen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Kurz aufkochen lassen, 1 TL Salz zugeben und ca. 20 Minuten kochen. Garprobe machen und Kartoffeln abgießen.

  8. Sie benötigen
    Alufolie

    Rouladen aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Bratensud mit Pfeffer und Salz abschmecken. Rouladen zurück in die Soße geben und 5 Minuten darin ziehen lassen. Mit Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Rouladen müssen unbedingt lange schmoren! Denn durch das Schmoren wandelt sich das Bindegewebe zu Gelatine um und macht das Fleisch köstlich weich und zart.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    796kcal
  • Eiweiß
    43g
  • Fett
    29g
  • Kohlenhydrate
    67g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    132,0mg
  • Natrium
    510,0mg
  • Magnesium
    153,0mg
  • Calcium
    163,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 4 Wilhelm Brandenburg Rinder-Rouladen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Cornichons
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 TL mittelscharfer Senf
  • 4 Scheibe(n) Frühstücksspeck
  • 6 EL Mehl
  • 1 Packung(en) Suppengemüse
  • 4 EL Schmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 450 ml Rotwein
  • 200 g Rinderfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Rotkohl
  • 2 Nelken
  • 2 Wacholderbeeren
  • 7 EL Rotweinessig
  • 7 EL Preiselbeeren
  • 1000 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 TL Speisestärke
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Frischhaltefolie
  • Fleischklopfer
  • Rouladennadeln
  • oder
  • Küchengarn
  • Bräter
  • Alufolie